東京2020へ!北海道マラソンで5人のMGCファイナリスト決定!

8月26日、「北海道マラソン2018」が、東京2020オリンピック日本代表選手を選考する「マラソングランドチャンピオンシップシリーズ(MGCシリーズ)」として開催されました。

男子は、岡本直己選手(中国電力)が自己ベストの2時間11分29秒でマラソン初優勝、女子は、初マラソンの鈴木亜由子選手(日本郵政グループ)が2時間28分32秒で優勝しました。両選手ともに、東京オリンピック代表選考会の「マラソングランドチャンピオンシップ(MGC)」の出場資格記録を突破し、MGCファイナリストとなりました。

さらに、男子で日本人2位となった谷川智浩選手(コニカミノルタ)、同3位大塚祥平選手(九電工)、同4位中本健太郎選手(安川電機)もMGCファイナリストとなりました。

岡本直己コメント「素直に嬉しいです。最初は目立たないというのがマラソンの鉄則ということで、後ろにいて、勝負どころになって前に入れればいいと思っていました。(約6年半ぶりの自己ベスト更新で)本当に嬉しいです。今までマラソンで成功したことがなかったのでとにかく嬉しいです。前回ボストン・マラソンで途中棄権だったので、今回は完走が一番の目標でしたが、まさか優勝とは本当に嬉しいです。もう一度来年がんばります」

鈴木亜由子コメント「初マラソンだったのですごく緊張したのですが、声援に支えられて走り切ることができました。今までサポートしくれた皆さんのおかげです。本当に声援がマラソンではありがたいんだな、元気になるんだなと思いながら走りました。今日が第一歩だと思うので、これを糧に次に向けて努力していきたいです。今日、東京2020に向けて自分の可能性が広がったと思うので、一歩一歩前進していきたい」

次のMGCシリーズは、男子が12月2日(日)の「第72回福岡国際マラソン選手権大会」、女子が12月9日(日)の「第4回さいたま国際マラソン」です。

◆北海道マラソンにおけるMGC出場資格記録
男子:日本人1位で2時間15分以内、2~6位で2時間13分以内
女子:日本人1位で2時間32分以内、2~6位で2時間30分以内

▼MGCファイナリスト

▼MGC特設サイト

▼【MGCシリーズ】「北海道マラソン2018」5人のMGCファイナリスト決定!