トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園の新たなスタート!!「New Step & 20th Anniversary」開催

フィンランド独立100周年記念事業・公園名改称と開園20周年を祝し、親子で楽しめるイベントを開催

埼玉県飯能市は、「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」が今年6月に改称し、開園20周年を迎えたことを記念して、10月28日(土)・29日(日)の2日間限定で、ファミリー向けのイベント 「New Step & 20th Anniversary」を開催します。同時に、フィンランド独立100周年記念事業の一環として同公園のオリジナルフラッグを制作し、市内を中心に掲出します。
  年間の来場者数が20万人を超えるトーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園は、フィンランドの作家であり、「ムーミン」の生みの親であるトーベ・ヤンソンの想いがさまざまな箇所に散りばめられ、開園以来現在まで、市内外を問わず、たくさんの方から世代を超えて愛され続けています。

今回開催するイベント、「New Step & 20th Anniversary」では、10月28日(土)は、子どもたちがヘアアレンジを体験し、妖精のステッキや羽を工作する「なりきり妖精ワークショップ」、キッズ向けオフィシャルYouTube番組「KIDSTONE TV」の歌のお姉さん、ももなお姉さんの歌や踊りの「ミニコンサート」、飯能アッさらしー学園講師、金子しんぺいによる爆笑必至の「パントマイム」が開催されます。

翌29日(日)は、「フィンランドってどんな国?」と称し、フィンランドに古くから伝わる昔話の語りと、幻想的な音色が特徴のフィンランドの伝統的な民族楽器「カンテレ」の演奏を行い、フィンランドの文化を肌で感じていただけます。

■イベント情報
<10月28日(土)>
・記念式典
・イベント①
なりきり妖精ワークショップ~妖精ヘアアレンジ体験とステッキ&羽作り~

時間:1回目 12:10~13:40(受付 12:00~)
   2回目 14:25~15:50(受付 14:15~)
対象:5歳以上小学生まで
申込み方法:10月7日(土)から直接または電話で同公園へ
(電話042-972-7711)

・イベント②
「ももなお姉さん」のミニコンサート&「金子しんぺい」のパントマイム

時間:ミニコンサート 10:30~11:00/14:25~14:55
   パントマイム   11:00~12:00

<10月29日(日)>
・イベント
フィンランドってどんな国?~フィンランドの昔話と民族楽器「カンテレ」の音色を楽しもう~

時間:昔話の語り  11:00~11:20

「カンテレ」演奏 11:30~12:00/14:00~14:30
語り:お話の会なんじゃもんじゃ、飯能市立図書館職員
演奏:トルスタイ

■出演者プロフィール

<ももなお姉さん>
KIDSTONEオフィシャルYouTubeチャンネル「KIDSTONE TV」で活躍中の初代歌のお姉さん。オーディションにて約500人の中から選ばれた。コンピレーションアルバム「天才おばかクラシックその1」が発売中。

<金子しんぺい>
パントマイムを清水きよし氏に学び、舞台・大道芸・映像作品など幅広く活躍中。現在、飯能アッさらしー学園の「こころとからだの表現」教室 講師。『オフィス・マンモス』を仲間と立ち上げ、キャンプ活動や演劇ワークショップも行っている。

<トルスタイ>
フィンランドをこよなく愛し、伝統楽器であるカンテレを演奏する4人グループ。
当日は11弦 桑林美恵子、5弦 阿川聰子(元フィンランド大使館職員)の2名による演奏。

■トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園とは…
「平成記念子供のもり公園」として国から指定を受け飯能市が建設した「あけぼの子どもの森公園」は、平成9年7月に開園しました。 平成29年6月から、公園名を「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」と改称し、子どもたちの笑顔の絶えない、世代を超えて愛される公園を目指しています。
▽公式URL:https://www.city.hanno.lg.jp/akebono
▽公式Facebook:http://fb.com/1728639050783148