会社概要

ムーミン ウィンターセレブレーション “冬眠しないムーミン”がテーマの新シリーズ

チャリティーピンバッジ販売やノベルティキャンペーン開催決定!

株式会社ライツ・アンド・ブランズ

日本国内における「ムーミン」のライセンスを管理する株式会社ライツ・アンド・ブランズ(本社:東京都品川区 代表取締役社長:伊東久美子)は、新しいシリーズ「ムーミン ウィンターセレブレーション」の商品・イベントが登場することをお知らせします。
  • 「ムーミン ウィンターセレブレーション」とは

いつもは冬眠をするムーミンたちが、冬眠するどころか寒い外でスカーフを付け楽しく踊っています。「ウィンターセレブレーション」は、季節にあわせたシリーズの春・夏に続く第3弾で、冬のためのデザインです。

「ウィンターセレブレーション」のデザインを手がけたジェームス・ザンブラは「ムーミンたちが冬の屋外で季節の変化を楽しむ様子を表現したかった。」とコメントしています。彼は「ムーミン」の作者トーベ・ヤンソンの姪孫にあたり、幼い頃からトーベと一緒に過ごす機会が多くありました。このデザインには、「紫はトーベがムーミンのイラストでよく用いていた色なので大切にしたい。」というジェームスの思いも込められています。背景色を強くあざやかな紫にすることでコントラストを作り、キャラクターのアウトラインを線で描かずに表現していることが特徴の一つです。

本リリースでは、第一弾に続き、チャリティーピンバッジや、クリスマスケーキなど、この冬を彩るムーミンの「ウィンターセレブレーション」アイテムをご紹介します。

James Zambra(ジェームス・ザンブラ)

ヘルシンキ(フィンランド)にあるアアルト大学、およびロンドン芸術大学にてグラフィックデザインを学んだのち、ロンドンやヘルシンキのデザインスタジオにて経験を積む。2015年にデザインスタジオ「コブラ・エージェンシー」を創立。ムーミンの事業には10年以上携わっていて、2022年にトーベ・ヤンソンの姪である母親のソフィア・ヤンソンより全面的に引継ぎ、ムーミンキャラクターズ社のクリエイティブディレクターを担っている。

• チャリティーピンバッジを松屋銀座、ムーミンショップ ギンザで販売

「ウィンターセレブレーション」のチャリティーピンバッジを、松屋銀座とムーミンショップ ギンザで販売。「ムーミントロール」「ムーミンパパ」「ムーミンママ」「リトルミイ」の4種類。収益の全額がアジア・アフリカを中心とした子どもたちの識字教育と女子教育を支援する国際NGO団体「ルーム・トゥ・リード」へ寄付されます。

商品名:クリスマスチャリティーピンバッジ

価格:各500円(税込)

期間:11月15日(水)~12月25日(月)

会場:松屋銀座7 階 デザインコレクション他

銀座インズ1・1階 ムーミンショップ ギンザ

• オリジナルクリスマスケーキが予約開始

思い思いに初めての冬を楽しむムーミンたちが描かれた、いろどり鮮やかなクリスマスケーキ。3~5人で食べるのにちょうど良い5号サイズです。キメの細かいスポンジにくちどけの良いホイップクリームなど美味しさにもこだわっています。「ウィンターセレブレーション」缶バッジ付き。

商品名:ウィンターセレブレーション クリスマスケーキ

販売価格:6,480 円(税込)

発売日:11月2日(木)受注開始

販売元:ゾーウィー株式会社

• ムーミンバレーパーク限定の刺繡ブローチが登場

「ウィンターセレブレーション」のイラストのブローチ。デザインを活かしたダイカット仕様で、優しい風合いのフェルト生地に冬を楽しむムーミンたちを刺繍しました。冬のコーディネートのポイントになる、グリーンとパープルの2種類。1つだけでも、2つ組み合わせて使っても楽しめます。

商品名:刺繍ブローチWinter Celebration A(グリーン)、B(パープル)

販売価格:各1,210円(税込)

発売日:11月2日(木)(予定)

販売元:株式会社ムーミン物語

※ムーミンバレーパークにて限定販売。

• ポストカードがもらえるノベルティキャンペーンも開催

下記店舗で対象の商品を購入すると、「ウィンターセレブレーション」オリジナルポストカードをプレゼント。クリスマスギフトに添えたり、インテリアとして飾ったりして楽しめます

配布日:11月上旬から順次開始 ※各店舗なくなり次第終了となります。

対象店舗:

ムーミンショップ ギンザ、オオサカ/ムーミンショップ カジュアルエディション 札幌、上野、横浜/MOOMIN SHOP ONLINE/ムーミンカフェ 軽井沢/ムーミンバレーパーク/タオル美術館(https://www.towelmuseum.com/

※プレゼントの条件は各店舗にお問い合わせください。

店舗一覧ページ https://www.moomin.co.jp/about/moomin-spots

• ムーミンとは

「ムーミン」は、フィンランドの国民的作家であり、画家、芸術家であるトーベ・ヤンソンによってうみだされました。ムーミントロールやその仲間たちが繰り広げる物語は、50か国以上の国々で翻訳出版されています。原作である小説、コミックス、絵本をもとにしたグッズやスポット、アニメーションなどは、本国フィンランドだけではなく、日本をはじめとする多くの国の人々に愛されています。

ムーミン公式サイト・公式SNS

「ムーミン」公式サイト https://www.moomin.co.jp/

「ムーミン」公式X(旧Twitter)https://x.com/moomin_jp

「ムーミン」公式Instagram https://www.instagram.com/moominofficial_jp/