Radiotalk株式会社
会社概要

声だけで始めるライブ配信「Radiotalk」、「JOYSOUND」を提供するエクシングと業務提携開始

JOYSOUNDの楽曲利用が開始。また、ライブ配信場所の支援を開始

Radiotalk/ラジオトーク(株)

声だけで始めるライブ配信「Radiotalk」を提供するRadiotalk株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:井上佳央里)は、通信カラオケ「JOYSOUND」を展開する株式会社エクシング(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:水谷靖、以下「エクシング」)とシナジーを創出すべく、サービス連携を行なったことをお知らせいたします。

「Radiotalk」では、スマホひとつで「小さな恋のうた」「チェリー」「神っぽいな」「シンデレラボーイ」などの人気楽曲のインストロメンタルを流しながら、歌やトークを配信できる仕組みをβ版で提供開始いたします。人気楽曲は、JOYSOUNDを展開するエクシングのカラオケ音源を活用し、β版では一部の楽曲をご利用いただけ

ます。

また、ライブ配信を行う場所の確保にお困りの方に向けて、防音設備が整った個室空間であるカラオケボックスのご利用を後押しするキャンペーン「#JOYSOUNDでライブ配信」を行います。

あらゆる生放送サービスや動画配信サービスにおいて、カラオケボックスの音源を無許可で配信することは禁止されていますが、JOYSOUNDから正式に許可されたRadiotalkの「カラオケ」機能をご利用いただくことで、カラオケボックスでの歌配信をお楽しみいただけます。

◆ 取り組みの背景

株式会社エクシング コミュニケーション戦略部 部長 寺本勝哉氏 コメント

コロナ禍は、カラオケをはじめとしたエンターテインメント業界に多大なる影響を及ぼし、人々のエンターテインメントとの向き合い方も大きく変化しました。その一方、テレワークなどの普及により、人と人との繋がりが希薄化するなかで、改めて気づくことができたのは、コミュニケーションツールとしてのカラオケの価値です。また同時に、身近な防音個室空間であるカラオケルームは、歌うだけにはとどまらない、さまざまなエンターテインメントを発信していく拠点として、無限の可能性を秘めていると感じています。今回の取り組みを通じ、デジタルとリアルの両社のアセットが融合することで生み出される新しい音楽エンターテインメントの世界を、ぜひ、お楽しみください。

Radiotalk 代表取締役 井上佳央里 コメント

新型コロナウイルス感染症の流行をきっかけに、消費者のデジタルシフトは加速し、非接触・効率化を担うインターネットと、実物に触れ合うリアルのバランスをうまくとりながら生活する様式に変容しました。このような環境下で、エンターテインメントにおけるインターネットとリアルの提供価値を改めて考える中で、「声でのライブ配信」と「歌える空間・場所」が消費者に与える価値は非常に親和性が高いものだと感じています。

アフターコロナの今こそ、「Radiotalk」がもつ”インターネットで仲間とずっと繋がる常時接続の価値”と、そしてJOYSOUNDがもつ”リアル店舗ならではの体験価値”を、相互に盛り上げる取り組みを通じて、消費者の生活をより楽しく豊かなものにしていきます。

この夏、何か新しいことを始めたい方は、ぜひ「声だけ」でできるライブ配信「Radiotalk」で表現活動を始めてみませんか? そして、配信場所に困ったときにはぜひ、JOYSOUNDが使える「カラオケ店舗」をご利用ください。予約不要でふらっと寄れる、大声を張っても大丈夫な個室空間、非常に貴重でありオススメです。

◆「Radiotalk」の新機能「カラオケチケット」

「カラオケチケット」は誰でも10枚付与され、さらにリスナーから贈ってもらうことで受け取ることができます。チケット1枚につき1曲流れ、配信者は画面に出る歌詞を見ながら歌を楽しめます。また、1曲フルで「トークのBGM」として流すこともでき、配信者とリスナーのトークをさらに盛り上げます。

◆使い方

こちらのマニュアルをご覧ください。

アプリ「Radiotalk」のダウンロードはこちら( https://radiotalk.jp./app

◆新キャンペーン「#JOYSOUNDでライブ配信」

声のライブ配信を始める方の中で、「配信場所に困った!」「家族の前では配信できない...」といった課題も想定されます。そんな方に、Radiotalkでは「カラオケボックスを“ライブ配信スタジオ“ として使う」という方法をご提案します。(※注1)次の3点をTwitterに投稿した方には、「Radiotalk」の配信時間を延長できる「延長チケット」5枚、新機能「カラオケチケット」3枚を無料でプレゼントいたします!

• 「Radiotalk」の配信URL

• 画像(伝票とJOYSOUNDのナビの2点が映っているもの)

• ハッシュタグ「#JOYSOUNDでライブ配信」

「JOYSOUND」で歌えるカラオケ店舗はこちらから検索できます。

※注1:Radiotalkに限らず、あらゆる生放送サービスや動画配信サービスにおいて、カラオケボックスの音源を無許可で配信することは禁止されています。カラオケボックスで歌配信をしたいときは、JOYSOUNDから正式に許可されたRadiotalkの「カラオケ」機能をご利用ください。

Radiotalkについて

Radiotalkは「話すことを楽しく」をミッションとしており、今後もすべての人にとって話すことを楽しくする開発を行っています。今回、β版を行うことで利用動向を分析し、よりエンターテインメントとしてのトークが加速する仕組みを積極的に導入してまいります。

----------------------------------

■ サービス基本情報

アプリ名: Radiotalk(ラジオトーク)

Web URL : https://radiotalk.jp/

アプリURL: https://radiotalk.jp/app

対応機種: iOS / Android / Web

価格:無料

カテゴリ: 【iOS】エンターテイメント【Android】音楽&オーディオ

※文中に記載されている会社名、商品名、サービス名は、各社の登録商標または商標です。

■ Radiotalk株式会社の概要

商号:Radiotalk株式会社

代表取締役:井上佳央里

本社所在地:〒106-0047 東京都港区南麻布3-20-1