Unipos株式会社主催『持続可能な組織を作る企業と個の繋ぎ方 ~ソフトバンクのSDGs推進事例を元に徹底対談~』ウェビナーを8/20 9:30~11:00に開催いたします。コロナ後のSDGsといった全社的な経営・人事に関わるプロジェクトの進め方をご紹介。ゲストにソフトバンク株式会社SDGs推進室の日下部氏と、株式会社サーキュレーション ソーシャルデベロップメント推進室代表の信澤氏をお呼びして徹底対談いただきます。
SDGs推進を担当されている方や、経営企画や人事として社内コミュニケーション変革などのミッションをお持ちの方はぜひご参加ください。

テレワークが始まり、組織と個の一体感はますます失われつつあります。今後もテレワーク長期化が予想される中、部署間・従業員間で互いへの関心や理解が薄れると、協力体制が築きづらくなるだけでなく、働く一人ひとりが「この会社で働く意義(パーパス)」を見失うリスクもあると考えられます。
実際に、経営や人事、サステナブル推進を担当されている方の中には、全社プロジェクトへの事業部側の巻き込みに、困難を感じていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

そこで本ウェビナーでは、ソフトバンク株式会社にて次世代リーダーの発掘・育成やダイバーシティ推進、人材開発に携わった後、SDGs推進室にて戦略策定から社内浸透施策などの取り組みを推進されている日下部氏と、株式会社サーキュレーション ソーシャルデベロップメント推進室代表の信澤氏をお招きし、コロナ後のSDGsといった全社的な経営・人事に関わるプロジェクトの進め方において特に注意すべきこと、工夫すべきことを深く掘り下げていきます。

具体的な事例をご紹介するだけでなく、登壇者・視聴者間でインタラクティブにコミュニケーションをとりながらディスカッションを進めていきますので、実践的な学びをお持ち帰りいただける1時間半となっています。ぜひプロジェクトメンバーをお誘い合わせの上、ご参加ください。

**イベント詳細**
■イベントタイトル

■日時
2020年8月20日(木) 9:30~11:00

■お申込みページ

■登壇者

• 株式会社サーキュレーション ソーシャルデベロップメント推進室代表 信澤みなみ 氏
  • ソフトバンク株式会社 SDGs推進室 日下部奈々 氏
  • Unipos株式会社 代表取締役社長 斉藤知明

■プログラム

1. withコロナ時代、組織と個の分断により今後顕在化する課題
  2. コロナ前後におけるSDGs推進の変化
  3. ソフトバンクにおけるSDGs推進事例
  4. コロナ状況下で人事やSDGsがプロジェクトを進める上で陥りやすい罠と回避するための考え方や工夫とは

■このような方にオススメ

• コロナ状況下での全社プロジェクト推進に課題感をお持ちの方
  • パーパス(ミッション・ビジョン・バリュー)浸透をミッションにお持ちの方
  • SDGs推進を担当されている方
  • 経営企画や人事として社内コミュニケーション変革などのミッションをお持ちの方

■登壇者紹介
◎株式会社サーキュレーション
ソーシャルデベロップメント推進室代表
信澤みなみ 氏

2014年サーキュレーションの創業に参画。成長ベンチャー企業に特化した経営基盤構築、採用人事・広報体制の構築、新規事業創出を担うコンサルタントとして活躍後、人事部の立ち上げ責任者、経済産業省委託事業の責任者として従事。
「プロシェアリングで社会課題解決する」ために、企業のサスティナビリティ推進支援・ NPO/公益法人との連携による社会課題解決事業を行うソーシャルデベロップメント推進室を設立。企業のSDGs推進支援、自治体・ソーシャルセクター とのコレクティブインパクトを目的としたプロジェクト企画〜運営実績多数。

◎ソフトバンク株式会社
SDGs推進室
日下部奈々 氏

ソフトバンク株式会社で、新卒・中途採用、グループ人材育成機関「ソフトバンクユニバーシティ」立ち上げ、「ソフトバンクアカデミア」をはじめとしたグループ次世代リーダーの発掘・育成、タレントマネジメントを担う。
二度の出産を経て、各世代のキャリア開発や組織のダイバーシティ推進、人材開発コンサルティング、ワークショップ開催など、社内外の幅広い年代に対し「自分らしく働く」支援に従事。
現在は、SDGs推進室へ着任し、 戦略策定や対外コミュニケーション、社内浸透施策などの取り組みを推進。
米国CCE,Inc.認定GCDFキャリアカウンセラー、MBTI認定ユーザー、BCS認定ビジネスコーチ

◎Unipos株式会社
代表取締役社長
斉藤知明

東京大学機械情報工学専攻。学業の傍ら株式会社mikanにて、CTOとしてアプリ開発・組織運営に従事。​Fringe81株式会社に入社、Unipos事業責任者を務める。2017年12月、Unipos株式会社代表取締役社長に就任。2019年4月には、Fringe81株式会社の執行役員に就任。
​過去起業時のチームづくりの経験と、上場企業経営者の視点を合わせながら、多様な個性を持つ東京本社・ドイツ子会社総勢80名以上のメンバーを率いる。​
組織づくりのモットーは​「自律的な意思決定を促す権限委譲」​

■使用ツール
zoom

■参加費

■Uniposについて

Uniposは従業員同士が感謝の言葉と少額のインセンティブを送り合うことで、モチベーション向上や部署間連携強化、バリュー浸透を実現するwebサービスです。従業員同⼠が⽇々の互いの貢献に送りあったピアボーナス®を、従業員⾃⾝が選んだNPOやNGOに寄付し、団体から活動レポートと感謝の⾔葉を受け取るという従業員寄付機能も「SDGsプラン」を通して提供しています。

「『はたらく』と『人』を大切にできる世界に」をビジョンに掲げ、「すべてのはたらく人にスポットライトを」をミッションに、組織課題を解決するHRテック事業としてピアボーナス®「Unipos」の開発・販売を行なっています。

社名 Unipos株式会社

設立 2017年12月