鳥取は元気です!!11月6日(日)冬の味覚の王様 松葉がに漁が解禁

今年も出るか日本最高値!70万円の特選とっとり松葉がに「五輝星(いつきぼし)」の剥製も登場!! ~蟹取県“もっとウェルカニ”キャンペーン開催中~

カニの水揚げ量日本一の鳥取県改め蟹取県は、10月21日に発生した鳥取県中部地震により、宿泊客のキャンセルが相次ぐなど県全体で風評被害が発生しています。この対策として、10月27日より、「とっとりで待っとります」キャンペーンをスタートし、蟹取県の活気ある姿を県内外に向けてアピールしています。

特選とっとり松葉がに「五輝星(いつきぼし)」特選とっとり松葉がに「五輝星(いつきぼし)」

昨年度の五輝星初水揚げ時の様子昨年度の五輝星初水揚げ時の様子

11月6日(日)には、冬の味覚の王様である松葉がに漁が解禁となり、11月7日(月)には鳥取県漁業協同組合賀露地方卸売市場にて、平井伸治蟹取県知事による鐘鳴らしの号令とともに初競りを開始します。また、とっとり賀露かにっこ館(鳥取県鳥取市賀露町西3ー27ー2)では、昨年の初競りで日本最高値の70万円を記録した特選とっとり松葉がに「五輝星」の剥製を当日初披露。来訪者は無料でご覧頂けます。

本格的なカニの時期を迎え、蟹取県では本年も毎月100名様に鳥取のカニが当たる「蟹取県ウェルカニキャンペーン」(2017年2月28日(火)まで)を実施していますが、風評被害対策として11月及び12月の2か月間限定で通常月の2倍となる200名様に鳥取のカニが当たる「蟹取県“もっとウェルカニ”キャンペーン」を加えて実施します。

蟹取県はこの度の地震により一部の地域で被害を受けましたが、復興に向けて元気を取り戻しています。松葉がに漁解禁に合わせて、より多くの方に蟹取県にお越しいただき、県産品を味わっていただくべく、今後も積極的な情報発信を実施いたします。また、被災者、生産者支援のため、県産品の魅力アピールに一層力を入れてまいります。

<参考:特選とっとり松葉がに「五輝星(いつきぼし)」について>
平成27年の松葉がにの漁期から「とっとり松葉がに」のうち、大きさ・品質・型とも最上位の松葉がにをトップブランドとして販売しています。
以下の5つの基準に基づき、10人の目利き人が厳しい目でトップブランドを選別します。

1.大きさ:甲幅13.5cm以上 2.重 さ:1.2kg以上 3.形 状:脚が全てそろっているもの 4.色合い:鮮やかな色合い 5.身入り:身が詰まっていること

<参考:蟹取県“もっとウェルカニ”キャンペーンについて>
「カニ水揚げ量日本一」の蟹取県では、鳥取県内の対象宿泊施設に宿泊された方を対象に実施中の「蟹取県ウェルカニキャンペーン」(2017年2月28日(火)まで)について、 2016年11月1日(火)~2016年12月31日(土)までの2か月間は、通常月は月100名様のところ、その2倍となる月200名様(総勢400名様)に鳥取県産のカニ(松葉がにやベニズワイガニ)が当たります。

競りの様子(イメージ)競りの様子(イメージ)

鳥取県フェア松葉がに祭りIN堺 昨年の様子鳥取県フェア松葉がに祭りIN堺 昨年の様子

鳥取県内での松葉がにの初競り予定

今後の関連イベント

(1)田後港大漁感謝祭
かに汁(親がに肩身入り)先着1,000食無料、田後名物の松葉がにせり市や鮮魚、野菜の販売、甲羅投げ、ビンゴゲームほか、楽しいイベントが盛りだくさん!

○日程   11月12日(土)8:30~14:00
○場所   田後港
       ※最寄り駅 JR鳥取駅またはJR岩美駅
       ※アクセス JR鳥取駅よりシャトルバス運行
○主催   田後漁協・田後港大漁感謝祭実行委員会

(2)鳥取かにフェスタ2016
かに汁先着1,000食 無料サービス!!さらには、お買い得なカニマーケットなどのコーナーのほか、 なんと松葉がにをゲットできる「かにかに大抽選会」など開催!

○日程    11月12日(土)9:00~14:00
○場所    マリンピア賀露 (鳥取県鳥取市賀露町周辺)
      ※当日はJR鳥取駅南口から会場に向かう無料のシャトルバスも運行
○主催    鳥取かにフェスタ実行委員会

(3)食のみやこ鳥取県大漁収穫感謝祭
鳥取の豊漁、収穫の秋を満喫できる3日間。11月13日は11時からかに汁を提供。(かろいちでの購入者に交換券を配布)、また13日は「とっとり肉肉カーニバル2016」(主催:とっとり肉肉カーニバル実行委員会)も同時開催。

○日程    11月13日(日)、19日(土)、20日(日)10:00~15:00
○場所    マリンピア賀露 (鳥取県鳥取市賀露町周辺)
○主催    食のみやこ鳥取県大漁収穫感謝祭実行委員会、賀露中央海鮮市場協同組合、(株)食のみやこ鳥取、
      とっとり賀露かにっこ館、東部農林事務所

(4)鳥取県フェア松葉がに祭りIN堺
カニのクイズ大会、親がに釣り大会、カニの料理教室、カニ汁販売を実施。

○日程   11月19日(土)10:00~15:00
○場所   堺中央綜合卸売市場 (大阪府堺市)
○共催   県漁業協同組合、大起水産株式会社
○協力   県・岩美町・県産魚PR推進協議会・JA全農とっとり