Jicoo(ジクー)、商談などリード獲得に「最適な設定をチームで共有可能」にする予約ページまとめて設定機能をリリース。大企業における顧客体験のDXを効率的に推進。

メンバーやグループにテンプレートを割当(アサイン)して共有が可能に。予約ページの設定をチームの管理者が一元管理することができます

チームで使える日程調整自動化ツール「Jicoo」を運営するジクー株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:鈴木真一郎、以下「Jicoo」)は、予約ページをまとめて一元管理により組織での応対品質を共通化できる予約ページまとめて設定機能の提供を開始しました。テンプレートを共有することができるため、大企業などの導入時にも即座に商談の獲得効率をあげることができます。

これまでJicooのUI・UXに優れたプラットフォーム上でミーティング等のスケジューリングにおける時間の効率化に取り組んできました。セールス、採用、カスタマーサクセス、イベントやセミナーなど法人・個人を問わず多くのシーンでご利用を頂き、累計予約数は550,000を超えています。

■提供の背景

Jicooの予約機能では、顧客の温度感の高い状態で候補日時のリアルタイム表示。複数メンバーの空き日程を元に1名を自動でアサインする機能などにより、リードタイムを発生することなく顧客との接点を最大化することができます。

この機能を活用することによりインサイドセールスやカスタマーサクセスにおけるスケジュール調整の様々な課題を解決してきました。

Jicooを導入した企業においては、商談の調整を効率化することにより事業拡大につながり、人員体制を強化するケースが増えています。人員拡大に伴うオンボーディングでは、主要ツールの一つとして日程調整ツールの設定も必須のステップとなっています。

これまで予約ページは個別管理となっていましたが、導入した企業から、予約ページを一括管理したい、共有設定したいという声を多く頂いていました。

今回Jicoo予約ページまとめて設定機能を提供することにより、入社や担当変更などが発生したメンバーにおいても、共通テンプレートを割り当てることにより、オンボーディング期間を短くすることができるため商談の機会を逃すことがありません。また、自社のナレッジによる生産性の高い予約ページを簡単に共有することができるため、様々なビジネスシーンにおいても活用いただけます。

■ 予約ページまとめて設定機能について

予約ページの設定をチームの管理者が一元管理できます。予約ページの設定をテンプレートとして保存し、メンバーやグループに割当(アサイン)し共用することが可能です。

メンバーやグループを指定して、予約ページのテンプレートを割当(アサイン)することや、割当(アサイン)されたチームメンバーが編集できる項目を設定することができます

• 共通テンプレート: 各種設定をした状態で予約ページのテンプレートを用意

• 編集権限:項目ごとに編集権限を設定することごとが可能

• 予約ページのアサイン :特定のメンバーや、グループに割り当てることができます

• メンバー設定:1on1、グループ、担当者自動割当など用途に応じてテンプレートに反映

■BtoBマーケティングに必要な機能が充実

見込み顧客からの資料請求や問い合わせの際に予約ページにより日程をリアルタイムに表示ができるため、商談機会を最大化することができます。メンバーのアサインは担当者自動割当によりJicooが自動で行います。埋め込み機能を活用すればランディングページから直接商談の機会を創出。豊富なサービス連携機能によりHubspot、SalesforceなどのCRMに商談情報を自動登録することも実現できます。

• 予約ページ:空いている候補日をリアルタイムで表示。見込み顧客の温度感が高まっている状態で商談の機会を創出

• 担当者自動割当:複数名の営業担当者の空いている日程をリアルタイムに提示。予約が完了をすれば、ミーティング情報、Web会議URLなどを自動で通知するため、アポイントの調整が瞬時に完了します。

• 埋め込み:埋め込みWebサイトやブログなどへ予約ページやフォームを自由に埋め込むことができます。デザインやカラーのカスタマイズも可能です。

• ルーティングフォーム:顧客の回答内容に応じて、最適な担当者の予約ページを提示することが可能です。顧客の属性に応じて、予約ページの出し分けや、資料ダウンロードを促すことが可能です。

■活用イメージ

<セールス>

顧客からの問い合わせにリアルタイムで商談を設定。担当者1名を自動でアサインして、Web会議URLを含んだメールを自動送信します。2回目以降の商談においても予約ページ管理機能のテンプレートを活用して、スムーズに顧客との調整を進めることができます。サービス連携を含め、設定がされていますので、商談に集中できる環境を構築することができます。

■ 今後の展開
Jicooは「時空を超えて人と仕事がなめらかにつながる世界を創る」をミッションに、あらゆるリソースを予約可能にしていくプロダクトを提供していきます。
また、今後はさらなる機能強化を続けていくとともに、外部サービスとの連携を強化しスケジューリングを自動化していくことで本業に集中できるサービスを提供することで、社会全体のDXと生産性向上に貢献していきます。

■ Jicooについて
日程調整ツール、予約システム、サービス(知識・スキル・経験)・決済までワンストップで実現するミーティングプラットフォームを運営しています。
URL:https://www.jicoo.com/

ジクー株式会社(Jicoo, Inc.)について
URL:https://jicoohq.com
会社名:Jicoo, Inc.(ジクー株式会社)