損害保険料率算出機構

「日本の地震保険」の発行について

URL:https://www.giroj.or.jp/publication/j_earthquake/

損害保険料率算出機構

損害保険料率算出機構【略称:損保料率機構、理事長:早川 眞一郎】は、地震保険の解説書「日本の地震保険」(2022年10月版)および英文解説書「EARTHQUAKE INSURANCE IN JAPAN」(October 2022)を発行し、当機構のウェブサイトに公表しましたので、ご案内いたします。

本書は、地震保険制度の成り立ちや内容、地震保険料率の算出方法、関係法令等をわかりやすくまとめたものです。
この度の改訂版は、2022年10月に実施された料率改定等を反映した内容となっています。

本書は、上記内容の英文解説書となっています。

当機構ウェブサイトでは、本書以外にも、「安心・安全のためのお役立ちコンテンツ」や様々な刊行物を公表しております。是非ご活用ください。

◆参考情報
<ウェブサイトでご案内している地震保険関連情報> <安心・安全のためのお役立ちコンテンツ>
事故防止や損害軽減などを目的とした当機構のレポートやウェブページをまとめています。交通事故や自然災害をはじめとした身近なリスクについて、当機構のデータや知見を活かした分析や各種関連情報などがご覧いただけます。
<保険の概況 のご案内>
「保険の概況」では、損害保険の仕組みや一般的な補償内容、収支動向などを統計数値も用いて、わかりやすく解説しています。また、社会情勢の変化や自然災害の発生状況など、収支動向に影響を及ぼしうる要素について、「トピックス」として紹介しています。

◆損害保険料率算出機構とは
損害保険料率算出団体に関する法律(料団法)に基づいて設立された団体であり、損害保険会社を会員とする組織です。「損害保険業の健全な発達と保険契約者等の利益の保護」という社会的使命を果たすため、主に以下の3つの業務に取り組んでいます。
・保険料率の算出・提供
・自賠責保険(共済)の損害調査
・データバンク

本件のお問い合わせ