料理研究家コウケンテツさんの大人気YouTubeチャンネルで「タテギ」を使った「豚キムチスンドゥブ」のレシピを公開
ユウキ食品株式会社(本社:東京都調布市富士見町1-2-2、代表取締役社長:田中秀和)は、料理研究家コウケンテツさんのYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で「タテギ」を使ったアレンジレシピを11月9日(日)に公開いたしました。

YouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』
【うまみたっぷり!手軽にできる!豚キムチスンドゥブの作り方】
今回はコウケンテツさんにご協力いただき、タテギを使った豚キムチスンドゥブをご紹介いただきました。

寒い季節にぴったりの「スンドゥブ」と、人気の家庭料理「豚キムチ」を組み合わせた、お手軽なアレンジレシピをご考案いただきました。シンプルな材料ながらも、タテギを使うことでお店で食べるスンドゥブのような深い旨みとコクを再現できます。




タテギとは




■韓国でのタテギ
韓国ではタテギというと、唐辛子や香味野菜を合わせた仕上げ用の薬味で、辛み付けとしてタッカンマリなどに溶かして使われる調味料です。
■ユウキ食品のタテギ
ユウキ食品のタテギは、元々スンドゥブの素を作る過程で開発された商品で、スープベースとしてもお使いいただけます。
スープベース以外にも、炒め物や非加熱使いで和え物になど、韓国風の味付けはこれ1本で完成します。
本格的な韓国料理をおうちで手軽に食べたいという方に、ぜひおすすめしたい商品です。
■こだわりポイント
①複数種類の唐辛子を使用して辛味のバランスを調えており、唐辛子の存在感がありつつも辛すぎず日本人好みの味わい。
②香り高いごま油を使用し、味わい深く香ばしい風味。
③牛の濃厚な旨みと隠し味の魚醤のコクが混ざり合い、奥行きのあるまろやかな仕上がりに。
タテギを使ったアレンジレシピ

タテギはユッケジャンにも大活躍!
コウケンテツさんには前回も、タテギを使った「手軽でコク旨!ごはんがすすむ!ユッケジャン」のレシピをご紹介いただきました。




タテギはその他にも、プデチゲなどの麺料理やヤンニョムチキン・キムチポックンパ(キムチ炒飯)・炒め物など、コチジャンだけでは再現が難しい韓国料理の味のベースとして幅広くお使いいただけます。

今回の豚キムチスンドゥブは、ご飯を浸して食べるのもおすすめ。寒い季節に心も体も温まる満足感たっぷりの一品です。ぜひ一度作ってみてくださいね。
話題の韓国調味料【タテギ】の特設サイトオープン記念キャンペーンのお知らせ

ユウキ食品公式InstagramおよびXにて、話題の韓国調味料【タテギ】の特設サイトオープン記念キャンペーンを実施いたします。
【タテギの特設サイトはこちら】
https://brand.youki.co.jp/tategi/
■キャンペーン期間
2025年11月10日(月)~11月30日(日)
■賞品
Instagram・Xそれぞれ抽選で10名様に、タテギ+韓国食材(トッポギ・韓国春雨)をプレゼントいたします。
■当選発表
ご当選された方には12月中に、ユウキ食品各公式アカウントよりDMでご連絡いたします。
応募方法は各キャンペーン投稿をチェック!
instagram:https://www.instagram.com/p/DQ26baWE1MS
X:https://x.com/youki_shokuhin/status/1987718458868658611?s=20
みなさまからのご応募お待ちしております。
【本件に関するお問い合わせ先】
ユウキ食品株式会社
経営企画室
電話:042-442-0975
メール:promotion@youki.co.jp
すべての画像
