株式会社エムアップによるEMTG株式会社の完全子会社化完了に関するお知らせ

EMTG株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:冨田義博、以下「当社」)は、平成30年5月31日付で株式会社エムアップ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:美藤宏一郎、以下「エムアップ」)より公表されました「株式会社エムアップによるEMTG株式会社の株式の取得及び株式交換による完全子会社化に関するお知らせ」の通り、平成30年6月28日に開催された両社の定時株主総会における株式交換契約の承認決議を経て、本日平成30年9月28日を効力発生日とする株式交換により、当社は株式会社エムアップの完全子会社化及びエムアップグループとなりましたことを、下記の通りお知らせいたします。

【本経営統合の目的】
 当社は、ファンサイト/ファンクラブ事業とともに、音楽ライブをはじめスポーツやインベント等の電子チケット事業も展開しております。ファンサイト/ファンクラブ事業では、有名アーティストから新人まで100組を超えるアーティストの有料ファンサイトの運営やシステム提供を行っており、ファンサイトシステムのクラウド化も推進しております。また、アーティストのプロモーションや新規アーティストの発掘を行う音楽ポータルサイト「EMTG MUSIC」の運営も手掛けております。電子チケット事業では、スマートフォン画面にスタンプを押す電子チケットアプリ「EMTG電子チケット」を開発し、スマートフォンならではの利便性やセキュリティの高さからもチケット発券枚数を大幅に伸ばし続けており、事業規模も拡大しております。さらに、現在音楽業界が抱えているチケット不正転売問題に於いても、当社独自のチケットトレードセンター機能により、不正転売対策を行っており、音楽業界をはじめ、ファンの方々にも高く評価いただいております。音楽のほかにも、プロ野球チームの公式電子チケットアプリの提供、レジャー及び文化施設等での電子チケットサービスの導入が進んでおります。

一方、エムアップは、当社と同様にファンクラブサイトの運営とともに、アニメやキャラクターを使用したスタンプや、しゃべってキャラなどのエンタメ系コンテンツ、ファンメール配信、電子書籍やアプリといった様々なデジタルコンテンツからeコマースに至るまで、アーティストを中心にしながらエンターテインメントとITを結びつけるなど、幅広い事業領域において音楽のオールインワンビジネスを展開しています。

両社は、平成29年2月より、当社電子チケットサービスのエムアップが運営するファンクラブでの導入や、エムアップのファンメール配信サービス及びコンテンツ制作などの当社への提供など、両社の得意分野を活かした相互発展を目的とした業務提携を行い、協業体制の構築を進めてまいりました。ファンクラブサイト運営という共通の事業基盤を持ち、企業文化や事業内容も非常に親和性が高いことから、協業関係をさらに深化させ、更なる事業拡大を目指して参ります。

本経営統合によってエムアップグループはファンクラブサイト運営の最大手となり、今後もこれまでの迅速な意思決定を維持しながら、スケールメリットを活かした業務効率化とコスト削減により、収益性の向上を進めるとともに、両社が得意とするアーティストの重複や競合も少ないことから、より効果的な営業活動を行うことができるため、これまで以上に積極的な新規アーティストとの提携を推進いたします。

当社の電子チケットサービスは、これから大きな市場拡大が見込まれる将来性の高い事業領域です。エムアップの運営するファンクラブサイトや、VRライブ事業への導入や、また音楽領域以外での導入などにより、エムアップグループの新たな事業の柱となるよう、事業を推進して参ります。同時に、当社も、エムアップのファンメール配信やコンテンツ制作のノウハウの共有化などをさらに推進することで、エムアップグループ全体としての収益力及び企業価値向上にも取り組んでまいります。

■エムアップの概要
会社名: 株式会社エムアップ
所在地: 東京都渋谷区渋谷3-12-18 渋谷南東急ビル10階
代表者: 代表取締役社長 美藤宏一郎
資本金: 2億4,371万7,000円(平成28年3月末日現在)
設 立: 2004年12月14日

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
■EMTGについて
これまで100組を超える音楽アーティストのファンクラブ/ファンサイトの運営や会員管理などを行っており、また、電子チケットをきっかけに、音楽分野だけではなく、プロ野球球団やプロバスケットボールリーグ、フィギュアスケートなどのスポーツ分野に於いても事業が拡大しています。今後も、こうした会員管理・サイト運営のノウハウを生かして、日本のエンターテインメントをもっと豊かなものにできるよう、文化の醸成に貢献して参ります。

会 社 名 : EMTG株式会社
所 在 地 : 東京都港区赤坂2-2-12 NBF赤坂山王スクエア 1F
代 表 者 : 代表取締役 冨田義博
設   立 : 2007年3月