Wix.com Ltd.
会社概要

Wix、ユーザーのニーズに合ったビジネスソリューションを提供する、会話形式の AI チャット機能を提供開始

ユーザー独自のビジネス要件を理解するよう設計された本 AI モデルにより、ニーズに合わせたソリューションやアプリの提供が可能に

Wix.com

オンラインプレゼンスの構築、管理、成長を可能にする主要な SaaS 型 Web 制作プラットフォーム* の Wix.com Ltd.(NASDAQ: WIX、本社:イスラエル・テルアビブ、CEO:アビシャイ・アブラハミ、以下 Wix)は本日、オンラインビジネスを始めるユーザーが Wix に登録してすぐに使える、会話形式の AI チャット機能の提供を開始したことを発表しました。人間との会話のようなやり取りで、動的な質問およびユーザーのビジネス意図に合った追加の質問をすることで、ユーザーの事業に関する情報を積極的に収集します。そして、特定のビジネスに必須となるオーダーメイドのコンポーネント(機能群)を提供します。

ユーザーは、会話の中で詳細を伝え、その回答に応じて追加の質問を受けます。そして、AI 駆動による体験を通じて、Web サイトのテンプレート、ネットショップを始めとしたビジネス機能アプリ、画像、色調の好み、テキストといったオンラインのビジネスプロフィール構築に欠かせない推奨コンポーネントを作成します。会話の中でユーザーがどのくらい詳細に回答したかが、最終段階でのパーソナライズの度合いに直接影響します。例えば、AI チャットは、ユーザーにターゲット顧客についての質問をしたら、その顧客に向けたサンプルのブログ記事をいくつか作成します。AI との会話は、必要な情報が全て収集されるまで続きます。

会話と並行して、全てのアプリを分類し、整理するビジネスプロフィールが作られます。会話が終了すると、新規ユーザーは自身のビジネス専用に作られたダッシュボードに遷移し、コンポーネントの管理を行うことになります。ダッシュボードでは、サイトの公開前に必要に応じてツールやデザインをカスタマイズし、調整することが可能です。

Wix の AI アシスタント統括のガイ・ソフェル(Guy Sopher)のコメント

「この新しい AI 技術は、ユーザーがオンラインビジネスを行うのに必要なコンポーネントを手作業で探る必要性をなくすことで、ビジネスプロフィール作成のための優れた出発点になります。ビジネスユーザーが、オンラインでビジネスを構築し、運営するにあたって、本 AI 機能はさまざまな手間を省きます。これは、ビジネスの管理を AI で完全に自動化するための第一歩です。ユーザーが、より良い、強力なビジネスを立ち上げるための、ユニークでパーソナライズされた体験を提供します。」

Wix.com Japan株式会社 日本法人代表の積田英明のコメント

「現在、日本では400万人以上のユーザーに Wix をお使いいただいています。弊社では、ビジネスの構築と管理を効率化する最先端のテクノロジーを提供すべく努めており、AI チャット機能もその一つです。この新しい機能は、ユーザーがストレスなくビジネスプロフィールを作成できるよう設計されたものです。今後も AI を活用し、ユーザーのオンラインビジネスの構築やブランド強化につながるようなシームレスな体験を提供して参ります。」

Wix と AI の歴史は、当社初となる AI ホームページ作成ツール「Wix ADI(Artificial Design Intelligence:人工デザイン知能)」の提供を開始した2016年までさかのぼります。それ以来、Wix は常に機能の改善および拡張を行い、ユーザーが AI の利点を活かすことで、ビジネスを拡大し、成功を収めることができるよう支援してきました。本 AI チャット機能は、Wix が提供する Web サイト制作のための AI 機能群に加わり、Web 制作における AI の可能性を最大化するという Wix の取り組みに貢献します。Wix による AI を活用した一連の機能はこちらからご覧ください:https://ja.wix.com/blog/2023/08/avishai-abrahami-thoughts-about-ai

AI チャット機能はこちらから体験いただけます:https://www.wix.com/ai-assistant

* 2023年第3四半期現在における競合他社の数字、独立した第三者機関のデータおよび社内データで報告されたアクティブなライブサイト数に基づく。

⬛︎製品画像

会話形式のAIチャット機能は、オンラインビジネスを始めるユーザーがWixに登録してすぐに利用可能会話形式のAIチャット機能は、オンラインビジネスを始めるユーザーがWixに登録してすぐに利用可能

人間との会話のようなやり取りで、動的な質問およびユーザーのビジネス意図に合った追加の質問をすることで、ユーザーの事業に関する情報を積極的に収集人間との会話のようなやり取りで、動的な質問およびユーザーのビジネス意図に合った追加の質問をすることで、ユーザーの事業に関する情報を積極的に収集

会話と並行して、全てのアプリを分類し、整理するビジネスプロフィールが作られる。会話が終了すると、ユーザーはコンポーネントを備えたダッシュボードに遷移会話と並行して、全てのアプリを分類し、整理するビジネスプロフィールが作られる。会話が終了すると、ユーザーはコンポーネントを備えたダッシュボードに遷移

■Wix.com について

Wix はオンラインプレゼンスの構築、管理、成長を可能にする主要な SaaS 型 Web 制作プラットフォームです*。2006年にホームページ作成ツールとして誕生し、現在は業界最高水準のサイトパフォーマンス、セキュリティ、信頼性の高いインフラストラクチャを兼ね備えた多機能なプラットフォームへと進化しました。イノベーションを継続しながら幅広い EC 機能、ビジネスソリューション、高度な SEO 機能、マーケティングツール、業界をリードする AI 技術に重点を置くことで、Wix ユーザーは自身のブランドを思うままに体現し、比類のない自由なクリエイティブを楽しむことができます。個人や団体、企業向けの Wix プラットフォームのほか、制作会社やフリーの Web 制作者向けの高度な制作・管理プラットフォーム「Wix Studio」を提供しています。

Wix はイスラエルに本社を置くグローバル企業で、日本を含む世界中に拠点を有しています。

Wix.com ホームページ:https://ja.wix.com

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

Wix.com Ltd.

40 Namal Tel Aviv, Israel
アビシャイ・アブラハミ