会社概要

「アースデイ東京2023@代々木公園」に200を超えるNPOやオーガニックブランドが集結!日本最大級の環境フェスティバル開催!

4/22のアースデイに合わせて、平和、人権、ジェンダーなど、さまざまな社会課題を知る入り口であり、社会課題への理解を深めるブース、トーク、ライブなどが開催される年に1度の野外フリーフェスティバル!

アースデイ東京

世界最大の環境ムーブメント「アースデイ(地球の日)」をきっかけに、環境問題・社会的課題解決にむけて、意識変革・行動変容を呼びかけてきたアースデイ東京は、おかげさまで今年で22年目をむかえます。

2023年のアースデイ東京は「ファミリーアース〜誰もが歓迎されるやさしい場所へ」をキャッチコピーに、も多様ないのちがつながり合い、ともに生きる持続可能な社会を創ることを目指します。今回のプレスリリースでは「アースデイ東京2023@代々木公園」の取り組みをご紹介します。

今では当たり前となったエコ / オーガニック / サステナブル / エシカル / ダイバーシティ / インクルーシブといった概念を様々な領域に浸透させ、自然エネルギーの普及やゴミを出さないイベントのあり方を提示してきた代々木公園での「アースデイ東京」。今年もさまざまま企画・エリアがあります。

【アースデイコンサート・ハローアースステージ】

気候変動やジェンダー、生物多様性など様々な分野において具体的な活動や啓蒙・啓発を続けているアーティストが世代を超えて集まります。

出演アーティスト(順不同)

<オープニングトークプログラム>

今年のオープニングトークは、国連UNHCR協会と株式会社SEAMESが立ち上げた”気候変動”と”難民”をテーマにしたRE:VISION ART PROJECT特別プログラムとして、モデル・タレントの世良マリカさん、環境活動家の露木しいなさんの出演が決定しました。気候変動と難問問題との関連性や社会課題との向き合い方、一人ひとりが今日からできることについて、お話しいたします。

開催日時:4月15日(土曜日)11:25-12:05
開催場所:代々木公園イベント広場野外ステージ
開催内容:オープニング特別プログラム
出演:世良マリカ (モデル・タレント) / 露木しいな (環境活動家) / 小野寺彩香 (株式会社SEAMES / RE:VISION ART PROJECT)

※取材の際は必ず事務局に連絡ください (無許可の取材はお断りします)

【エリア紹介】

新世代のアクティビストが集結!ユースエリア

全国約30の学生団体からなる”アースデイ東京ユース”が環境をテーマにした「ワークショップ」「展示」「トークイベント」を企業や団体とコラボレーションして開催。ブースには、環境講演を全国の小中高学校に行うために大学を休学し、現在180校3万人以上にお話を届けている環境活動家”露木しいな”さんが登場。自身がプロデュースするオーガニックコスメを初展示します。また、先進的な取り組みで注目を集めている自由の森学園や新戸部文化中学校・高等学校、気候変動の解決に向け開催する音楽ライブイベントclimate live japanなど、今注目のアクティビスト、団体が集まります。

出展団体:アースデイ東京ユース / 露木しいな / Climate live Japan / 自由の森学園 / 新戸部文化中学校・高等学校ほか

協力:arrows https://www.fcnt.com/product/brand/

森と自然環境をめぐるエリア

アースデイ東京を長きにわたって見守ってくださったC.W.ニコルさん。放置された森を再生したい思いから始められたアファンの森財団のほか、ニコルさんのご出身のウェールズ政府、植樹に力を入れるイオン環境財団やEarth & Human、WeMORI JAPAN、野生の生き物や教育的観点などさまざまな角度から自然環境を守る活動をしているNPO団体によるエリアです。

協力:一般財団法人C.W.ニコル・アファンの森財団:https://afan.or.jp / ウェールズ政府:https://www.wales.com/ja

難民を支える国際協力エリア

気候変動による洪水や干ばつなど自然災害の増加や世界で起こっている戦争・紛争などにより、難民や国内避難民は増え続けています。今回は国連UNHCR協会のご協力のもと、実際に支援に使われているテントを展示いたします。また、国際協力の分野で活躍する多様なNPO団体やRE:VISION ART PROJECTと協働し、気候変動と難民問題を身近な問題と捉え直し、未来を描き換えるきっかけを作るエリアです。

出展団体:School Aid Japan / Peace Winds Japan / 認定NPO法人 世界の医療団 / RE:VISION ART PROJECT / Fease / 公益社団法人アムネスティ・インターナショナル日本 / パレスチナ子どものキャンペーン / NPO法人NICE 日本国際ワークキャンプセンター / ワールドチルドレン芸術祭

協力:国連UNHCR協会:https://www.japanforunhcr.org  / RE:VISION ART PROJECT:https://revisionartproject.com/

フェアトレードな買い物を楽しむエリア

フェアトレードとは生産者の労働環境や生活水準が保証され、また自然環境にもやさしい配慮がされた持続可能な取引のこと。アースデイ東京の会場内ではフェアトレード商品をいろいろなブースで買うことができます。今回はフェアトレード・ジャパン学生Youthによるアクションラリーで、会場に点在するフェアトレード商品を扱うブースを巡ることができます。

協力:認定NPO法人フェアトレード・ラベル・ジャパン:https://www.fairtrade-jp.org/

新たな食の提案”クライマタリアン”を体感するアースデイキッチン

環境にやさしい食材を選び、自然の恵そのままを味わったり、伝統的な食を楽しんだりできる出店者が勢揃いするフードエリア「アースデイキッチン」においてクライマタリアンを体感できるグルメマップを展開します。クライマタリアンとは、地球環境のために、食由来の温室効果ガスの排出量を減らすよう配慮した食生活を選択する人のことを指します。フードロスや地産地消、ヴィーガン、代替肉など、飲食出店者の環境に対するこだわりをチェックしながらアースデイキッチンをお楽しみください。

出展団体:CAMPS / キミドリ. / 白猫堂 / GOODTIME BRUNCH COFFEE / PRIMAL / どりかむ食堂 / SPICE6 / HOTDOG ~TACHIBANAYA~ / 木更津パプリカホテルです / イージーキッチン / BANH MI VIET NAM  / 無農薬玄米カレーコブカフェ / ふくろうねこ / イスタンブールGINZA / タキ's Kitchen / タコデリオ / eat for / ニコルズフォレストキッチン
協力:FUTURE GATEWAY(KDDI総合研究所 KDDI research atelier)https://future-gateway.jp/

=================================================================

アースデイ東京2023@代々木公園 概要