【全国5都市で増設】海外旅行で余った外貨を電子マネーやギフト券に交換できる「ポケットチェンジ」が広島・仙台・東京・福岡・別府の5都市で新規にサービス提供を開始!

広島・別府では初の設置。

株式会社ポケットチェンジ(本社:東京都港区、代表取締役:青山新)は、海外旅行の際に余った外国硬貨・紙幣を自国で便利に使える電子マネーなどに交換できる専用キオスク端末「ポケットチェンジ」を2019年4月に全国5都市で増設、サービス提供を開始いたします。
「ポケットチェンジ」サービスは、これまで国際空港ターミナルビルをはじめ、鉄道駅やホテル、商業施設など全国約35か所に導入され、サービスを展開しております。

この度、広島・仙台・東京・福岡・別府の5都市で専用キオスク端末を新たに設置し、サービス提供を開始いたします。広島・別府はポケットチェンジ初設置となります。

設置場所は以下となります
  • エスパル仙台 東館2階「伊達のこみち」出入り口付近
  • H.I.S.広島本店
  • 東急トラベルサロン二子玉川駅
  • H.I.S. 福岡パルコ営業所

◆エスパル仙台
エスパル仙台はJR仙台駅直結のショッピングセンター。ポケットチェンジは仙台駅構内の東西自由通路に面する「伊達のこみち」入り口脇に設置されております。

エスパル仙台に設置されたポケットチェンジエスパル仙台に設置されたポケットチェンジ

◆H.I.S. 広島本店・H.I.S. 福岡パルコ営業所
H.I.S.は広島本店と福岡パルコ営業所の2か所に設置。
広島本店は広島電鉄 紙屋町東駅近接の広島トランヴェールビルディング3階、当店舗入り口からすぐに設置されています。

H.I.S.広島本店に設置されたポケットチェンジH.I.S.広島本店に設置されたポケットチェンジ

福岡パルコ営業所は、福岡市の中心的な繁華街・天神から非常にアクセスしやすい福岡(天神)駅直結、福岡パルコ本館7階にある営業所。ポケットチェンジ端末は当店舗入り口からすぐに設置されております。

H.I.S. 福岡パルコ営業所に設置されたポケットチェンジH.I.S. 福岡パルコ営業所に設置されたポケットチェンジ

◆東急トラベルサロン二子玉川駅

東急トラベルサロン二子玉川駅は東急田園都市線・大井町線 二子玉川駅 改札すぐそばの旅行会社です。ポケットチェンジ端末は入り口入ってすぐ右手に設置されております。

東急トラベルサロン二子玉川駅に設置されたポケットチェンジ東急トラベルサロン二子玉川駅に設置されたポケットチェンジ

◆WANDER COMPASS BEPPU
WANDER COMPASS BEPPU (ワンダーコンパスベップ )は、大分県別府市の玄関口であるJR別府駅内で今年4月5日に新しくオープンした外国人観光客向け案内所。別府市を訪れた外国人観光客が余った日本円小銭を持て余すことなく、自国で使える電子マネーに交換してから帰国するという体験を提供することが可能になります。

WANDER COMPASS BEPPUWANDER COMPASS BEPPU

株式会社ポケットチェンジは、引き続き、すべての海外旅行者の皆様が、より便利・快適にご利用いただけるよう、設置場所・サービスの拡充に努めてまいります。

<「ポケットチェンジ」サービス概要>
■設置場所
<北海道エリア>
  • 新千歳空港 国際線ターミナルビル 2階 到着ロビー
  • ドン・キホーテ 狸小路店

<東北エリア>
  • 仙台国際空港 ターミナルビル1階「「みちのく観光案内」(JTB仙台国際空港店)内
  • JR仙台駅 2階 びゅうプラザ仙台駅前
  • JR本塩釜駅
  • エスパル仙台 東館2階「伊達のこみち」出入り口付近【NEW】

<関東エリア>
  • 羽田空港 国際線ターミナル 2階(到着)ロビー
  • 羽田空港国際線ターミナル駅(京急電鉄) 「ウィングエアポート羽田」2階
  • 新宿歌舞伎町ゴジラロード沿い 歌舞伎城 1階
  • TRAVEL HUB MIX(JR東京駅 日本橋口前正面)
  • 渋谷ちかみち総合インフォメーション(渋谷駅地下1階コンコース)
  • H.I.S. 新宿本社営業所(JR新宿駅ミライナタワー改札を出てすぐ)
  • 成田空港 第一ターミナル1階 到着ロビー(ビジターサービスセンターエリア内)
  • 成田空港 第二ターミナル3階 出国手続き後エリア(61番ゲート付近)
  • 川崎DICE(ダイス) 1階 TSUTAYA店内
  • MEGAドン・キホーテ渋谷本店 (1階・3階 レジ付近)
  • BOOKOFF 池袋サンシャイン60通り店
  • 東急トラベルサロンレミィ五反田店
  • 東急トラベルサロンたまプラーザテラス店
  • 横浜駅みなみ東口通路直通 アソビル 1階(横浜駅東口POST STREET)DAIGOMI BURGER 内
  • 東京大学 本郷キャンパス 本郷第二購買部
  • 早稲田大学 早稲田キャンパス17号館 早稲田生活協同組合ライフセンター
  • 慶應義塾大学 三田キャンパス 生活協同組合三田食堂
  • 東急トラベルサロン二子玉川駅【NEW】

<東海エリア>
  • 中部国際空港旅客ターミナルビル アクセスプラザ2階

<関西エリア>
  • 関西国際空港 第1ターミナルビル 国際線ゲートエリア (北ウイング・南ウイング)
  • 関西国際空港 第1ターミナルビル1階 国際線到着フロア (北到着口・南到着口)
  • 関西ツーリストインフォメーションセンター(大丸心斎橋 南館2階)
  • 日本旅行 TiS京都支店(JR京都駅中央口改札前)
  • 日本旅行 TiS大阪支店(JR大阪駅中央口改札前)
  • 日本旅行 TiS三ノ宮支店(JR三ノ宮駅東口改札前)
  • ドン・キホーテ 梅田本店 1階
  • ドン・キホーテ 道頓堀御堂筋店 1階

<中国エリア>
  • H.I.S. 岡山駅前営業所
  • H.I.S. 広島本店【NEW】

<九州エリア>
  • 福岡空港 国際線ターミナル 1階(到着)ロビー
  • 変なホテル ハウステンボス
  • H.I.S. 福岡パルコ営業所【NEW】
  • WANDER COMPASS BEPPU (ワンダーコンパスベップ )【NEW】

■対応通貨
紙幣・硬貨ともに対応:米ドル、ユーロ、中国元、韓国ウォン、日本円
紙幣のみ対応:台湾ドル、香港ドル、シンガポールドル、タイバーツ、ベトナムドン
■対応言語:日本語、英語、中国語(繁体/簡体)、韓国語
■交換先サービス:交通系電子マネー、WAON、楽天Edy、nanaco、Amazonギフト券、WeChat(微信)、楽天スーパーポイント(「台湾楽天市場」でのみ利用可能)、Ctrip、ecoPayz、T-COIN、Culture Land、Ticket Monster、Ybex、Best Buy、Barnes & Noble、Uber、Zalandoなど20種類以上

※「PASMO」は株式会社パスモ、「Suica」は東日本旅客鉄道株式会社、「Kitaca」は北海道旅客鉄道株式会社、「TOICA」は東海旅客鉄  道株式会社、「manaca」・「マナカ」は株式会社名古屋交通開発機構及び株式会社エムアイシー、「ICOCA」は西日本旅客鉄道株式会社、「SUGOCA」は九州旅客鉄道株式会社、「nimoca」は西日本鉄道株式会社、「はやかけん」は福岡市交通局の登録商標です。
※「WAON」は、イオン株式会社の登録商標です。
※「nanaco」は株式会社セブン・カードサービスの登録商標です。
※外貨から円貨への換算ならびに交換レートの設定はポケットチェンジ社の提供です。電子マネーやギフト券等の発行会社の提供によるものではありません。

■株式会社ポケットチェンジ 会社概要
社名: 株式会社ポケットチェンジ( https://www.pocket-change.jp/

所在地: 東京都港区芝4-3-5 ファースト岡田ビル 3階

ポケットチェンジ公式Facebook:https://www.facebook.com/pocketfx/