会社概要

ONODERA FC(神奈川県社会人サッカー2部リーグ)新監督に佐藤 一樹氏(前:V・ファーレン長崎ヘッドコーチ)が就任

ONODERA GROUP

ONODERA GROUP(グループ代表:小野寺 裕司 所在地:東京都千代田区)が運営する社会人サッカーチーム・ONODERA FCの新監督として、佐藤 一樹氏(さとう かずき/前:V・ファーレン長崎ヘッドコーチ)が就任いたしましたので、お知らせいたします。

佐藤 一樹新監督佐藤 一樹新監督

ONODERA FCは2013年に創部。2019年に「サッカー採用枠」を設置し、全国2,700ヶ所以上で給食事業を展開する株式会社LEOCをはじめ、ONODERA GROUPの各事業で正社員として勤務しながらサッカーに打ち込める環境を整えました。現在は神奈川県社会人サッカー2部リーグに所属し、2025年のJFL(日本フットボールリーグ)昇格を目指します。

佐藤 一樹氏は48歳。筑波大学を卒業後、1997年に横浜フリューゲルス(当時)に入団し、Jリーグで活躍。2005年に横浜FCで引退した後はJFA公認S級ライセンスを取得し、FC東京U-18監督時代の2016年には日本クラブユースサッカー選手権大会で優勝。Jリーグチームのヘッドコーチも歴任するなど、若手選手の指導に大きな強みを持つ監督です。

折しも10月から練習時間を勤務扱いとし、平日午前に練習・午後に勤務という体制に変更したONODERA FC。新監督と共に、JFL昇格という高みに全力を尽くして挑戦してまいります。

【佐藤 一樹氏について】
《選手経歴》
年度 所属
1997年-1998年 横浜フリューゲルス
1999年 横浜F・マリノス
2000年 京都パープルサンガ
2001年 大分トリニータ
2002年-2003年 横浜F・マリノス
2004年 サンフレッチェ広島
2005年 横浜FC

《指導者経歴》
年度 所属
2006年-2008年 サンフレッチェ広島 ユースコーチ
2009年-2011年 サンフレッチェ広島 強化部コーチ
2010年 U-17日本代表 コーチ(兼任)
2012年-2013年 FC東京U-18 コーチ
2014年-2018年 FC東京U-18 監督
2016年-2018年 FC東京U-23 コーチ(兼任)
2019年 京都サンガ コーチ
2020年 京都サンガ ヘッドコーチ
2021年-2022年6月 V・ファーレン長崎 ヘッドコーチ

《コメント》
この度、ONODERA FC監督に就任することになりました佐藤 一樹です。 既にチーム活動に携わっておりますが、選手達の主体性や献身性に非常にポジティブなエネルギーを感じ、充実した日々を過ごしています。 私自身もサッカーのある日常に感謝しながら、「仕事もサッカーも本気」というテーマを選手たちと共に本気で体現し、チームの目標であるJFL昇格に向け邁進したいと思います。皆様どうぞよろしくお願いします。

【ONODERA FCについて】
2013年に「LEOC FC」として創部。2019年から「サッカー採用枠」を設置し、正社員としてONODERA GROUPの各事業で勤務しながらサッカーに打ち込める環境を整えました。今年10月からは練習時間を勤務扱いとし、平日午前を練習・午後を勤務という体制にリニューアル。グループ傘下である横浜FCとのシナジーを活かし、悲願のJFL昇格に全力で挑戦してまいります。
【ONODERA GROUPについて】
ONODERA GROUPは全国2,700ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、食・人財・健康・スポーツなど、多彩な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。
  • 所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
  • 設立:1983年4月1日
  • 資本金:5,000万円
  • 代表者:グループ代表 小野寺 裕司