キャンプ場予約・検索サービス「hinata spot」が「ねっぱん!サイトコントローラー++」との連携を開始

アウトドアメディア「hinata」によるキャンプ場予約サービスの強化

アウトドア施設に特化した検索・予約サービス「hinata spot(ヒナタスポット)」( https://hinata-spot.me/ 運営:vivit株式会社、本社:東京都目黒区、代表取締役:那須義生)は、業界トップシェアのクラウド型サイトコントローラー「ねっぱん!サイトコントローラー++」( https://www.neppan.com/ 運営:株式会社クリップス、本社:新潟県新潟市、代表取締役:阿部広則)と2022年6月1日に連携を開始しました。

• 「hinata spot」と「ねっぱん!サイトコントローラー++」の連携について
今回のシステム連携により、「ねっぱん!サイトコントローラー++」を導入している宿泊施設は、「hinata spot」と契約することで販売チャンネルが増加。アウトドアに特化したOTAなので、ピンポイントで欲しいユーザー層の集客が見込めるようになります。「hinata spot」で販売している宿泊施設は、「ねっぱん!サイトコントローラー++」を通じて在庫・料金・予約情報の一括管理が可能となり、業務効率の向上を図れます。

• 「hinata spot」とは

「hinata spot」は、アウトドア施設に特化した検索・予約サービス。月間利用者数360万人のアウトドアWebマガジン「hinata」で蓄積された豊富な取材データをもとに、全国各地にあるアウトドア施設の情報や利用者の口コミを幅広く掲載しています。

単なるOTAではなく、hinataメディアの記事やInstagram等のSNSから施設のターゲットにあったユーザーを送客できるのが特徴。

今回の「ねっぱん!サイトコントローラー++」との連携により、販売プランの充実化、掲載施設数の拡大が実現できるほか、既存の契約施設についても、ユーザーへのメールの自動配信機能などが使用可能になり、施設の収益向上をこれまで以上にサポートできる体制に。

今後は施設・ユーザー両方の声を柔軟に取り入れ、hinataが持つメディアやSNSとの連携もさらに強化。他の予約サイトで起こりがちな価格競争ではなく、施設の魅力を深くアピールすることで、国内最大級のアウトドア施設予約サイトを目指します。
hinata spot: https://hinata-spot.me/

• 「ねっぱん!サイトコントローラー++」の概要
「ねっぱん!サイトコントローラー++」は、複数の宿泊予約サイトの在庫・料金・予約情報を一括管理でき る業界トップシェアのクラウド型サイトコントローラーです。宿泊施設が各サイトの管理画面を開いて部屋と 料金の登録にかけている労力を少しでも軽減することで、より魅力的なプラン作成など集客のために割く時間を増やすことが可能となります。
現地決済が多い外資系の予約サイトに対する「事前決済機能」や、宿泊日の前後にお客様にメールを自動配信できる「サンクスメール機能」を活用することで、ノーショーやキャンセル率の低減、アップセル、リピーターの囲い込みなど宿泊施設の収益向上をサポートします。

• 国内最大級のアウトドアメディア「hinata」

初心者から熟練キャンパーまで
キャンプがもっと楽しくなる情報を発信

アウトドアWEBマガジン「hinata」は2015年6月にスタート。キャンプを中心に、初心者から熟練キャンパーまで幅広いユーザーが楽しめる情報を配信。月間ユーザー約360万人、SNSフォロワー約30万人までに成長し、雑誌やウェブメディアの中でも多くのキャンプ好きに支持されています。

近年はカヌーや釣りなど、キャンプと組み合わせたアクティビティを積極的に発信。四季折々の自然や地域の魅力を発見できる、アウトドアの楽しみ方を提案しています。

アウトドアメディア「hinata」

• ABOUT US

vivitは、「きっとそとが好きになる」をコンセプトにした国内最大級のアウトドアウェブメディア「hinata」の運営をはじめ、アウトドア用品の販売やレンタル、リユース事業などを展開する、総合アウトドアサービス企業です。「hinata」は、開設から4年で約360万MAUを擁する国内最大級のアウトドアメディアに成長。メディアを起点として、自然に入り、暮らしを手づくりしていくキャンプの魅力を伝え、人々の生活をより豊かなものにしていくことをミッションとしています。

会社名:vivit株式会社(ヴィヴィットカブシキガイシャ)
代表取締役:那須 義生(なす よしお)
所在地:東京都目黒区下目黒1-1-11 目黒東洋ビル 4階