会社概要

ONODERA USER RUNは、LGBTQへの取り組み評価指標「PRIDE指標2023」において3年連続「ブロンズ」を受賞

<特定技能に特化。現地無償教育、国内紹介・定着支援までワンストップで実施>

株式会社ONODERA USER RUN

株式会社ONODERA USER RUN(代表取締役社長:加藤 順 所在地:東京都千代田区)は、任意団体「work with Pride」が日本で初めて策定した、職場におけるLGBTQなどのセクシュアル・マイノリティ(以下、LGBTQ)への取り組みの評価指標「PRIDE指標2023」において、3年連続で「ブロンズ」を受賞いたしました。

■「PRIDE 指標2023」認定ロゴマーク■「PRIDE 指標2023」認定ロゴマーク

PRIDE指標とは、「企業等の枠組みを超えてLGBTQが働きやすい職場づくりを日本で実現する」ことを目的とし、任意団体「work with Pride」による、日本初の職場におけるLGBTQに関する取り組みを評価する指標です。
 この制度では、LGBTQに関する取り組みを、Policy (行動宣言)、Representation (当事者コミュニティ)、Inspiration (啓発活動)、Development (人事制度・プログラム)、Engagement/Empowerment(社会貢献・渉外活動)の5つの指標に分類して評価。日本法に定めのある法人を対象に、グループ連名応募を含む500社以上の企業・団体の応募があり、各指標の獲得点数により表彰されます。

アジア諸国では、宗教、性別、文化、慣習、価値観も多様であり、そのような社会・歴史的背景のある人財に対し、弊社では無償で育成・教育機会の創出を行っております。また、第三国である日本国内の就業機会についても創出しており、外国人財の紹介・定着の支援を行う立場として、多様性を積極的に理解し受け入れることは、シームレスな社会の実現に繋がるものであると考えます。
 さらに、お客様や多くのステークホルダーにこの取組みを伝え、ご賛同いただき、社会をより良い方向へ変えることを目指すことも、企業としての使命であると捉えております。

弊社は、多くの国の出身者で構成されるグローバルな職場環境にあります。国籍や人種、宗教、信条、文化、出身地、障がいの有無、性別、年齢、性的指向、性自認などの属性に関わらず、心身ともに健康で自分らしくいながらも、互いに多様な価値観を尊重し合い、その能力を活かし合える環境の実現を目指しております。職場におけるLGBTQへの取り組みにより、多様な人財がより活躍できる環境作りを引き続き推進してまいります。

特定技能のリーディングカンパニーである弊社は、現在、アジアに日本語及び特定技能に係る独自の無償教育拠点(OURアカデミー)を有し、各分野の専門教育を無償で行っております。
 専門分野の教育は、多岐にわたる指導が求められますが、日本での就業意欲・意識の高い学生の希望を叶えるべく、スタッフ一同、力を合わせ、精一杯取り組んでいます。
 これからも日本で働きたい若く優秀な対応力のある人財を育成し、安心・安全に、超高齢社会における人材不足でお悩みの日本全国の事業者さまをつなげ、定着までをしっかりと支援することで、持続可能な共生社会づくりへの架け橋となるべく、OURグループ一体となって強く推進してまいります。

【ご参考 特定技能資格取得に係るOUR海外無償教育拠点】

【株式会社ONODERA USER RUNについて】
 株式会社ONODERA USER RUNは2016年11月に設立。アジア各国における人財教育と、特定技能に特化した日本国内への人財紹介事業を展開※。2023年9月30日現在、学生数4,642名(入社済を含む)、特定技能試験の合格者を2,783名輩出し、2,816名が内定、1,798名(累計)が紹介先での就業を順次開始しております。日本語・特定技能教育から人材紹介、就業後の生活や資格取得の支援までをワンストップで行うことにより、安定して長く働ける人財をご紹介しております。
※ 当社は法務省が認定する登録支援機関です。

• 所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル14階

• 設立:2016年11月1日

• 資本金:1億円

• 代表者:代表取締役社長 加藤 順

• URL:https://onodera-user-run.co.jp/

【ONODERA GROUPについて】
 ONODERA GROUPは1983の創業以来、全国2,800ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、給食・外食・人財・再生医療・介護・スポーツなど、多彩な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。

ONODERA USER RUNロゴONODERA USER RUNロゴ

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材