会社概要

【調査レポート】 保育園などで発達を指摘されたことはありますか?

発達が気になるお子さまの保護者の方に、保育園や幼稚園でお子さんの発達について指摘されたことはあるかどうか聞いてみました。

株式会社SVC

株式会社SVCが運営する発達に悩みを抱えるパパママ向けQ&Aサービス「ふぉぴす」(https://4peace-qa.jp/)では、1歳~12歳までのお子様の発達に悩む保護者を対象に、「保育園や幼稚園でお子さんの発達について指摘されたことはあるかどうか」についてのアンケート調査を実施いたしました。その結果を公表いたします。

〈調査概要〉
調査対象:1歳~12歳までのお子様を持つ男女
調査日:2024年2月
調査方法:インターネットによる回答
調査人数:95名
*本アンケート結果を引用する場合は「ふぉぴす」のURL(https://4peace-qa.jp/)を使用してください。

調査結果

発達が気になるお子さまの保護者の方に保育園や幼稚園でお子さんの発達について指摘されたことはあるかどうかを聞いてみました。

◆「ある」 41.1%

保育園や幼稚園でお子さんの発達について指摘されたことが「ある」と回答した方は41.1%でした。

具体的にどのような指摘があったかを聞いてみたところ、下記のような声が挙がりました。

・「癇癪を起こすこと多く、その理由がわからない。一度発達検査を受けてみてはどうか。そこからかかわり方のヒントを得たい、という感じでした。」(女性 / 40代前半)

・「集団行動ができない・反省しない・じっとしていることができない」(女性 / 30代前半)

・「集団で行っていることが出来ない。手先が不器用でハサミの持ち方などクセがあり持ち方を教えても修正出来ないなど。」(女性 / 30代後半)

・「引っ込み思案で喋らないと指摘されていました。」(男性 / 40代後半)

・「言葉が遅いことと癇癪が多いことを言われました。」(女性 / 非公開)

◆「ない」 58.9%

保育園や幼稚園でお子さんの発達について指摘されたことが「ない」と回答した方は58.9%でした。

また、回答をした方のうち、下記のようなエピソードも寄せられました。

・「ないが薄々そう思っていたのではと思う。眠らないので「目が固いね」ということは言われたことがありました。」(男性 / 40代後半)

・「保育園や幼稚園は入園出来ず、3歳から療育施設のみです。」(女性 / 30代後半)

・「すでに親が気がついているので、園には報告済み。」(女性 / 非公開)

◆◇まとめ◇◆

今回の調査では、保育園や幼稚園でお子さんの発達について指摘されたことが「ない」と回答した方が若干多い結果となりましたが、「ない」と回答した方の中にも「重度知的障害のため入園していない」「すでに園には報告済み」というパターンなども見られました。それらを除くと、ほぼ同数に近い数値なのかもしれません。

また、指摘されたことが「ある」と回答した方の調査結果によると、指摘された内容は「言葉が遅い」「集団行動が苦手」「落ち着きがない」などの回答が多かったです。

発達で気になる事や悩みがあるパパママは専門家や専用コミュニティなどで相談してみてください。

ふぉぴす

~発達に悩むパパママのQ&Aコミュニティ~