鳥取県南部町にて自治体企業協力型の買い物代行サービスを開始

〜 南部町のみんなで協力し、住人のお困り事を解決するソリューションが誕生 〜

株式会社ギフトパッド(本店所在地:兵庫県西宮市、代表取締役:園田 幸央、以下「ギフトパッド」)は、各地域で買い物代行事業における地元組織立ち上げ支援を行うローカルボンド株式会社、以下「ローカルボンド」、鳥取・島根の両県にてスーパーマーケットを店舗展開する株式会社丸合、以下「まるごう」、福祉を通じて南部町を元気にする活動を行っている公益社団法人 青年海外協力協会(Japan Overseas Cooperative Association;JOCA)南部事務所、以下「JOCA南部事務所」、鳥取県南部町、以下「南部町」の協力を得て、外出が難しい方やコロナ禍で外出を懸念している方などに向け、買い物代行サービスを開始します。
南部町は人口約1万人、高齢化率が30%を超えており、ひとり暮らしの高齢者は増加傾向にあります。今回、当サービスで商品の買い物と配達の役割を担うJOCA南部事務所のスタッフが商品をお届けすることで地域住民との繋がりが生まれ、ひとり暮らしをしている高齢者の見守りという、生活支援の役割も担っています。
【URL】https://nanbutt.localbond.biz/

各事業者の本プロジェクトでの役割
■鳥取県西伯郡南部町(鳥取県の西部に位置する、福祉とまちづくりに取り組む町)
​ サービス導入に向け、買い物代行に関する事前アンケート調査、実証実験への協力・支援を行う。
■公益社団法人 青年海外協力協会(Japan Overseas Cooperative Association;JOCA)南部事務所
 依頼された商品を店舗へ買い物に行き、南部町住民へお届け。地域見守りの役割も担っている。
■まるごう西伯店(鳥取・島根の両県にて店舗展開するスーパーマーケットの南部町内にある店舗)
 買い物代行サービスサイトへ商品掲載。
■ローカルボンド株式会社(買い物代行事業における、各地域での地元組織立ち上げ支援事業を行う企業)
 買い物代行サービスサイトの運用等を行う。
■株式会社ギフトパッド(小売、ECの先にある新たなプラットフォームを開発する企業)
 買い物代行サービスサイトの構築、保守を行う。

「買い物代行サービス」開始の経緯
当サービスを開始する以前、「まるごう」では来店が困難な地域の方から、電話で商品注文を伺い外部配達会社へ委託し、商品をご自宅までお届けするサービスを行っており、そのニーズは増加傾向となりました。従業員だけではリソース不足となり、電話受付というアナログな手法では時間を要し、クレームも多く希望商品の伝言が上手く伝わらないといった課題もあり、より良いサービスを地域の方に提供したいという思いから「買い物代行サービス」の提供開始に至りました。

買い物代行サービスについて
■掲載商品ラインナップ
17のカテゴリと、1万点以上の商品ラインナップ。
野菜からお肉、惣菜、冷凍食品、酒、調味料といったスーパーに陳列されている商品はほぼすべて取り揃えています。

■ご利用方法(https://nanbutt.localbond.biz/

STEP1_まずはサイトへアクセスし、会員登録(無料)を行う。
 STEP2_会員登録後、メールアドレスとパスワードを入力しログイン。
 STEP3_ご希望の商品を選択し、[注文へ]ボタンを押し注文完了。
 STEP4_商品到着(商品はJOCA南部事務所スタッフがお届け)
 STEP5_お届け商品をご確認後、代金のお支払い(お支払い方法は現在クレジットカードのみ)

■ご利用料金

ご利用1回につき、商品代金+配送料・手数料(一律500円)(全て税別)がかかります。
■対応エリア
 鳥取県西伯郡南部町
■ご利用不可日
 土曜日、日曜日、国民の祝日及びお盆(8/13-8/15)、年末年始(12/30-1/3)
 ※全て2021年7月時点

今後の展望
本プロジェクトが運営するECサイトは、食品スーパーが自社運営するECサイトとは異なり、ネットで注文ができるだけでなく、買い物代行業務を地元組織が行うことを目的としています。
昨今、地方の人口減少は食品スーパーの人手不足にも影響を及ぼしています。本プロジェクトを介して地域の方々にも事業の一部を担って頂く事で、「地域の課題を、地域の方々で、地域の事業として収益を生み出すことが出来る仕組み作り」を目指しております。まるごうは子会社ローカルボンドを設立し、「システム開発、保有、運営」を担い、廉価なシステム利用料で、地域の方々に当システムをご利用頂けるよう準備しました。同様な悩みを抱える他地域でも、その地域の小売店や地元の方と協力し当システムをご活用頂ける事を念頭にシステム開発を行っております。
今後は他の地域においても当システム利用シーンを拡充、各地域に合わせたソリューションを組み合わせることで過疎地の社会課題解決の一役を担うことを目指してまいります。

株式会社ギフトパッドについて
会社名:株式会社ギフトパッド
代表者:代表取締役社長 園田 幸央(Yukihiro Sonoda)
本店所在地:兵庫県西宮市南越木岩町14-7
設立年月日:2011年12月
資本金: 492,400千円(2021年4月末現在)
URL :ギフトパッド個人向け販売サイト:https://giftpad.jp/
コーポレートサイト:https://giftpad.co.jp/
地方創生事業ページ:https://giftpad.co.jp/rc

株式会社ギフトパッドは、「感謝」をキーワードにITと「選べるカタログギフト」を融合させた、次世代ギフトサービスを提供しています。個人向けギフトサービス『Gift Pad』や、法人向けギフトサービス『3X’s ticket(サンクスチケット)』に加え、旅行先の名産品が手軽に送れるサービス『みやげっと』なども展開しており、地域経済の活性化にも力を注いでおります。幅広いギフトニーズに対応したサービスを展開し、独自のギフトシステムによるご利用企業様の成長、流通経済の発展、地方創生に貢献するソリューションを提供し続けています。

株式会社ギフトパッド 広報担当
TEL:06-6537-7562(平日9:00~18:00)