【SDGsホテルマルシェイベント】水について知り、考え、アクションしよう! チャリティ活動&サステナブル・シーフードランチご提供

IHGホテルズ&リゾーツの取り組みJourney to Tomorrowの一環で2023年9月10日(日)に開催

ANA ホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん(所在地:長野県大町市平2020、客室数73室、総支配人:森川忍)は、水不足やそれによる紛争など世界的に課題となっている「水」をテーマにホテルスタッフが地域の皆さまと一緒に知り、考え、アクションを起こすことで、地域の未来に貢献することを目標にマルシェイベント(後援:大町市)を開催します。

長野県北部に位置するANA ホリデイ・インリゾート信濃大町くろよんは、ホテルの地域社会と環境をサポートするIHGホテルズ&リゾーツの取り組み、Journey to Tomorrowの一環として「第2回ひなたマルシェ」を2023年9月10日(日)に開催します。

【第2回ひなたマルシェ】

テーマ:水について知り、考え、アクションする
日時:2023年9月10日(日)9時~13時
入場:無料 ※ご宿泊以外のゲストを含む
場所:中庭及び館内
マルシェ:無添加味噌、無農薬野菜、有機栽培珈琲など( 大町市 、安曇野市、松本市、松川村から約20店舗)
館内プログラム:水の飲み比べワークショップ、「水ゼリー」販売によるチャリティ活動、展示ほか

ボタニカレストラン:持続可能な漁業による水産物の認証(ASC認証)を受けた魚を使用したランチプレートの提供

後援:大町市

【Giving for Good month】

Journey to Tomorrow とは3,000 万人の生活を改善するというIHGの10 年間に及ぶ行動計画のこと。この Journey to Tomorrow の目標に向かって、全世界のIHGホテルがそれぞれの課題に取り組むための素晴らしい方法がGiving for Goodです。

この度、私たちは大町市の超軟水を使って作ったホテルオリジナル「水ゼリー」を数量限定で販売し、その売上金の一部を水環境を守る活動を行う団体に寄付いたします。またボタニカレストランでは、貴重な海の資源を守る取り組みにつながるサステナブル・シーフードを採用し、ランチプレートをご用意します。

なぜいま水なのか?

ANA ホリデイ・インリゾート信濃大町くろよんが位置する長野県の大町市は、北アルプスを源とする水源地帯として太古の昔から現在まで人々が豊かな水とともに生きてきました。その歴史を紐解くと水を巡ってたくさんの物語が生まれ、現在も発展を続けています。

旧石器、縄文時代から水と共に人々が暮らしていた痕跡が今も残る青木湖や木崎湖。

豊かな水を活用し1963年に完成した水力発電所の黒部川第四発電所(黒四ダム)。

2021年に稼働を開始したサントリー天然水北アルプス信濃の森工場。

「第2回ひなたマルシェ」では、そんな大町市が豊かな水を守り育てていけるよう、来場者の皆さまと一緒に知り、考え、アクションを起こすことで、地域に貢献することを目標に開催します。その背景には、世界各国で起きている水の危機があります。

世界人口80億人を超え、そのなかで安全な飲み水が確保できない人は22億人。さらに毎日700人以上の子どもが不衛生な水が理由で命を落としています。世界銀行元副総裁のイスマイル・セラゲルディン氏は「20世紀の戦争が石油をめぐって戦われたとすれば、21世紀は水をめぐる争いの世紀になるだろう」とも話しています。

テーマ「水」から見えてくる地域の魅力とは?

①    水 -mizu-について知る

中庭で開催されるひなたマルシェには大町市の水から生まれた様々な農作物やローカルフードがならびます。

《豊かな農業用水から生まれるりんご》峯村農園/大町市

《北アルプスの水を用いて全国金賞に輝いたワイン》ドメーヌ・ヒロキ/池田町

《水の使用を抑えた製法で精製した有機栽培珈琲豆》五加意匠/松本市

ANA ホリデイ・インリゾート信濃大町くろよんANA ホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん

水が少ない地域、ブラジルやエチオピア で主に使われる精製方法(ナチュラルと呼ばれ、水の使用が少なくて済む)で精製されたコーヒー生豆を自家焙煎している珈琲店、五加意匠。自然にも優しい珈琲で美味しさがより増してきます。

②    水 -mizu-について考える

《水のワークショップ》北アルプス学びと遊びの旅行社

取水した場所によってどれくらい水の味に違いが出るのでしょうか。展示パネルで水について学びながら、様々な場所の水を飲み比べるワークショップを無料開催いたします。

《大町の水と未来を考える展示》大町市後援

大町市には水を中心に産業、観光業が発展してきた長い歴史があります。黒部川第四発電所(黒四ダム)の紹介ブースとともに、水にまつわる施設やサービスの紹介パネルを展示いたします。

個数限定のランチボックス(ドリンク別売り) ※イメージ個数限定のランチボックス(ドリンク別売り) ※イメージ

③    水 -mizu-について行動する

《水を守り育てるためのチャリティ活動》ANA ホリデイ・インリゾート信濃大町くろよん

今回、ANA ホリデイ・インリゾート信濃大町くろよんでは大町市の超軟水を使って作った「水ゼリー」を限定個数販売し、その一部売上金から水を守る活動を行う団体に寄付を予定しています。

国際社会共通の目標である「持続可能な開発目標」(SDGs)には「2030年までに、だれもが安全な水を、安い値段で利用できるようにする。」と明記されています。

水に恵まれた町、大町で一緒に理解を深めること。そして世界で水の危機が起こる中で、この豊かな水源に恵まれた地域に感謝するとともに、その環境を守るための今日からできるアクションを選択肢としてご用意します。

【ボタニカレストラン】~天然水産資源を守る取り組み~

持続可能な漁業による水産物の認証(ASC認証)を受けた魚を使用したランチプレートをご提供いたします。

料理名: パンガシウスのロースト 地野菜の和風ソース (ライス添え) コーヒー・紅茶付き

<マルシェ開催日の営業時間>

ランチタイム 11:00AM – 02:30PM (L.O 02:00PM)

※通常は11:30AM – 02:30PM (L.O 02:00PM)

当日は大町市キャラクター「おおまぴょん」とホテルのオリジナルキャラクター「キッキー・ウィッキー」が11時頃と12時頃、登場します。また中庭のマルシェなどでお買い物をしたゲストを対象に抽選会を開催予定です。

キッキー・ウィッキーキッキー・ウィッキー

※マルシェの各種イベント及びボタニカレストランのメニュー内容は変更になる場合がございます。予めご了承ください。

<参考文献>

NHK国際ニュースナビ

長野県大町市公式観光サイト 信濃大町なび

信濃大町ブランド公式サイト

ふるさと納税からのお申込み:https://www.furusato-tax.jp/product/detail/20212/5346388

<アクセス>

信州まつもと空港 からシャトル便で信濃大町駅まで1時間30分

信濃大町駅から無料のシャトルバス送迎あり(予約制)

黒部ダム まで30分(黒部ダムに最も近い宿泊施設だからダム観光にもぴったり)

※足湯、ゴルフコース、テニスコート、パターゴルフ、屋内プールをご利用の場合には春~秋の季節営業のため最新情報をお確かめのうえおでかけください。

ホリデイ・インブランドは、1952年から、世界中の新たな旅の目的地を提供し続け、大勢のトラベラーをお迎えしてきました。コンテンポラリーなデザインとグリーンのアイコニックなサインが特徴的なホリデイ・インホテルは、ビジネスやレジャーでご利用のお客様へ、心温まるサービスで思い出に残る体験をご提供しています。充実したアメニティをはじめ、フルサービスのレストラン、会議やお仕事でも快適にお使いいただけるパブリックエリアや12歳以下のお子様の添い寝と専用メニューの飲食が無料になる 'Kids Stay & Eat Free'など、ご旅行をより楽しいものにする設備やプログラムをご用意しています。どのホリデイ・インホテルズでも、リラックス、リフレッシュしたひとときや、人と人とのリアルなつながりと、交流から生まれるハートウォーミングなご滞在をお届けしています。 詳細は、ホリデイ・インブランド公式サイトwww.holidayinn.com その他SNSサイトwww.twitter.com/holidayinn, www.facebook.com/holidayinnhotels www.instagram.com/holidayinnをご覧ください。

IHG ホテルズ& リゾーツ  [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Goodを提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。

下記の18ホテルブランドを展開し、世界100ヶ国以上に約6,000ホテルを有し、1,800軒超のホテルが開発中となっています。また、IHGワンリワーズは、世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。

•   ラグジュアリー&ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニエット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテル インディゴ

•    プレミアム: vocoホテルズ, HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズ

•    エッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, avid ホテルズ

•    スイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ,  ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツ

•    エクスクルーシブパートナーズ: イベロスター ビーチフロント リゾーツ

InterContinental Hotels Group PLCは、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中のIHGのホテルとコーポレートオフィスには、約345,000人の従業員がおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。

日本国内では、2006年12月に、IHGとANAの業務提携によるジョイントベンチャー会社、IHG・ANA・ホテルズグループジャパンを設立。

2023年6月現在、7ブランド(インターコンチネンタル、キンプトン、ANAクラウンプラザ、ホリデイ・イン及びホリデイ・インリゾート、ホリデイ・イン エクスプレス、ホテルインディゴ、voco)、45ホテル、12,000室超を展開しています。

今後もホテルインディゴ東京渋谷、ホテルインディゴ長崎グラバーストリート、インターコンチネンタル札幌、リージェント京都などの開業を予定しており、日本においてもIHGホテルズ&リゾーツは拡大をし続け、更なる旅の選択肢を皆様にお届けしてまいります。

IHGグローバルサイト: www.ihg.com/hotels/gb/en/reservation

IHGワンリワーズアプリ: Apple App

IHGワンリワーズアプリ: Google Play store

IHGニュースルームサイト: www.ihgplc.com