株式会社GATARI
会社概要

日鉄興和不動産の「LIVIO Life Design! SALON」内マンションモデルルームに、GATARIと乃村工藝社が共同で提供する「oto rea」を導入

~モデルルームの見学に”音声 × Mixed Reality”でガイドツアーDXを~

GATARI

デジタルとリアルが融け合う未来のインフラづくりを目指すMixed Reality(MR)スタートアップの株式会社GATARI(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:竹下俊一、以下「GATARI」)は、日鉄興和不動産株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:三輪正浩、以下「日鉄興和不動産」)と連携し、日鉄興和不動産が2023年3月にグランドオープンした「LIVIO Life Design! SALON」にGATARIと株式会社乃村工藝社が提供する非接触型サウンド体験サービス「oto rea」を導入しました。

新築分譲マンションLIVIO全物件のご案内、入居後サポート等を行う常設マンションサロン「LIVIO Life Design! SALON」では、これまでもマンション販売におけるDXを推進し、デジタル技術を活用した新たな顧客体験を創出してきました。「LIVIO Life Design! SALON」内モデルルームに導入する「oto rea」は、乃村工藝社の空間設計から演出・体験企画の知見と、GATARIのMixed Reality※1や音響やデジタルツイン※2・ARcloud※3を用いた体験設計の知見を組み合わせた非接触型サウンド体験サービスです。oto reaのインストールされたスマートフォンとイヤホンを装着してモデルルーム内を回遊すると、モデルルームに配置されたナレーションやBGM/SEがイヤホンから聞こえ、実際の生活を想像しながら内見を可能にするなど、見学に訪れた体験者に多くの有益な情報を提供します。

oto reaはこれまでに美術館や乃村工藝社のオフィスなどで活用されており、音声データの聞こえる範囲を細かく設定できる点や、どのようなシーンにも活用できる点などが好評を博しております。今回は、この細やかな音声データの配置が可能な点を活かして、玄関や洗面所といった室内空間にも密度が高く説明音声を配置しました。

ぜひ、この機会に「oto rea」を使ってこれまでにないモデルルームツアーをご体験ください。

※1Mixed Reality:リアル空間とデジタル空間がシームレスに融合し(ミックスされ)、リアルなモノとバーチャルな情報を等価に表示・操作することができる状態のこと
※2デジタルツイン:物理世界を同スケールでデジタル空間に再現した 3D データのこと

※3ARcloud:現実空間のスキャンデータを活用し、様々なデジタルデータを現実空間上に保存・共有することを可能にする技術

■oto reaについて

「oto rea(オトリア)」とは、音のMR(Mixed Reality:複合現実)を活用した非接触型サウンド空間体験サービスです。 AR・MR スタートアップである株式会社GATARIが提供するMRプラットフォーム「Auris(オーリス)」を活用し、乃村工藝社のイノベーション・ラボラトリー「NOMLAB(ノムラボ)」がプロジェクトマネジメント・企画して2020年にサービスの提供が開始されました。複数の音を空間に配置し、行動に合わせて、ユーザーのみが得られる特別な音響体験を提供します。

■会社概要

株式会社GATARIは新しいエンターテインメントを切り口に、デジタルとリアルの融け合う未来のインフラづくりを目指すMixed Realityスタートアップです。「人とインターネットの融け合う世界を創る」というビジョンを掲げ、東京大学を拠点とした日本最大のVR学生団体UT-virtual(https://utvirtual.tech)創設者である代表の竹下によって2016年に設立されました。これまで、ゲームエンジンを活用しリアルとデジタルを融合させることで生まれる様々な空間サービスの開拓や研究開発を行ってきました。現在、Mixed Realityエンジニアリングと音響の専門家が在籍するチームで、それぞれの専門領域を生かして既存フォーマットの100+1の体験ではない未来の音声体験を生み出し続けています。

社名:  株式会社GATARI

住所:  東京都千代田区神田松永町16ダイキビル4F

代表:  竹下 俊一

設立:  2016年4月