会社概要

「SADDLE UP」新商品ブーツクリームリリース&先行販売イベント開催

ブーツ用クリームリリース&「ブーツのミカタ」鈴木理也 氏×「ASHIDO HOKKAIDO」佐藤我久 氏によるブーツに関するトークイベントを開催!

株式会社R&D

株式会社R&D(アールアンドデー)(本社:東京都台東区、代表取締役社長 静 孝一郎)は、「SADDLE UP ブーツクリーム」(サドルアップ)のリリースとそれを記念した先行販売イベントを2022年4月30日(土)に「ASHIDO HOKKAIDO」(アシドウ ホッカイドウ)にて、それぞれ行います。
  • 待望のブーツクリームが「SADDLE UP」よりリリース!

「SADDLE UP ブーツクリーム」は、老舗シューケア用品メーカーである株式会社R&Dが研究を重ねて開発した、オイルドレザーやクロムエクセルレザーに特化し、ブーツに相性の良いクリームです。

仕上がりは「ミンクオイル」を使用したときのような、しっとりとしたものではなく、滑らかで手触りの良い、 “ さらっ ” としたものになるよう、成分を配合しています。

染料を使用しているため、年月を重ね、擦れや傷の増えたブーツに使用することにより、色褪せや色抜けを自然に馴染ませながら、武骨で強いツヤ感を与えます。

傷を完全に覆い隠すのではなく、自然に馴染ませるという点に、従来のシュークリームとは異なる「経年変化による味わいや、ブーツに付いた傷さえも楽しんでもらいたい」という思いが込められています。

【SADDLE UP ブーツクリーム】

・価格:税込 1,650円
・カラー展開:4色(ニュートラル、エンジニアブラック、ブラックチェリー、シガーブラウン)
・原産国:日本
・内容量:60ml
・発売日:2022年6月上旬

【SADDLE UPとは】

「SADDLE UP」はブーツ、革ジャンのユーザー、バイカーに向けたレザーケアブランドです。アンティークのオイル缶を彷彿させるレトロなデザインと、シンプルで簡単なお手入れ方法がレザーウェア、ワークブーツ愛好家から支持されています。

• 「ブーツクリーム」先行販売&コラボレーションイベント開催

「ブーツクリーム」の発売を記念して、「ブーツのミカタ」鈴木理也(みちや) 氏×「ASHIDO HOKKAIDO」佐藤我久(がく) 氏のコラボレーションイベントを開催します。

佐藤我久 氏がサンプル製作時から使用し、“ワークブーツの為のクリームはコレ!”と絶賛する「ブーツクリーム」の先行販売、両氏によるトークショー、世界初のラバーソール専門店「ASHIDO HOKKAIDO」によるブーツカスタムの新提案など、ここでしか見られないブーツマニア必見のイベントです。

日本のブーツ界の第一人者と実力派靴磨き職人が、独自の視点でブーツに関する全てを語りつくします。

【ブーツのミカタ 鈴木理也 氏】

元レッドウィングジャパン代表。自らのYoutubeチャンネル「ブーツのミカタ- The Boot Ally」をはじめとして様々なYoutube動画への出演でも知られている。

自らのブーツブランド「Ol’ Shanks」(オルシャンクス)、奈良の7社の革靴メーカーによる新しい奈良の革靴「KOTOKA」(コトカ)のディレクション、アパレルブランド「JELADO」(ジェラード)とコラボレーションした新しいブランド「THE 2 MONKEYS」(ザ・ツー・モンキーズ)など、今までにないブーツ・革靴を創造し、その楽しさを拡げている。

<画像左>

鈴木理也 氏のオリジナルブーツブランド「Ol`Shanks」(オルシャンクス)

<画像中央>
鈴木理也 氏がディレクションを手掛け、奈良のシューメーカー7社が共同で製造、販売する「KOTOKA」(コトカ)

<画像右>
人気アパレル「JELADO」(ジェラード)と鈴木理也 氏がコラボレーションして生まれた新ブランド「THE 2 MONKEYS」(ザ・ツー・モンキーズ)

【ASHIDO HOKKAIDO 佐藤我久 氏】

ASHIDO HOKKAIDO店主であり、北海道、名古屋で修業を積んだ若き靴磨き職人。第一回日本靴磨き選手権に最年少で出場、審査委員特別賞を受賞するなど、輝かしい経歴を持ち、北海道に拠点を移した今でも当時の顧客からの信頼は厚く、郵送での依頼も届くほど。

【ASHIDO HOKKAIDO】
“北海道の足元から世界を支える道を創る”をヴィジョンにオープンした北海道札幌市の靴修理・靴磨き専門店。靴修理、靴磨きだけではなく、vibramソールを始め雪国北海道に適した雪に強いブーツカスタムやオリジナルオーダーシューズなども手掛けている。

【詳細】
<イベント内容>
・2022年6月上旬の一般販売に先駆けた、「SADDLE UP ブーツクリーム」先行販売
・鈴木理也 氏と佐藤我久 氏によるトークショー
・鈴木理也 氏との記念撮影&サイン会
・「ASHIDO HOKKAIDO」オリジナルブーツカスタム発表

<日時>
2022年4月30日(土)|15:00

<開催場所>
ASHIDO HOKKAIDO
〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西15丁目3-12大通西ビル 1階

<参加費>
税込 3,300円
※ノベルティとして鈴木理也 氏、佐藤我久 氏のサイン入り「SADDLE UP ホースブラシL」をプレゼント。

<定員>
先着20名 ※完全予約制

<予約開始日>
2022年4月1日

<予約方法>
指定のGoogleフォーム
(※フォームURLは予約開始日より「ASHIDO HOKKAIDO」、「株式会社R&D」公式HP、SNSなどで発信予定)

<イベントに関するお問い合わせ>
ASHIDO HOKKAIDO
TEL:011-600-1324
MAIL:ashidohokkaido@gmail.com

【株式会社R&Dについて】
現代人にとって靴は欠かすことのできない存在です。しかし、欧米に比べその歴史が浅い日本ではその良さや重要性が語られることが少なく、シューケアやフットケアという部分においてもまだまだ未熟です。「シューケア・フットケアを通じて日本に新しい靴文化を創造する。」この、R&Dスタッフの純粋な気持ちが当社の企業理念です。

会社名:株式会社R&D(アールアンドデー)
所在地:〒111-0034 東京都台東区雷門2-13-4
代表者:代表取締役社長 静 孝一郎
設立:1975年5月