二十世紀梨の出荷解禁、今年は甘みも玉太りも上々の出来!8月25日(木)より全国で販売開始!
アンテナショップでは9月1日から30日まで鳥取の梨フェアを開催
“食のみやこ鳥取県”は、一年をとおして魚介や果物お米など美味しい食材の宝庫。その中でも秋の訪れを告げるのが「二十世紀梨」です。2022年8月25日(木)より全国での販売を開始いたします。
出荷初日には収穫期を迎えた二十世紀梨が県内9つの選果場に集められ、箱詰めされた後全国へと出荷されました。鳥取県の二十世紀梨はこれから9月にかけて旬を迎えます。今年は春の交配時期が好天に恵まれたことにより生育は順調で、糖度は平均11.1度、重量も平均431.4グラムと、甘みも玉太りも上々に仕上がりました。今シーズンは、約2,500トンを出荷予定となっています。
出荷初日には収穫期を迎えた二十世紀梨が県内9つの選果場に集められ、箱詰めされた後全国へと出荷されました。鳥取県の二十世紀梨はこれから9月にかけて旬を迎えます。今年は春の交配時期が好天に恵まれたことにより生育は順調で、糖度は平均11.1度、重量も平均431.4グラムと、甘みも玉太りも上々に仕上がりました。今シーズンは、約2,500トンを出荷予定となっています。
- 生産量日本一!鳥取県の二十世紀梨
国内で流通している梨は、幸水や豊水のように薄茶色の皮をもつ「赤梨」が主流ですが、鳥取県で広く栽培され、植栽面積・出荷量ともに日本一を誇るのは、黄緑色の皮の二十世紀梨です。
二十世紀梨は、110年以上の歴史を持った千葉県生まれ鳥取育ちの品種。食感は、梨の中でもシャリシャリ度が抜群!ほどよい甘さで適度な酸味があり、残暑の厳しい時期にもぴったりです。
- 9月1日から鳥取の梨フェアも開催!
「色々食べんさい!鳥取の梨フェア」
開催期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)
開催場所:鳥取県アンテナショップ2階ビストロ・カフェ【ももてなし家】
内 容:鳥取産梨の黒酢餡かけ(¥1,200)※写真上
鳥取和牛のステーキ~鳥取産梨と北条赤ワインのソース~(¥2,200)
鳥取産の梨丸ごとパフェ(¥1,750)※写真下
梨のカヌレ(¥650)
など6メニューが登場。※価格は全て税込み
アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」
住 所:東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレイス 電話番号: 1階ショップ 03-6280-6474 / 2階ビストロ・カフェ「ももてなし家」 03-6280-6475 営業時間: 1階10:00~21:00 / 2階11:00~22:00(L.O. 21:00) ※営業時間は変更となる場合があります。最新情報は公式HP(https://www.torioka.com/)をご確認ください。
- 梨で残暑を乗り切ろう!?家庭でできるさっぱり&スタミナレシピ
梨とほたて、えびのライムマリネ
つくり方(4人分)
1.軽くゆでて厚さを3等分に切ったほたて貝柱(刺身用)とゆでて殻をむいた大正えび8~12尾に、塩こしょう、ライム汁、オリーブオイルをかけて、1時間ほどマリネする。
2.みじん切りの紫玉ねぎ1/2個分、粗みじんのトマト小1個分を、タバスコ適量、白ワイン・オリーブ油各大さじ3~4、塩こしょう少々とあわせてソースを用意。
3.梨1個は皮と芯を取って適当な大きさの薄切りにし、ライムの薄切り、1とあわせてソースであえて冷やし香菜を飾る。
牛肉と梨のオイスターソース炒め
つくり方(4人分)
1.牛薄切り肉300gは食べやすく切って、しょうゆ・酒・片栗粉・サラダオイルで下味をつける。
2.梨1個は、皮と芯を取って食べやすい大きさの薄切りに。
3.さやいんげんは筋を取って半分に切り、色よくゆでる。
4.中華鍋を熱し、サラダオイルをひいたらにんにくとしょうが各小さじ1を炒めて香りを出す。
5.そこへ肉を加え、梨も入れ炒め合わせる。
6.オイスターソース大さじ11/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1~2、豆板醬小さじ1を混ぜ合わせたソースを鍋に加えて炒め合わせる。
- 旬を先取り!~季節の変わり目の不調対策や美容面でも効果が~
もともと梨は、中医学でも様々な効果があるとされており、解熱作用やのどの炎症をおさえたりするとも言われ、季節の変わり目の体の不調対策としても是非取り入れたいもの。
さらに食物繊維も豊富で、腸の調子を整えて便秘や肌荒れ対策にもなるため、美容面でも今の時期におすすめの果物です。
- 二十世紀梨もっと美味しく食べるには!?
鳥取二十世紀梨記念館「なしっこ館」参事の吉田亮さんおすすめの食べ頃は、緑の皮のなかに黄色のまだら模様が出てきたタイミング。この時期なら、二十世紀梨ならではのシャリシャリ感もあり、みずみずしさもちょうど良く召し上がっていただけます。
冷やし過ぎは禁物!?美味しい食べごろ
食べる〇時間前に冷蔵庫へ
冷暗所で保存がおすすめの二十世紀梨ですが、「なしっこ館」吉田さんによると、冷やしすぎも良くないとのこと。ポイントは≪食べる前1時間ほど冷蔵庫に入れて冷やす≫のだそう。ぜひお試しを!
より甘みを感じられる、美味しい切り方はコレ!
甘みを味わうならこの切り方!
梨の果実の中で最も甘い部分をご存じでしょうか。それは、≪軸の反対側(お尻のほう)≫なんです。木になる時に、初めに出来た組織(お尻のほう)に甘み成分が蓄積されるためと言われています。そして、芯の辺りは酸味が強いため、大きめに切り落とすのも◎。贅沢に甘みを味わってみては!?
梨の収穫から出荷までを追いかけた動画をどうぞ!
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