会社概要

アリババクラウドとOBS、パリ2024向けAI活用のOBSクラウド3.0を発表

アリババクラウド・ジャパンサービス株式会社

・OBS Live Cloudによるライブ信号配信が放送局へのリモート配信の主流に - オリンピック放送の新たなマイルストーンを達成

・Content+ ポータルがコンテンツのシームレスな配信を保証し、マルチカメラ・リプレイ・システムがフレームフリーズのスローモーション再生を提供

アリババグループのデジタルテクノロジーとインテリジェンスのバックボーンであるアリババクラウドとオリンピック放送機構(OBS: Olympic Broadcasting Services)は本日、2024年パリオリンピック(パリ2024)向けに「OBSクラウド3.0」を発表しました。AIを活用したクラウド技術の組み合わせである本プラットフォームは、メディア・ライツ・ホルダー(放送権者、MRH)の業務をより効率的かつ容易にします。パリ2024では、OBSクラウド3.0は、いくつかの重要な役割を担う基幹インフラとして機能し、運用の拡張性とコスト効率、リモートワーク機能の強化による持続可能性の向上、効果的なリアルタイムワークフローコラボレーションなど、クラウド技術の利点を最大限に活用します。

OBSクラウド3.0の一環として、OBS Live Cloudは、1964年の東京オリンピックの際に開始された衛星放送に代わり、オリンピックの歴史上初めて、放送権者へのリモート配信の主要な方法となりました。パリ2024では、予約されたリモートサービスの3分の2(54放送局)がOBS Live Cloudを使用しています。これにはウルトラハイデフィニション(UHD)放送局2社が含まれます。379のビデオフィード(11のUHDと368のHD)および100のオーディオフィードがLive Cloud経由で転送されます。低遅延と高いレジリエンスを実現するクラウド経由のコンテンツ伝送は、スケーラビリティ、柔軟性、コストという点で他の配信方法よりも優れており、最大規模のスポーツイベントの世界的な放送の安定性と俊敏性を高めています。

OBS Live Cloudは、2020年東京オリンピックのUHD放送でデビューし、2022年北京冬季オリンピックでは初めて標準サービスとして提供され、22の放送局が加入しました。この技術の導入以前、放送局は、地球の裏側にある自国にライブ映像を送るために、高価な専用国際通信光回線を使用し、機器のセットアップに多大な時間を費やしていました。

アリババクラウド・インターナショナル・ブロードキャスティング・センター(IBC)のオープニングイベントでOBS クラウド3.0を発表した際、OBS最高経営責任者(CEO)のヤニス・エクサルコス(Yiannis Exarchos)氏は、次のように述べています。

「世界人口の約半数がオリンピックを観戦している中、アリババクラウドのような技術は、世界のトップアスリートのストーリーを伝えるだけでなく、世界が一つになる様子をよりエキサイティングで感動的にお届けすることへ貢献しています。オリンピックの放送はその為に欠かせないものであり、この夢を実現するためにアリババのようなパートナーがいることは、私たちにとって非常に貴重です。」

アリババクラウドとOBS、クラウド技術とAIを統合したOBSクラウド3.0をパリ大会に向けて発表

記録的な11,000時間のオリンピック・コンテンツがクラウド上のContent+で利用可能に
OBSのコンテンツ配信プラットフォームであるContent+は、アリババクラウド上で完全に運用され続け、リモート制作のワークフローを簡素化し、ライブセッション、アスリートのインタビュー、舞台裏の映像、ソーシャルメディアコンテンツを含むシームレスなコンテンツ配信を保証します。

パリ2024では、OBSは11,000時間以上のコンテンツを制作する予定で、これは東京2020から15%の増加となります。このクラウドベースのポータルの合理化されたアプローチにより、リモート制作のワークフローが簡素化され、大会期間中に中断することなくシームレスなコンテンツ配信が実現します。

Content+の新機能により、MRHは世界中のどこからでも、独自のハイライトを非常に短い時間で作成することができます。コンテンツは3つの異なる解像度でダウンロードでき、リニア、デジタル、ソーシャルメディアなどでの利用が容易になります。

OBSが制作した豊富な大会コンテンツへのアクセスを世界中のMRHに提供するContent+は、アリババクラウドの堅牢なグローバルインフラを通じて、初めてUHDでコンテンツを配信します。これにより、放送局はモバイルやその他のデバイスでの最適な視聴のための縦画面互換性などの新機能を活用し、さらに魅力的で洗練されたコンテンツを制作できるようになります。

アリババクラウドインテリジェンスの国際事業担当プレジデントであるセリーナ・ユアン(Selina Yuan)は、次のように述べています。
「アリババクラウドの広範なグローバルインフラと実証済みのAIテクノロジーにより、東京2020からパリ2024へと進化するオリンピック放送の実現を非常に楽しみにしています。アリババクラウドとOBSのパートナーシップは、オリンピックの視聴体験を変革し、技術革新を具体的な成果に結びつける実用的なアプリケーションへと変えるという当社のコミットメントをさらに強化します。パリ2024がこれまでで最もデジタル的に魅力的なオリンピックとなるようサポートできることを光栄に思います。」

AIを駆使したリプレイシステムが視聴体験を高める
パリ2024の期間中、OBSマルチカメラ・リプレイ・システムは、選手のパフォーマンスをフレームフリーズのスローモーションでリプレイを提供し、筋金入りのスポーツファンが選手の動きをより深く分析するための詳細情報にアクセスできるようにします。新規視聴者にとって、これらのリプレイは重要な場面で競技をより深く理解するための学びのツールにもなります。

パリ2024で使用されるすべてのマルチカメラ・リプレイ・システムは、アリババクラウドが提供します。これには、7人制ラグビー、バドミントン、陸上競技、バスケットボール、ビーチバレー、卓球、レスリング、テニス、柔道、ブレーキング、BMXフリースタイル、スケートボーを含む21の競技と種目が開催される14会場に導入される17システムが含まれます。映像はクラウドに送信され、アリババクラウドのAI駆動型コンピューティング機能により、ライブ空間再構築とリアルタイムの3Dレンダリングが可能になります。最もエキサイティングな瞬間のシームレスな再構築は、わずか数秒でクラウドで準備され、ライブ中継の一部として統合されます。

アリババクラウド、視聴体験を高めるためにAI機能を備えたマルチカメラ・リプレイ・システムをパリ2024の14会場に提供

さらに、先進的なマルチプラットフォーム・ビデオ・プレーヤー・サービスであるOBSオリンピック・ビデオ・プレイヤー(OVP)も、アリババクラウドのインフラを活用して、初めてUHDライブ・ストリーミングをサポートします。OVPサービスは、特に中小規模のMRHに、複雑な自社開発なしに高品質のビデオを視聴者に配信するターンキー・ソリューションを提供します。

2017年1月にオリンピック・ワールドワイドパートナーに加わったアリババクラウドとOBSは、2018年にOBSクラウドを立ち上げました。クラウド技術の先駆者であるアリババクラウドは、クラウド経由で放送される初のオリンピックとして東京2020をサポートし、以来OBSと協力して実績のあるクラウド技術でオリンピック放送の最高水準の維持を支援しています。

参考資料:パリ2024でのアリババクラウドIBCショーケースの動画は、こちら(https://www.alizila.com/media-resource/b-roll-alibaba-cloud-international-broadcasting-centre-showcase-paris-2024)をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

アリババクラウド・ジャパンサービス株式会社