会社概要

「いい夫婦 川柳コンテスト2014」作品公募を8/1(金)より開始

夫婦関係にまつわる悲喜こもごもをユーモアと風刺のセンスで表現してください。11月22日は「いい夫婦の日」! 2014年度「いい夫婦の日」キャンペーン

main image

「いい夫婦の日」をすすめる会は、11月22日の「いい夫婦の日」に先立ち、「いい夫婦 川柳コンテスト2014」の作品を8月1日(金)より10月3日(金)まで広く一般の方から募集します。

第9 回目を迎えた「いい夫婦 川柳コンテスト」は、夫婦の関係をあらためて見つめるきっかけになり、いい夫婦がたくさん増えることを願って、2006年よりスタートいたしました。一般部門は「夫婦」、企業賞部門は「プロポーズ」、「乾杯」、「ちょっと贅沢」、「ごはん」といった各企業賞のテーマに沿った作品であれば、どなたでも応募でき、優秀作品には副賞として、全国百貨店共通商品券他の豪華賞品を贈呈します。昨年度(2013年)は10,101作品の応募がありました。

【2013年度 第8回 いい夫婦 川柳コンテスト  入選作品】 ※一部作品を抜粋
■いい夫婦大賞
○贅沢が できない妻に 花を買う

■優秀賞(5作品)
○鼻歌が お風呂とキッチン 同じ歌 ○領海の 線引きがない 夫婦鍋
○婚活の ウソも時効に なりました ○言いました 妻が言うならそうだろう
○時々は 夫婦同士で おもてなし

「いい夫婦の日」をすすめる会は、日本中のご夫婦にいっそう素敵な関係を築いていただきたいという気持ちから、11月22日を「いい夫婦の日」として活動しています。

「いい夫婦の日」は、「ふたりの時間を大切にする日」です。
ふたりの時間に思いを巡らせ、「ありがとう」や「愛してる」などの普段はなかなか言えない言葉を、川柳というカタチで表現していただくことで、日頃のお互いの気持ちを伝えあうきっかけになればと考えています。
夫婦のお互いへの想いをユーモアと風刺のセンスで表現した作品を、多くの方にご応募いただければと思います。

[いい夫婦 川柳コンテスト2014募集概要]
●名称:いい夫婦 川柳コンテスト2014
●テーマ:
◆一般部門
 テーマ「夫婦」(A)※一般部門は広く夫婦をテーマにした作品を募集します。
◆企業賞部門
 オーネット賞  テーマ 「プロポーズ」(B)
 アサヒスーパードライ賞  テーマ 「乾杯」(C)
 〈マキシム〉ちょっと贅沢な珈琲店賞  テーマ 「ちょっと贅沢」(D)
 象印賞 テーマ「ごはん」(E)
  ※企業賞部門は、各賞ごとのテーマを切り口に、夫婦・カップルを描いた作品を募集します。
●選考方法:いい夫婦大賞・優秀賞・佳作は一般・企業賞含む全応募作品から選考いたします。企業賞は各テーマごとの応募作品中から選考いたします。
●応募締切: 2014年10月3 日(金)17:00
●応募方法: Webサイト専用フォームに、郵便番号、住所、氏名、ペンネーム、性別、年齢、職業、既婚または未婚(既婚の場合は結婚何年目か)、電話番号を記入し、ご応募条件を承諾のうえ5・7・5の形式でご応募ください。
 ※お一人につき3句までとさせていただきます。
●応募先: webサイト専用フォーム URL:http://www.fufu1122.com/senryu/
 ※はがきでの応募は受け付けておりません
●審査:審査委員長 大野風柳(一般社団法人 全日本川柳協会 理事長)
    大野風柳(おおの ふうりゅう)プロフィール
    本名:大野英雄(おおの ひでお)  1928年1月6日 新潟生まれ
    全日本川柳協会会長 TVパーソナリティ 柳都川柳社創設現在主幹
    著書:「浄机亭句論集」「浄机亭句随想」「鑑賞・川上三太郎単語」1~5集 「川柳よ、変わりなさい」他
●賞及び賞品:
 ○いい夫婦大賞1名 全国百貨店共通商品券 5万円分ほか協賛社賞品
 ○優秀賞5名 協賛社賞品(ナルミ【ルミエール】ペアカジュアルタンブラーなど)
 ○佳作10名 協賛社賞品(手袋ペア)
 ○企業賞
  ・オーネット賞 1名 旅行バッグ、「楽天スーパーポイント」5万ポイント(5万円相当)または全国百貨店共通商品券5万円分
  ・アサヒスーパードライ賞 1名 アサヒスーパードライ350ml缶(24本入り)1年分
  ・〈マキシム〉ちょっと贅沢な珈琲店賞 1名 〈マキシム〉レギュラー・コーヒー〈ちょっと贅沢な珈琲店〉320g 12袋、ナルミボーンチャイナ <シルキーホワイト>ペアコーヒーセット、全国百貨店共通商品券5万円分
  ・象印賞 1名 「圧力IH炊飯ジャー極め炊き」NP-WB10(プライムホワイト)
●入選作発表:「いい夫婦 パートナー・オブ・ザ・イヤー 2014」授賞式で発表(ホームページ等にも掲載します)

■応募条件と注意点(下記応募条件をご承諾した方のみご応募ください)
・応募者本人のオリジナルで未発表作品に限ります。また、他のコンテスト等への二重応募はできません。
・応募作品の著作権は「いい夫婦の日」をすすめる会及び協賛会社に帰属いたします。
・また、Webや書籍出版などの二次利用著作権についても同様です。
・応募作品は協賛会社が広告・販促物に使用する場合があります。
・ペンネームは第三者と混同せず、公序良俗に反しないよう適切な表現にしてください。
・受賞作が他の作品と著しく類似していた場合は、受賞を取り消すことがあります。
・個人を特定できる情報を公開することはありません。
・ご応募者には、「いい夫婦の日」をすすめる会事務局および協賛会社から、各協賛社の情報をメールや郵便でお送りすることがあります。
・応募状況、選考基準などについては、一切お答えできません
  ※同時に「いい夫婦 パートナー・オブ・ザ・イヤー2014」も募集しております。詳しくは、URL:http://www.fufu1122.comをご覧ください。

■「いい夫婦の日」をすすめる会とは
1985年に政府が「ゆとりの創造月間」を11月に制定。
1988年には、財団法人余暇開発センター(現:公益財団法人日本生産性本部)が夫婦で余暇を楽しむライフスタイルを提唱しました。それをきっかけに新しく制定されたのが「いい夫婦の日」です。日付は、「いい夫婦」との語呂合わせで11月22日に決定したといわれています。
同センターによる普及のためのキャンペーンは1988年より実施。その後、一般社団法人日本ボディファッション協会の塚本能交代表が「いい夫婦の日」の趣旨に賛同され、ファッション・アパレル関連業界による「いい夫婦の日」をすすめる会(7団体・2,200社)が発足しました。
1998年には新キャンペーンがスタート。「いい夫婦の日」は夫婦を単位とした新しいライフスタイルの提案とモラルの啓発活動と併せて、新しいマーケット・モチベーションの創出を目的として広がっています。現在は、構成団体・協賛企業・協力企業が同じプログラムのもとに共同の販促プロモーション活動を行い、産業界にとってのビジネス拡大にも寄与しています。