高級ウオッチブランド<クレドール>より、優雅な曲線で女性のしなやかな強さやみずみずしさを表現した上質なエレガントウオッチシリーズ「Linealx(リネアルクス)」を発売

~ 80 年代のアーカイブを紐解いたクレドールならではの独創的デザイン ~

セイコーウオッチ株式会社(代表取締役社長 兼 CEO:服部 真二、本社:東京都中央区)は、高級ウオッチブランド<クレドール>より、しなやかな強さと、自然体のエレガントスタイルを持つ、大人の女性へ向けた新デザインシリーズ「Linealx(リネアルクス)(※1)」を、希望小売価格300,000 円+税から550,000 円+税にて、2016 年10 月8 日(土)より全国の<クレドール>取扱店にて発売いたします。

左:GSAS943 右:GSAS939左:GSAS943 右:GSAS939

<クレドール>は、日本人の感性と精緻を極めた技術により、豊かな個性を持つ高級ドレスウオッチのシリーズとして1974 年に誕生しました。フランス語で「黄金の頂き(CRÊTE D’ OR)」を意味するその名に相応しく、ムーブメントから細かな部品のひとつひとつに至るまで、厳選された素材に名工の技術を注ぎ込み、その美しさと品質を守り続けています。

(※1) Linealx (リネアルクス)
Linea(リネア)=イタリア語で「線」、 lx(ルクス)=照度の単位、を合わせた造語。「輝く人に向けた、曲線づかいが美しいデザイン」を表す。

≪商品の特徴≫
 「Linealx(リネアルクス)」は、“ 水” をデザインモチーフとして、気取らない自然体のエレガントスタイルを保ちながら内面から輝く大人の女性へむけた、豊かさと遊び心を合わせ持つ新シリーズです。ケースフォルムには、1985年に発売し高い評価を得た「リネアクルバ(※2)」シリーズの特徴を採用しています。円の重なり合いが織りなす優雅な曲線のラグ(かん足:ケースとバンドとの接合部)を活かしながら、27mm のサイズで見やすくするなど、現代の感覚でリデザインしています。

■ “ 水” をモチーフに、女性の柔らかな透明感を表現

・ みずみずしく張りのある水面をイメージし、ゆるやかな膨らみをもつボンベダイヤルを採用しています。女性らしい曲線を強調するため、従来よりもカーブを強くしています。また、分針・秒針の先端もダイヤルカーブにあわせ曲げ加工を施すことで、ダイヤルが近く全体的に薄い印象をもたらします。

・ アワーマーク(時目盛り)には、このモデルのためにデザインした伸びやかなローマ数字(GSAS938/939)とダイヤモンド(GSAS941/943)をレイアウトしています。曲面部にあたるアワーマークは美しく仕上げるのが難しく、職人の高度な技術を要します。特に、ローマ数字は繊細な細い書体のため、印刷の版を重ねることで、立体的でありながら、にじみのないシャープなラインを実現しています。

・ ケースとバンドの繋がりは、ラグが曲線で複雑な形状でありながらも固定構造を採用し、薄型ケースとバンドの完璧な一体感を追求しています。薄く小さいエンドピース(ケースとバンドを繋ぐパーツ)を100 分の1mm 単位で設計しつくり込んだ、まさに職人たちの技が結集した逸品です。

・ バンドは、一駒の長さを短くすることで、クレドールならではの高いクオリティを感じられる、しっとりとした着け心地を実現しています。また、バンドの両端にある鏡面仕上げの外駒パーツは、職人の丹念な手仕事により繊細に加工されており、さりげなく柔らかな華やかさを添えています。

・ しずくをモチーフにしたりゅうずには、色が淡くて透明度の高いブルーサファイアを厳選して合わせています。あえてキューレット部(ブリリアントカットされた宝石の尖端部)が表になるようセッティングし、遊び心のあるアクセントになっています。ブルーサファイアは「知性と集中力を高める」宝石と言われ、この時計を身に着ける女性に自信と輝きをもたらすよう、願いを込めています。

(※2) リネアクルバ
1974 年のブランド誕生以来多くの優れたデザインを送り出してきたクレドールが、1985 年、ブランドのアイコンとなるデザインシリーズの第一弾として「リネアクルバ」を発表。そのオリジナリティのあるデザインは多くの方々に受け入れられ、15 年以上販売されました。

≪商品仕様≫
<クレドール> シグノ Linealx(リネアルクス)2016年10月8日(土)発売予定

品番 GSAS943 GSAS941
希望小売価格 550,000円+税 550,000円+税