キャリアショップ向け「スマートフォン教室運営支援サービス」

株式会社わかるとできる(代表取締役社長:硲弘一(さこひろかず)、本社:東京都豊島区、以下「当社」)は、6月より、キャリアショップ向け「スマートフォン・アプリ使い方動画サービスSmable(スマブル)(以下「Smable」)」の提供を開始しました。Smableは、主にキャリアショップを訪れるスマートフォン初心者・シニア層を対象とした、動画でスマートフォンやアプリの使い方を学習できるサービスです。動画は専用のセットトップボックス(以下「STB」)とAndroid端末で視聴が可能で、シーンに合わせて活用する事で、顧客満足度の向上やショップスタッフの業務負荷軽減を実現します。
【Smable サービス概要】

スマブルスマブル

当社は全国に約230教室の「パソコン教室わかるとできる」を展開し、創業から16年以上に渡り、特にIT初心者・シニア層をターゲットとしたオリジナルの教育動画を制作し続けています。この度、「IT教育を通じて人々を豊かにする」という企業理念のもと、新規事業としてキャリアショップ向けの動画サービスを開始しました。

「シニア層を含めた全ての人々にスマートフォンやアプリを使いこなせるようになって欲しい」という想いから、サービス名は”Smartphone“(スマートフォン)と”able”(エイブル)をかけ合わせたSmableと名付けました。

Smableを導入することで、キャリアショップに以下の5つの価値を提供する事を目指しています。
  1. 「このお店なら使い方も習う事が出来る」という安心感によるシニア層のスマートフォン購入促進
  2. 動画を活用したスマートフォン教室開催によるお客様の来店頻度の増加
  3. Smableを活用してお客様に高い経験価値を提供する事による他店との明確な差別化
  4. お客様がスマートフォンの使い方やアプリの活用方法を習得する事による長期的な契約継続
  5. キャリアショップスタッフのサポート業務に関わる人件費の大幅な削減

■動画コンテンツ一覧

メイン講師:BUN(ぶん)ちゃん先生メイン講師:BUN(ぶん)ちゃん先生

いずれもメインの講師は当社代表取締役であり、「パソコン教室わかるとできる」の映像講師を16年以上勤めている、「BUN(ぶん)ちゃん先生」こと、硲弘一(さこひろかず)が担当。パソコン教室業界のカリスマ講師として、IT初心者やシニア層にわかりやすく、楽しい授業を提供します。

Smableでは現在以下の動画が視聴可能です。コンテンツは今後順次追加予定。
  • らくらくスマートフォンって何だろう?(約35分)
  • らくらくスマートフォンを使い始める前に(約15分)
  • らくスマ~入門編~/基本編~/~活用編~(各約40分)
※らくらくスマートフォン4および3が対象
  • LINE~準備編~(約10分)
  • LINE~入門編~(約40分)
  • LINE~活用編~(約40分)
※Android版のLINEが対象

アプリのアップデート等により、機能やUIに大幅な変更があった際は、随時最新版を提供します。

■シーンに応じて使い分ける事ができる2つの活用方法

①「Smable STB(スマブル エスティービー)」

専用のセットトップボックス専用のセットトップボックス

専用のSTBを利用した利用方法。HDMIケーブルでTV等に出力する事で、複数人のお客様を対象としたスマートフォン教室が簡単に実施可能です。

Smable STBの特徴
  1. スマートフォン教室のカリキュラムや資料作成が不要
  2. 新人スタッフ1名でも教室の運営が可能
  3. 最新動画は自動的にダウンロード
  4. オフラインでも利用可能
  5. デジタルサイネージとしても使える

Smableを活用したスマートフォン教室の様子Smableを活用したスマートフォン教室の様子

Smable STB活用した場合、カリキュラムは予め用意されており、当日の操作説明役は動画が行います。ショップスタッフは進行と操作サポートのみに専念する事ができる為、新人スタッフ1名でもスマートフォン教室の運営が可能です(お客様の参加は~5名様程度を推奨)。さらに、メインが動画である事で、サービスレベルは常に一定に保たれる為、安定した運営が可能です。

②「Smable Tab(スマブル タブ)」

SmableTab(画面は開発中のものです)SmableTab(画面は開発中のものです)

Android端末を利用して、専用のWebアプリケーションで視聴可能(ストリーミング配信)。ここだけ知りたいといった方への個別の対応や、契約の待ち時間を利用した予習、スマートフォン教室の復習として活用します。

※1店舗(ID)につき3台まで同時接続可能

■今後の見通し

2017年8月までに、富士通パーソナルズリテールサービスが運営するドコモショップ44店舗にて導入予定。
また、今年度中に100店舗の導入を目標としています。

• 会社名:株式会社わかるとできる
  • 代表者:代表取締役社長 硲 弘一
  • 設立:平成15年4月16日
  • 所在地:〒171-0014 東京都豊島区池袋2-43-1 池袋青柳ビル8F