フリースクールの小中学生が経営するカフェ「お福wapi」が一日限定で東京初出店!

日時:2024年2月16日(金)  12:30~17:00
(*「日本財団子どもWEEKEND」内の休憩時間  14:30~15:00に出店)
場所:日本財団ビル(〒107-0052  東京都港区赤坂1-2-2)

特定非営利活動法人キリンこども応援団(大阪府泉佐野市、代表 水取博隆)は、運営する「フリースクールキリンのとびら」に通う小中学生17名が自主的に活動する体験型企画として、カフェ「お福wapi」(おふくわぴ)を2024年2月16日(金)に開催される日本財団主催イベント「子どもWEEKEND」において一日限定で出店いたします。

<昨夏開催時の「お福wapi」の様子>

<昨夏開催時の接客の様子>

<子ども達が考案した今回の販売商品>

特定非営利活動法人キリンこども応援団は、安心できる居場所を通して子ども達が自らの希望を持ち未来に踏み出せるよう支援を行っており、子ども食堂「キリンの家」・フリースクール「キリンのとびら」・オンラインフリースクール「clulu」などの居場所を運営しています。
 その活動の一環として、昨夏フリースクールに通う子ども達が、積極的にチャレンジしている姿を日頃応援してくれている方々に見てもらおうと自ら企画したカフェ「お福wapi」を計4日間開店し、合計312名の方にお越しいただきました。
 昨夏の出店時と同様に、今回も商品の考案から原価計算、調理、接客まで全て子ども達が自ら行います。「お福wapi」は、「将来お店を持ってみたい」や「パティシエになりたい」という子ども達の夢がきっかけとなり、その想いを実現するために始まった本格的体験事業です。ぜひ子ども達の「本気」に触れていただき、居場所である「フリースクールキリンのとびら」で子ども達が得た元気や幸せをたくさんの方々にお福分け(お裾分け)できればと思っています。
 なお、ご取材にあたっては、事前に取材申し込みをよろしくお願いいたします。

お福wapi ~店名に込めた想い~
「今、子ども第三の居場所で笑顔で過ごしている自分たちの幸せをお福分け
(お裾分け)したい」という思いから、子ども達が「お福wapi」と命名。
「wapi」とは、泉佐野市と友好提携都市を結んでいるウガンダ共和国で
使用されているスワヒリ語で「居場所」という意味をもつ。

お福wapiロゴ

「お福wapi」の取り組みは、子ども家庭庁のウェブサイト内「こども・若者主体のアクション」としても紹介されています。
*子ども家庭庁URL:https://www.cfa.go.jp/policies/kodomo-mannaka/case/wakamono/

実施概要
イベント名:「日本財団 子どもWEEKEND」
日時:2024年2月16日(金) 12:30~17:00 (休憩時間14:30~15:00に出店)
場所:日本財団ビル(〒107-0052  東京都港区赤坂1-2-2)
出店者:フリースクールキリンのとびらに通う子ども達(小中学生17名)
参加方法:「子ども WEEKEND」ウェブサイトの申し込みフォームからお手続きください。

※「お福wapi」のみご取材される場合、上記お申し込みは不要です。キリンこども応援団へ事前にご連絡ください。

■特定非営利活動法人 キリンこども応援団について

キリンこども応援団は、大阪府泉佐野市において、子ども第三の居場所(コミュニティモデル)「キリンの家」を運営しています。キリンの家は、小学校低学年~高校生の子どもを対象として、課題を抱えた子ども一人ひとりに寄り添った支援を行う居場所です。子ども食堂やフリースクール、フードバンク事業(フードバンク泉佐野)などを展開し、子ども達が子どもらしくいられる居場所です。キリンこども応援団は日本財団の助成を受けて運営しています。

■法人概要
代 表:代表理事 水取博隆
設 立:令和3年10月26日
事 業:子ども食堂事業(さのだい子ども食堂キリンの家)、フリースクール事業(フリースクールキリンのとびら、オンラインフリースクールclulu)、フードバンク事業(フードバンク泉佐野)、パントリー(食材配布)事業等