会社概要

テレスペ、2Linksの運営する全国約350台のRemoteworkBOXが予約可能に

テレワーク・テクノロジーズ株式会社

テレワークスペースの一元管理サービス『テレスペ』を運営するテレワーク・テクノロジーズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:荒木賢二郎、以下「当社」)は、RemoteworkBOX運営の2Links株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:岡崎大輔、以下「2Links」)の協力のもと、全国約350台のRemoteworkBOXをテレスペに掲載しましたことを発表いたします。

今回の取り組みにより、テレスペに登録された36社6.2万人の社員は、全国約350台のRemoteworkBOXをテレスペ経由で予約・利用することが可能になり、新たにアカウントを増やすことなくテレワーク場所の選択肢が広がりました。

テレスペ:https://telespace.jp/

●RWBのサービス紹介&背景

RemoteworkBOXは「街中にあなただけの、集中個室空間を」をコンセプトにした、Wi-Fi・電源完備の完全個室型作業スペースです。スマホ1つで、全国約350台設置されている「RemoteworkBOX」を、業界最安値15分125円でご利用いただけますが、今回、テレワーク・テクノロジーズ株式会社の協力により、テレスペの会員様がRemoteworkBOXをご利用いただけるようになりました。
また、設置先拡大のためのパートナーとしてもご協力いただくことで、今回のコロナ禍で広まったテレワーク文化を、さらに推進していけると期待しております。

●今後の展望

今後の展望としては、従来テレスペとして収益化支援できなかったスペースオーナーさまに対して、テレスペがRemoteworkBOXの設置提案を行うことで、テレワーク環境(電源・Wi-Fi・机・椅子)が無かった遊休スペースやカフェが、テレワークスペースとして利用できるよう準備を進めております。
 また、スペースオーナーさまがRemoteworkBOXを設置したその日から、テレスペから強力に送客をさせていただく他、設置ニーズの共有などを通じてスペースオーナーさまの収益最大化にも取り組んでまいります。

●当社CEOより

今回の取り組みにより、テレスペを利用する大企業36社6.2万人の社員さんは、新しくRemoteworkBOXのIDを取得することなく、テレスペ経由でRemoteworkBOXの予約・利用が可能になりました。自宅近くや外出先でのWeb会議など、働く場所の選択肢が広がります。テレスペがミッションとして掲げる「1つのIDで世界中のテレワークスペースが使える社会」に近づく大変良い機会をいただいたと考えております
 また、RemoteworkBOXの稼働率を上げることで、設置スペースを提供するスペースオーナーさんの収益を向上させることにもなりますので、今後の設置が加速することにも期待しております。

●テレスペサービス紹介
 2つのプロダクト提供を通じてテレワークスペースに関わる課題解決を行っています。

①大企業向けのテレワークスペース一元管理クラウド「テレスペ」
 テレワークを導入してオフィスを縮小した法人総務部を対象に、社員向けにテレワークスペースの提供を行うための面倒な手間を解消しております。シェアオフィスが欲しい、ホテルも良い、カフェも欲しいなど、総務部から利用したいスペースについてリクエストを受け、テレスペ側で営業代行して実際に利用できるように予約システムの接続までを行っています。各社のテレワーク規定に合わせて、各社ごとに独自のテレワークスペースポートフォリオを作成、一元管理できることが特徴です。

②テレワークスペースの貸し手と利用社員を結ぶウェブサービス「テレスペ」
 社員さんむけにテレワークスペースの予約ウェブサービスを提供しております。電源・Wi-Fi・机・椅子が揃っていることはもちろん、自社のテレワーク規定に沿ったスペースだけが地図上に表示されますので、あとは個室かオープンスペースか個人の気分や好みで選ぶだけで、数秒で予約まで完了します。利用代金は自動で総務部の一元管理クラウドでデータ集計されて総務部へ請求されますので、社員さんの建て替えや領収書印刷などの手間は一切ありません。

●各社概要
2Links株式会社
 2Linksは「RemoteworkBOX」の展開を通じて、「安心・快適な働き方の多様性」を創る、株式会社ピアズ(東京証券取引所グロース市場)のグループ企業です。
商号 :2Links株式会社
所在地:東京都港区西新橋2-9-1PMO西新橋ビル5F
代表 :岡崎 大輔
設立 :2020年5月
URL :https://2links.co.jp/

テレワーク・テクノロジーズ株式会社
 テレワーク・テクノロジーズは、「いつでも、どこでも、だれでも、働ける社会」の創造をビジョンに掲げ、テレワークスペースの貸し手と借り手を結ぶ「テレスペ」を開発・運営しているベンチャー企業です。
商号 :テレワーク・テクノロジーズ株式会社
所在地:東京都中央区八重洲1-2-16 TGビル本館8階 x-Bridge-Tokyo内
代表 :荒木 賢二郎
設立 :2020年2月