会社概要

「ドローン×プログラミング」ドローンスクール東京は7月23日に渋谷区勤労者福祉公社にてドローンプログミング教室を開催します!

渋谷区勤労者福祉公社(渋谷きんぷく)にてドローンを使ったプログラミング教室を開催(10:00~、14:00~)

株式会社ハミングバード

ドローン操縦士の育成、資格取得を支援する株式会社ハミングバード(東京都港区、代表取締役:鈴木 伸彦)は、7/23(土)渋谷区勤労福祉公社(渋谷きんぷく)にてドローンプログミング教室 を開催します!

ハミングバードは新宿や渋谷をはじめとした都心部においてドローンの飛行を数多く経験している希少な会社です。また、運営するドローンスクール東京(お台場本校・新宿校・渋谷校)は、一般社団法人ドローン操縦士協会(DPA)の発行資格である「ドローン操縦士回転翼3級」を取得でき、2016年の設立以降、国内トップクラスの卒業生を輩出している都心型のドローンスクールになります。

今、話題のプログミング教室。

そんななかで、

ドローンスクール東京は7月23日に渋谷区勤労者福祉公社(渋谷きんぷく)にてドローンプログミング教室を開催します!

ドローンは手動飛行だけでなくプログラミングによる自動飛行が可能です。 自分で苦労してプログラミングしたドローンが自動で飛行し、ミッションを達成したときの瞬間は、感動や達成感をもたらすとともに、より難易度の高いミッションを求めて、チャレンジ精神を刺激します。

ドローンのプログラミングを通して、様々なミッションをクリアする思考や手法を身につけ、『ワクワク・ドキドキ』や『達成感』を体験することができます。

ハミングバードでは産業用ドローンスクールでの経験を活かし、ドローンのプログラミング教室を提供しています。

• ドローンプログミングのメリット

ドローンを使ったプログミング学習では以下のようなメリットがあります。

1.プログラミングに興味を持つきっかけになる
2.プログラムの実行結果を視覚的に理解できる
3.トライ&エラーを繰り返すことができるてドローンプログラミング教室のポイント

• ドローンプログラミング教室のポイント

1.プログラミング用トイドローンを使用

RyzeTECH社製「TELLO」というドローンを用いて学んでいただきます。 「TELLO」は、非常に優れた飛行性能を有しているトイドローンですが、一方で、STEAM教育向けのドローンとしての側面もあり、ドローンを使用したプログラミングを学ぶには最適な機種です。

2.初学者でも簡単にプログラムを組める
本教室で学ぶプログラミングは「ブロックプログラミング」の一種です。RyzeTECH社が提供するアプリケーションを使用して「コマンドブロック」をパズルのようにつなぎあわせてミッションを作成します。

プログラミング言語を一から覚える必要もなく、スマートフォンやタブレット上で直感的に操作できる為、初学者向けといえます。

3.プログラミング飛行に適した環境
プログラミング教室では渋谷区勤労者福祉振興公社(渋谷きんぷく)の体育館を利用します。 非常に大きなスペースのため、安全にドローンを飛行させることが可能です。

• イベント詳細
▼開催日時
日付:2022年7月23日(土)
時間:10:00ー16:00
(午前の部 10:00~12:00)
(午後の部 14:00~16:00)

▼内容
①ドローン操作方法を学ぶ(座学)
②ドローン手動操作を実践(実地)
③ドローンプログラミング(ブロックプログラミング)方法を学ぶ(座学)
④ドローンプログラミング操作を実践(実地)

▼最大参加人数
12名/回(1グループ4名の3グループに編成します)
体育館内を3コートに区切って、1グループ毎に割り当てします。
コート上では手動操作及びプログラミング操作を行います。
*1コートにつき、1名の指導員がつきます。

▼参加者対象年齢
小学校3年生から小学校6年生(参加者1名につき、2名までの付き添い見学可能)

▼費用
一人あたり2,000円(税込)
※参加者のみ、見学者は費用は発生しません

▼申込
事前申込制(先着順)

お申込みはコチラ

▼備考
ドローン及びタブレット一式は全て貸与

▼運営
主催:株式会社ハミングバード
共催:渋谷区勤労福祉公社(渋谷きんぷく)

• 株式会社ハミングバードについて
都市型のドローンスクールとして2018年11月に「ドローンスクールお台場」を開校。
2020年4月には「ドローンスクール渋谷」を開校し、2021年7月より新宿マルイ メン内に「ドローンスクール新宿」を新規開校。
専門資格を有したインストラクターが12名在籍しており、ドローンスクールの運営だけでなく、ドローンを活用した空撮や点検業務を得意としている。
また、小中学生を対象にした「ドローンプログミング教室」を2018年から開催しており、これまで数百名以上の生徒にドローンを通じたプログラミングの教育を実施。

■株式会社ハミングバード概要
会社名        ハミングバード
代表者        代表取締役 鈴木 伸彦
本社所在地      東京都港区赤坂2-23-1 アークヒルズフロントタワー17F
お台場校       東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場3F
新宿校        東京都新宿区新宿5-16-4 新宿マルイ メン6F
渋谷校        東京都渋谷区渋谷3-4-7 渋谷金王八幡宮隣接の蔵脩館金王道場
資本金        1,000万円
電話         0120-955-023
URL         https://hb-j.jp

• 公益社団法人 渋谷区勤労者福祉公社(通称きんぷく)について
昭和62年7月1日に任意団体 渋谷区勤労者共済会として事業を開始し、平成17年7月には社団法人渋谷区勤労者福祉振興公社を設立。平成21年7月1日、新たに公益社団法人 渋谷区勤労者福祉公社としてスタートいたしました。
渋谷区内の中小企業で働く勤労者、事業主及び区内在住者で他区の中小企業で働く勤労者のための福利厚生事業を行っている。

■公益社団法人 渋谷区勤労者福祉公社概要
団体名        公益社団法人 渋谷区勤労者福祉公社
Web           https://enjoylife-kinpuku.jp/
住所         〒150-0041 東京都渋谷区神南1丁目19-8 渋谷区立勤労福祉会館2F
TEL            03-3780-0878/03-3780-0879

これまで 渋谷区勤労者福祉公社にてドローンの操縦体験会を2021年、2022年の2回開催。
いずれの回もすべて満席になるなど、参加者の興味関心度が高く、参加された方の満足度も高い結果となりました。

メディアユーザー新規登録無料