Duolingo、年に一度のグローバルイベントDuocon 2023を開催 新コース発表やマララ・ユサフザイとの対談も

日本では初の試みとなる『Duocon Watch Party, JAPAN』を予定。参加ユーザーの募集を開始

Duolingo, Inc. (本社所在地:Pittsburgh, USA, 以下Duolingo)は、10月11日(水)12時EST(東部標準時)に、年次イベント『Duocon(デュオコン)』を公式サイト上( https://www.duolingo.com/duocon )にて開催します。日本では、10月12日(木)18時JST(日本標準時)より、ユーザーが集まりDuoconを視聴しながら交流するイベント『Duocon Watch Party, JAPAN』を開催します。

Duoconについて

Duocon(デュオコン)とは、言語と学習とテクノロジーが交差する年に一度のDuolingo学習者向けグローバルイベントです。

今年は、新たにローンチする音楽コースや、複数科目が学習できるアプリへのアップデートの詳細を初公開いたします。このほか、Duolingoの改善内容、AIを活用したパーソナライズ化の詳細などを発表する予定です。

さらに、今回は最年少でノーベル平和賞を受賞したパキスタン生まれの人権運動家のマララ・ユサフザイさんが登壇。DuolingoのCEOルイス・フォン・アーンと『マララと言語との関係について学んだ5つのこと』をテーマに対談をする予定です。

当日のタイムラインや、過去のDuoconの映像については下記より閲覧可能です。

■Duocon 実施概要

タイトル:Duocon

実施日時:2023年10月11日(木)12時EST(東部標準時)

実施方法:Duolingo公式YouTubeにて配信。

※配信リンクはhttps://www.duolingo.com/duoconより登録いただいたメールアドレス宛に送付をいたします。

Duocon Watch Party, JAPANについて

今回日本では、初の試みとして都内にて『Ducon Watch Party, JAPAN』を開催します。Watch Partyでは、Duoconのコンテンツの視聴や解説を行うほか、ユーザーの皆さんが楽しめるコンテンツやオリジナルフードを準備し、皆さんと共に楽しめる場をつくる予定です。本イベントには、実施概要記載のフォームで応募いただいた方の中から、抽選でご案内させていただきます。

■Duocon Watch Party,JAPAN実施概要

タイトル:Duocon Watch Party, JAPAN

実施日時:2023年10月12日(木)18時開催予定

実施場所:都内某所(表参道駅付近)

応募期間:9月22日~10月2日(18時)まで

応募方法:以下のフォームよりお申込みください。
当選者への発表は10月5日頃を予定しています。

※中学生以下の方のご参加はご遠慮いただいております。

■カントリーマネージャー・水谷翔からのコメント

Duolingoが日本で本格上陸して3年というタイミングで、初となるDuocon Watch Party, JAPAN』を開催できることになり、とても嬉しく思います!

Duolingoはこれまでも、無料で語学学習を楽しめる体験を多くの人に届けられるようさまざまなコミュニケーションを行ってきました。今回のWatch Partyは、Duolingoを楽しむ皆さんが繋がり、より連帯感を持って語学学習を楽しむ機会になれば幸いです。皆様のご応募をお待ちしています。

Duolingoについて

Duolingo(www.duolingo.com)は、最も人気のある言語学習プラットフォームであり、世界で最もダウンロードされている教育アプリです。まるでゲームをしているかのような一口サイズのレッスンで、新しい言語を楽しく学ぶことができます。当社は「誰もが利用できる、世界最高の教育を開発すること」をミッションに掲げています。Duolingo(デュオリンゴ)はスペイン語、フランス語、ドイツ語、韓国語からナバホ語、イディッシュ語まで、42の異なる言語にわたって合計100以上のコースを提供しています。(日本語版では英語、中国語、韓国語、フランス語の4言語を提供)

さらに世界で4,000以上の教育機関で採用されているオンライン英語試験のDuolingo English Testを、学習者が手ごろで便利に受験できる方法で提供しています。

Duolingo Official Website:https://ja.duolingo.com/info