• スポーツ

『エピックセブン』グローバルeスポーツの祭典「E7WC2024」がついにフィナーレ!オフラインファイナルも満員御礼

Smilegate Holdings, Inc., Megaport Branch

■8月31日、韓国ソウルのV.SPACEにて「E7WC2024」ファイナルが開催…入場チケット前売り開始と同時に完売

■「グッズショップ」「ユーザー創作マーケット」「ミニゲームゾーン」「コスプレモデルフォトゾーン」など、様々なお楽しみが…ロッテシネマとコラボした「ライブビューイングパーティー」も注目集める

■入場チケット販売収益と会場の寄付ブースでの募金が「スマイルゲート希望スタジオ」を通じて児童・青少年の教育支援事業に全額寄付

スマイルゲート・メガポートは自社でサービス中であり、SUPER CREATIVEが開発しているモバイル向けRPG『エピックセブン』において、世界中のリアルタイムPVP最強者達が雌雄を決するeスポーツの祭典「エピックセブン ワールドアリーナ チャンピオンシップ2024(以下、E7WC2024)」の、2ヶ月に及ぶ長い日程が無事に終了したことを9月2日(月)に発表しました。

スマイルゲートは8月31日(土)、韓国ソウルの「V.SPACE」で「E7WC2024」のファイナルをオフラインで開催し、会場に「グッズショップ」や「ユーザー創作マーケット」、「ミニゲームゾーン」など様々なイベントを用意し、来場者に特別な思い出をプレゼントしました。

合計250席の規模で開催されたファイナルは、前売り券が発売と同時に完売するなど大きな注目を集めました。

特に、今回のファイナルではE7WCで初の試みとなる、選手が実際にステージに上がる形式にて試合を行い、『エピックセブン』のファンが見守る中で会場の雰囲気をさらに盛り上げました。

ファイナルでは、厳しい予選と本戦を勝ち抜いた「韓国サーバーのGOMEAWME選手」と「アジアサーバーのHazamarei選手」が対戦を繰り広げました。

最終ラウンドまで続く接戦の末に見事優勝したHazamarei選手は、エピックセブンワールドアリーナ最強者の称号と、優勝賞金5万ドルを獲得する栄誉を手にしました。

eスポーツの祭典にふさわしく、会場には様々な楽しみも用意されていました。

特に、プレイヤーの様々な二次創作グッズを販売する創作グッズマーケットは合計14チームが参加して大盛況となりました。またフォトゾーンでは、有名コスプレチーム「Cosis」所属のモデルが「新月のルナ」「奈落のセシリア」「深淵のユピネ」など、『エピックセブン』の人気英雄に扮し、会場を盛り上げました。

他にも、エピックセブンオリジナルグッズを販売するグッズショップ、様々なゲームを楽しめるミニゲームゾーンにも、多くのプレイヤーが集まりました。

特に直近に実装された夏のサブストーリー「ようこそ!オアシスランドへ」に登場したリズムゲームをレトロ風に再現した「リズムゲームゾーン」は大きな人気を集めました。

会場を訪れたプレイヤーには「キャラクタークッション」や「大型マウスパッド」などが入ったグッズパックと、有名絵画作家でスマイルゲート所属の多様性アーティストである作家Shade-Sinが制作したバッジがプレゼントされました。Shade-Sinとのコラボレーションは、スマイルゲートグループの「D&I(Diversity&Inclusion)室」を通じて行われました。

さらにスマイルゲートの社会貢献財団「希望スタジオ」と連携した、オン・オフライン寄付イベントも行われました。有料チケットの販売収益金、会場で運営された寄付ブースでの募金額、希望スタジオの寄付プラットフォームを通じて集められたプレイヤーからの寄付金の全てが、スリランカの厳しい状況にある児童・青少年の教育支援事業に寄付されます。

『エピックセブン』は、2020年からプレイヤーと一緒に教育に関連した寄付キャンペーンを継続して行っています。

また、ファイナルの会場を訪問できなかったプレイヤーのために、ロッテシネマとコラボした「ライブビューイングパーティー」も開催しました。ロッテシネマで行われたパーティーでは、合計175席規模の映画館でプレイヤーたちがE7WCファイナルを一緒に観戦し、お祭りを楽しみました。

また今回の大会のOSTを歌ったバーチャルアイドル「藍璃かんな」とのコラボグッズも、会場で披露されました。

アプリ『エピックセブン」は、Google PlayストアとApp Storeからダウンロードできます。
また、『エピックセブン』に関する詳しい情報は公式コミュニティや、公式YouTubeチャンネルにて確認が可能です。

▼ダウンロードはこちら

・Google Play

・App Store

■エピックセブンについて