皇室御用達の美容室が追求する、美の本質とは?「与儀美容室がお客さまから学んだ美しい生き方」が発売!

㈱ベストセラーズ(本社:東京都豊島区、代表取締役:⼩川真輔) は9⽉11⽇(⽔) に与儀美容室の三代目である与儀育子の著書「与儀美容室がお客さまから学んだ美しい生き方」を発売致します。

皇室関係者や、多数の財界人を顧客に持つ与儀美容室が昨年創業70周年を迎えました。焦土となった戦後の東京・銀座に店舗を構えた開業時から、今日まで受け継がれてきたのは「美養」というお客様ありきの姿勢です。初代・与儀八重子の言葉に「その人本来の美を引き出し、その日の元気と生きる勇気を与える」(本文より)とあるように、外面だけでなく内面の美も追求しています。本書では、三代目という立場で、皇室女性担当として皇后雅子様をはじめとしたプリンセスたちに美を届けてきた著者が、祖母の時代から受け継がれてきた理念を紹介。また、これまで一流のお客さまから学んできたという美しい生き方についても例を挙げ、昭和・平成・令和と3つの時代にわたって愛される老舗美容室の本質に触れています。

【⽬次】 まえがき 第一章 与儀美容室は「お客さま目線」を大切に 第二章 美容ではなく“美養”と考えること 第三章 祖母が築いた美の礎 第四章 母から学んだ「当たり前」のすごさ 第五章 私が受け継いだもの 第六章 和装の技術を後世に 第七章 受け継ぐもの変えていくもの 【対談】黒川周子さん×与儀育子 私のつくるこれからの与儀美容室 あとがき

9⽉11⽇(⽔)発売・本体価格1,700円(税抜)・四六判並製・204ページ・ISBN:978-4584139301【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/458413930X/ ●Kindle版は9⽉11⽇(水)から配信予定

【著者】 与儀育子(よぎ・いくこ)1949年に創業し、日本のホテル御三家、そして結婚式場としても有名なホテルオークラ東京内にある与儀美容室は70年の歴史を誇る。与儀育子氏は、皇室女性担当として、プリンセス達に美を届けてきた与儀美容室の三代目。初代である祖母の八重子氏、そして母のみどり氏から受け継いだ丁寧な仕事ぶりから、皇室のみならず、日本人ノーベル賞受賞者(山仲教授、本庶先生など)、経済界の著名人などが通う一流の美容室である。