会社概要

【スノーピーク山井氏登壇!】森林活用×地方創生ビジネスを考える「森林資源の活用と地方創生」を2月1日に南魚沼で開催 【現地&オンライン配信あり】

山井氏からは、「スノーピーク流、野遊びから始まる地方創生」をテーマに講演をいただきます。

南魚沼市

南魚沼市では、森林所有者の世代交代や境界不明確化、担い手の不足などを要因とした未整備林の増加、森林荒廃による鳥獣被害や防災機能の低下などが地域の大きな課題となっています。

そんな南魚沼市の森林資源活用に焦点を当て、新潟を代表するアウトドアブランドを展開する株式会社スノーピーク 山井氏、新潟ベンチャー協会 渋谷氏、南魚沼森林組合の経験を持ち自らカーボンクレジット事業を創業した株式会社Forest Folks 桜井氏、老舗米農家から森林課題にアプローチする株式会社庄治郎商会 原澤氏、南魚沼市 林市長が登壇し、「森林資源の活用×地方創生ビジネス」の可能性について考えるイベントを開催します。ぜひ、みなさまのご参加をお待ちしております。【参加無料】

「森林資源の活用と地方創生」お申し込みページ▼

本イベントは、南魚沼市の森林環境譲与税を活用した事業の一つとして開催しています。

森林環境譲与税とは▼

◻日時

2024年2月1日(金) 14:30〜17:00 (受付開始 14:00)

◻︎場所

南魚沼市民会館 多目的ホール 新潟県南魚沼市六日町865番地

◻︎定員

現地 150名

オンライン配信あり

◻︎主催

南魚沼市

(運営:一般社団法人南魚沼市まちづくり推進機構、Socialups株式会社)

14:00〜 受付開始

14:40〜 講演「スノーピーク流、野遊びから始まる地方創生」

株式会社スノーピーク 代表取締役 会長兼社長執行役員 山井 太様

15:20〜 ピッチ1「老舗農家のチャレンジ 環境に寄り添う“薪”」

株式会社庄治郎商会 代表取締役 原澤 太一様

15:35〜 ピッチ2「カーボンクレジットで森林を地域資源に」

株式会社Forest Folks 代表取締役 桜井 隆志様

16:00〜 パネルディスカッション

「地方創生デザイン&キャピタル 地域の起業家育成と事業再生」

フラー株式会社 代表取締役会長 渋谷 修太様

南魚沼市 市長 林 茂男

16:50〜 クロージング

17:00  イベント終了

登壇者紹介

1959年新潟県三条市生まれ。明治大学卒業後、外資系商社勤務を経て86年、父が創業した現在のスノーピークに入社。アウトドア用品の開発に着手し、オートキャンプのブランドを築く。毎年30~60泊をキャンプで過ごすアウトドア愛好家であり、徹底的にユーザーの立場に立った革新的なプロダクツやサービスを提供し続けている。14年12月東証マザーズに上場、15年12月東証一部に市場変更。著書に、スノーピーク「好きなことだけ!」を仕事にする経営(日経BP)、スノーピーク「楽しいまま!」成長を続ける経営(日経BP)。

株式会社庄治郎商会 代表取締役 原澤 太一

産地とブランドに胡坐をかかず、ごはんソムリエとしてこだわりの逸品を食卓に届けている。現在は野遊び体験事業に力を入れており、ホテルと連携をした田植え体験、稲刈り体験は毎年多くの観光客で賑わっている。

株式会社Forest Folks 代表取締役 桜井 隆志

南魚沼森林組合にて林業に従事。2023年に南魚沼市でのチャレンジ支援事業補助金に採択され、CO2排出権取引の活用による、より良い森林整備を行い、林業、山林を取り巻く状況の改善を目指した新規事業の立ち上げを行う。

フラー株式会社 代表取締役会長 渋谷 修太

1988年生。新潟県出身。国立長岡工業高等専門学校卒業後、筑波大学理工学群社会工学類へ編入学。グリー株式会社を経て、2011年11月フラー株式会社を創業、代表取締役に就任。2016年には、世界有数の経済誌であるForbesにより30歳未満の重要人物「30アンダー30」に選出される。 2020年6月、故郷の新潟へUターン移住。2020年9月、新潟ベンチャー協会代表理事に選任。2020年10月、長岡高専客員教授に就任。2021年12月、EYアントレプレナー・オブ・ザ・イヤー2021ジャパン受賞。2022年5月、一般財団法人高専人会の代表理事に選任。ユメは世界一ヒトを惹きつける会社を創ること。

南魚沼市 市長 林 茂男

1967年、旧塩沢町の石打地区生まれ。六日町高等学校を卒業後、明治大学政治経済学部に進学。大学卒業後、石打丸山観光協会職員、同会長、塩沢町観光協会長、塩沢信用組合理事を務める。

2009年11月~2016年6月 南魚沼市議会議員2期 この間、議会運営委員会副委員長、地域医療対策調査特別委員会委員長・同副委員長などを歴任。

2016年11月28日 南魚沼市長就任。2020年11月15日選挙で再選、11月28日2期目就任。

申し込み方法

下記リンクからお申し込みください。

新潟県南魚沼市

新潟県南部に位置、世界有数の豪雪地域。

10か所のスキー場が点在し、南魚沼産コシヒカリが有名。

令和3年度ふるさと納税受入額新潟県1位。

市長:林 茂男

人口:約53,000人(2023年9月現在)

南魚沼市HP:https://www.city.minamiuonuma.niigata.jp

ふるさと納税特設ページ:https://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/shisei/kaikaku/zaisei/furusatonouzei/