株式会社 吉田
会社概要

【PORTER】TANKER IRON BLUEを発売します。

2024年8⽉2⽇(金)、新しくなったTANKERシリーズに「IRON BLUE」が加わります。

吉田カバン

「TANKER / タンカー」は、MA-1をモチーフにしたPORTERを代表するシリーズです。

国内外の多くの⽅に愛され、誕⽣から40周年を迎えました。

“この先もTANKERがTANKERであり続けるために”

「ALL NEW TANKER ― 何も変わらず、何もかもが変わる ―」のコンセプトを掲げ、2024年5月TANKERを刷新しました。

そして2024年夏、新しくなったTANKERシリーズに「IRON BLUE」が加わります。

「IRON BLUE」

今夏、TANKERシリーズに登場するカラーは「IRON BLUE(アイアンブルー)」。

日本の伝統色である深みのある色合い「鉄紺(てつこん)」を意味する“アイアンブルー”は、上品で落ち着きのあるオリジナルカラーです。

ファスナーや引手等のオリジナルパーツには、アイアンブルーを引き立たせるゴールドを採用しています。

世界で初めて量産化に成功した「植物由来100%」のナイロン

TANKERは「100%植物由来」の⾰新的なナイロンにより新しく⽣まれ変わりました。

新たなTANKERに採⽤した100%植物由来ナイロン(東レ㈱製「エコディア®N510」)の由来資源は「トウモロコシ」と「ヒマ」です。

世界で初となる100%植物由来ナイロンの量産化は、先端材料の開発で世界をリードする合繊メーカー東レ㈱との協業により成功しました。

100%植物由来ナイロンは、東レ㈱で70年以上前にナイロンをはじめて量産化した「愛知⼯場」で⽣産されています。

そこには70年前から⼤切に使⽤している設備とDXを活⽤した新しい機械・システムが共存し、⻑年受け継ぎ発展させてきた設備と技術によってPORTERのもとめる品質(強度やしなやかさ・光沢など)の100%植物由来ナイロンを⽣み出すことに成功しました。

これまでのナイロンと同等、または項⽬によってはそれ以上の品質を担保したこの⾰新的な⽷は、⻑年に渡り受け継がれ、発展してきた設備と技術によって作り出されています。

不変的な素材感や佇まいはそのままに、新しくなった40型のTANKER IRON BLUE。

⽇本の熟練した職⼈の技術と、PORTERのものづくりへのこだわりによって⽣まれたTANKER。

シリーズを象徴するヘルメットバッグや、発売当初のコンセプトである「ミリタリーテイストのトラベルシリーズ」を体現したようなダッフルバッグなどをラインナップします。

さらに、今までにはなかったデザインのショルダーバッグなども新しく加わりました。

また、より引きやすくなったファスナーや取り外しが可能になったポケット、塗装の剝がれにくい⾦属パーツなど、細部にまで意匠を凝らしたオリジナルのパーツに⼀新し、使いやすさを追求しました。

不変的な素材感や佇まいはそのままに、新たなモデルを加えた全40型です。

PORTERがこだわり抜いたブルーの発売を、是非ご期待ください。

• 詳細

TANKER IRON BLUE

発売⽇:2024年8⽉2⽇(金)

<販売店舗>

・PORTER STORE全店

・吉⽥カバンオフィシャルオンラインストア

・st company

・Carnation

・ARTWORK

※吉⽥カバンオフィシャルオンラインストアではPM12:00(正午)頃から発売します。

※一部海外店舗では発売⽇が異なります。

ALL NEW TANKER スペシャルサイト

TANKER