会社概要

ボークス、秋葉原に新店舗「ホビー天国2」10月24日先行オープン 「作るホビー」をお届けする自社ビル旗艦店

最新キャラクタートレンド、イベントも満載 秋葉原に3店舗目

ボークス

模型・玩具商品の企画、製造、小売を手掛ける株式会社ボークス(京都市下京区)は、東京・秋葉原に自社ビルの新たな旗艦店「ボークス秋葉原ホビー天国2」を、2020年10月24日に先行オープンします。現在、ボークスが注力しております「作るホビー」と最新キャラクタートレンド、イベントが満載の店舗として営業いたします。
秋葉原のボークスは「ホビー天国2」で3店舗目となり、自社ビルは初です。8階建てビルのうち、まずは1階~3階の営業を開始し、全館グランドオープンは2021年6月を予定。グランドオープン時には、皆様の想像を超える新たなホビー、サービスが多数登場します!!

住所:101-0021 東京都千代田区外神田4丁目2-10
電話:03-3254-1059(オープン時より開通)
営業時間:平日11時~20時、土・日・祝日10時~20時 年中無休

「ホビー天国2」はJR秋葉原駅から徒歩5分、中央通り沿いの好立地。8階建て、延べ面積約2000平方メートルのビル一棟で、ホビーの楽しさを丸ごとお届けします。

■フロア構成
【1階】プラキット、ミニチュア、塗料、工具etc
「作るホビー」は何でもお任せ! 人気のプラキット商品が連日続々入荷!! 近年、ホビー界で新たな潮流となっているミニチュアホビーと、それらを筆塗りするのに最適なスペイン製新感覚水性塗料「ファレホ」の充実ぶりにご注目ください。頼れる専門スタッフも常駐しておりますので、ご質問もお気軽に!

【2階】フィギュア、グッズetc
最新流行のキャラクターアイテムはお任せ! 目まぐるしく移り変わるホビートレンドを捉えた旬のラインナップをお届けします。

【3階】イベントスペース
1年を通して様々なホビーイベントを開催! 人気アニメ、ゲームのコラボ商品販売や展示なども続々と実施予定です。

■イベント「前祭り特別オープニングフェア」
日程:10月24日(土)・25日(日) ※10月23日(金)17:00~19:00に優待オープン実施。ボークスVS/VIP会員様ほかご優待客は、ひと足早く入店、お買い物ができます。

ホビー天国2でしか手に入らないスペシャルアイテムとして、ボークスが長年にわたり主力商品としている『ファイブスター物語』レジンキットの限定版、「1/100 ジ・エンプレス(ゴウトミラージュ)クリアレッドver.」(税別22,000円)をご用意。ほかにも貴重な限定キットを多数販売します。

イベントでは、『ファイブスター物語』に登場する新デザインのメカ、GTM(ゴティックメード)初のレジンキットとなる「ダッカス・ザ・ブラックナイト」の原型特別展示(11月1日(日)まで)、お買い物3,000円(税別)以上でチャレンジできる「ガラガラくじ」を実施するほか、お買い得商品や福袋も多数ご用意します。

■ホビー天国2限定販売商品
オープンを記念して、ほかのボークス店舗・通販では入手できない特別商品を2点発売します。いずれも現在、ボークスが注力しているレジン製ミニチュアの「塗るガレ」です。お土産にも最適で、「作るホビー」の楽しさを体験するのに最適なアイテムです。

・塗るガレ「秋葉原ホビー天国2」(税別2,020円)
実際に建物の設計に使われたCADデータを基に、1/550スケールで実物に限りなく忠実なミニチュアを制作しました。看板や懸垂幕の文字も造形されています。全1パーツで組み立て不要。全高約5.5センチ。

・塗るガレ【Dragonets】 リヴァイアサン(クリアver.)(税別3,800円)
古今東西のドラゴンを「幼い頃の姿」をイメージしたオリジナルデザインでミニチュア化する「ドラゴネッツ」シリーズの特別版。クリア成型なので、塗装無しでも雰囲気ある仕上がりとなります。全高約6.6センチ。

◆秋葉原におけるボークス店舗について
「ホビーの殿堂、まるで天国のようなお店を秋葉原に!」そんな夢を持ってボークスが東京・秋葉原のラジオ会館に出店したのは1998年。まだ秋葉原が家電の街と呼ばれていた頃です。その後、2011年の東日本大震災の影響によるラジオ会館の建て替えを機に、秋葉原駅前の路面で「秋葉原ホビー天国」の営業を開始。奇しくもその時、秋葉原は家電の街から「ホビーの聖地」へと生まれ変わりつつあり、国内だけでなく、海外のホビーファンも多く訪れる場所となりました。そのような追い風を受け、2014年には地下1階から地上7階のビル1本すべてがホビー売場という、現在の「秋葉原ホビー天国」がJR秋葉原駅電気街口すぐで営業開始。さらに、新しくなった「ラジオ会館」8階に、模型とドルフィー(R)専門店の「ドールポイント/ホビースクエア秋葉原」もオープンし、連日、世界中のホビーファンが訪れる店舗となりました。そして、長年の構想であったボークス自社ビルによる「ホビー天国2」が、2020年10月にオープンします。

アキバのボークス3店舗は「ホビーは心の支え」を合言葉に、このような社会情勢だからこそ、今後も全世界のホビーファンに多彩な商品やサービスをお届けします!

【備考】
ボークスショップリスト: https://www.volks.co.jp/jp/shop/sr/
ボークスホビー天国オンラインストア(ネット通販): https://hobby.ec.volks.co.jp/
ボークス秋葉原ホビー天国 公式Twitter: @vs_hobbytengoku