関西エリアに初出店!『Japanese Ramen Noodle Lab Q(ラボキュウ)』の新プロジェクト『Nippon Ramen 凛 Kyoto」』が、4月9日(土)京都にオープン!
「日本各地から食材を集め、最高峰のラーメンを作りたい」という思いから始まった新プロジェクトのスタート。
札幌のラーメン店である『Japanese Ramen Noodle Lab Q(ジャパニーズラーメンヌードルラボキュウ)』
店主:平岡 寛視(ひらおか ひろし)の次なるステージとして、ラーメンで日本を表現するセカンドブランド
『Nippon Ramen 凛 Kyoto』を、2022年4月9日(土)関西エリア初として京都にオープン致します。
「日本各地から食材を集め、最高峰のラーメンを作りたい」という思いから始まった新プロジェクト。
次の舞台は日本を象徴する街の一つ、京都へ出店。京都は、江戸の昔から北前船を通じて全国各地の食材が集まる食の都、千年昔から育まれてきた日本の食文化の発信地です。
2020年に首都東京に開業した「Nippon Ramen 凛 Tokyo」に続き、次のステージはここ京都から日本の食文化をラーメンに乗せて発信していきたいという想いを込め、念願の出店を果たします。
- 店主:平岡 寛視(ひらおか ひろし)プロフィール
Japanese Ramen Noodle Lab Q (ジャパニーズ ラーメン ヌードル ラボキュウ)店主
屋号は英語表記である。意味合いは「日本のラーメン研究所」。QはQuality(質)・Quest(探求)の略称。
日本が誇るラーメンを日本食として捉え、日本人が日本の食材、食文化を正しく学びラーメンの素晴らしさを世界の人に知ってもらいたいという想いを込めている。
提供の仕方など細部までこだわり抜いた、妥協を許さないラーメンが注目を集める。
1981年兵庫県生まれ。大学生の時に、大手ラーメンチェーン店でアルバイトをした事がきっかけにラーメン作りの世界に。
2014年、札幌に「Japanese Ramen Noodle Lab Q」を開業。
全国の生産者を回り自らの脚で食材を探し、その食材を生かす最高の配合、調理法も徹底的に研究。また、製麺技能士の国家資格を取るなど、究極の一杯を作るための探求を続けている。2021年北海道ラーメンウォーカー総合1位に輝いた。
--雑誌---
北海道ラーメンウォーカー2021年グランプリ総合1位
北海道ラーメンウォーカー2020年2位
北海道ラーメンウォーカー2015年新人王
---TV---
毎日放送 情熱大陸 2021 10/3放送
北海道テレビ ハナタレナックス優勝 その他多数
- メニュー
◆醤油らぁ麺 1100円
◆醤油わんたん麺 1450円
◆醤油ちゃあしゅう麺 1500円
◆醤油わんたんちゃあしゅう麺 1950円
◆塩 らぁ麺 1100円
◆塩 わんたん麺 1450円
◆塩 ちゃあしゅう麺 1500円
◆(限定)鶏白湯らぁ麺(塩) 1200円
◆(限定)鶏白湯わんたん麺1550円
◆(限定)鶏白湯ちゃあしゅう麺1600円
- 『Nippon Ramen 凛 Kyoto』について
日本人にとって特別な場所の一つ、京都を舞台に「温故知新、日本の食材、醸造文化、伝統を丼の中に。」を
コンセプトに掲げ、新たな日本ラーメン文化を発信する。
札幌の銘店『Japanese Ramen Noodle Lab Q』の店主、平岡 寛視プロデュースによって生まれた新ブランド
です。『Japanese Ramen Noodle Lab Q』の得意とする幾重に旨味の重なったクリアなスープが特徴。
日本の「醤油ラーメン」の再構築を目指します。
【名 称】 Nippon Ramen 凛 Kyoto
【店 舗 住 所】 京都府京都市中京区阪東屋町653−1
【オープン日】 2022年4月9日(土)
【時 間】 午前 / 11:00〜15:00 午後 / 17:30〜21:30
【Instagram】@rinkyoto2022
https://www.instagram.com/rinkyoto2022/
運営協力:株式会社PIF
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