会社概要

【ステイホームでも飛行機を至近で見学できる】全国の子どもたちに向けた無料のオンライン授業「飛行機の魅力を大公開!オンラインで『航空科学博物館』見学」を、現地から生中継で開催

2/21(日)9:30より、キッズウィークエンド「冬のオンラインこどもフェス2021」の特別講座として開催予定

キッズシーズ株式会社

航空科学博物館(千葉県山武郡芝山町)とキッズシーズ株式会社(東京都中央区)は2021年2月21日(日)9:30~10:30、全国の子どもたちに向けて、無料のオンライン授業「飛行機の魅力を大公開!オンラインで『航空科学博物館』見学」を共同で開催します。
当日は、日本最初の航空専門の博物館である「航空科学博物館」からの生中継を予定しており、館内ツアーのガイドも務める同館の学芸員が、「飛行機のしくみ」「飛行機の歴史」「空港と職業」等を解説します。同館には飛行機の実物模型を多く展示していますが、今回の授業では特に人気のある「747セクション41」「ボーイング747大型模型(世界最大級の大きな動く模型)」「ジェットエンジンと主翼断面」「ボーイング747胴体断面」「客室を再現した展示」を紹介予定です。オンライン授業の特性を活かし、参加者全員が最前列で見学をしているかのように感じてもらえるよう、至近距離から各実物模型を紹介します。授業の最後には、学芸員による質疑応答も予定しています。

今回の授業は、子ども向け「教育×オンライン」の分野では日本最大級のプラットフォーム「キッズウィークエンド」(運営:キッズシーズ株式会社)上で開催する「オンラインこどもフェス」の企画の一つです。今回で4回目の開催となる「冬のオンラインこどもフェス2021」のテーマは「好奇心の芽を探しにいこう!」。コロナ禍で、進級・進学に向けての行事が中止・変更になっている学校、幼稚園・保育園も少なくない中、子どもたちが、オンライン授業を通して、厳しい冬を乗り越え、「新しい春」への希望や楽しみをたくさん見つけられるよう、珍しい体験や、ワクワクする探究の機会を得られることを願い、企画しました。全国の緊急事態宣言が解除され、自由に往来ができるようになった時には、今回の授業で得た知識と興奮を胸に、全国の多くの子どもたちに「航空科学博物館」を訪れて欲しいと願っています。

【オンライン授業「飛行機の魅力を大公開!オンラインで『航空科学博物館』見学」開催概要】

• 開催日時:2021年2月21日(日)9:30~10:30
  • 参加費:無料
  • 対象:4歳~大人(推奨:小学校中学年)
  • 中継:航空科学博物館(千葉県山武郡芝山町)
  • 共催:キッズシーズ株式会社(東京都中央区)
  • 開催方法:オンライン会議システムZoomを利用して開催します。
  • お申込み:「キッズウィークエンド」に会員登録(無料)後、申込みが可能です。
  • 詳細・お申込みページ:https://www.kidsweekend.jp/portal/events/04459D6C

【キッズウィークエンド「冬のオンラインこどもフェス2021」開催概要】

• 開催期間:2021年2月20日(土)、21日(日)27日(土)の3日間。開催時間は日によって異なる。
  • 「冬のオンラインこどもフェス2021」特設ページ: https://fes.kidsweekend.jp/winter_fes_2021/

【航空科学博物館 概要】 http://www.aeromuseum.or.jp/
所在地 〒289-1608 千葉県山武郡芝山町岩山 111-3
概要 成田空港隣接地にある日本最初の航空専門の博物館。1989年開館。屋内にはボーイング747(ジャンボジェット)の機首部分や胴体断面、エンジン、客室のモックアップ(実物大模型)や操縦体験のシミュレーターなどが、屋外には飛行機の実物が展示されている。成田国際空港の滑走路を見渡すことができる展望展示室もある。

【キッズシーズ 会社概要】https://www.kidsweekend.jp/
会社名  キッズシーズ株式会社
所在地   〒104-0041 東京都中央区新富 2−5−10 7F
事業内容    子供向けオンラインイベント検索・予約サービス「キッズウィークエンド」の運営
子供向けオンラインイベントの企画・運営
子供向けテクノロジー教育アプリの開発、子供の教育メディアの運営

【「キッズウィークエンド」メディア掲載実績】※五十音順
近鉄ライナーズオフィシャルサイト、釧路新聞、cozreマガジン、さくらんぼテレビ、JAM THE WORLD(J-WAVE)、東京新聞、日経デュアル、週刊ひがしおおさか、東大阪経済新聞、Blue Ocean(Tokyo FM)、Mart(光文社)、山形放送、山形新聞、ラグビーリパブリック(ベースボールマガジン社)、ワールドビジネスサテライト(テレビ東京)など

【取材のお問い合わせ】
取材のご希望がございましたら、キッズシーズ株式会社にお知らせください。
TEL:03-5542-0294  メール:info@kidsweekend.jp (担当:三浦)
※当日の先生の様子や、授業を見ている子供たちの様子を取材いただくことも可能です。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材