【無料WEBセミナー】 JASPAR/トヨタ、Valens、ソニーセミコンダクタソリューションズから講師を迎え、「車載ネットワークとセンシング」に関する講演・議論を無料ライブ配信 ― 10月6日(木)

ADAS・自動運転の高度化やクルマのソフトウェア化を視野に、車載ネットワーク・センシングにおける技術進化や標準化の最前線を講演・議論します

次世代モビリティ分野の情報交流・人的交流を促進するメディアプラットフォーム「ReVision Auto&Mobility」(運営:株式会社InBridges、東京都港区)は、10月6日(木)午後3時から1時間45分間、WEBセミナー「ADAS・自動運転の高度化へ向けて、車載ネットワークとセンシングにおける技術進化と標準化の最前線を捉える」を無料配信します。

講師には、JASPAR次世代高速LAN WG・主査でトヨタ自動車の後藤英樹氏、Valens Japanジェネラルマネジャーの井口信太郎氏、ソニーセミコンダクタソリューションズで車載事業部車載開発部統括部長を務める小曽根卓義氏を迎えます。
▼WEBセミナーの詳細と無料視聴登録はこちらから▼

本WEBセミナーは事前登録いただいた方はどなたでも無料でご視聴いただけます。実施時刻にご視聴が難しい場合でもご登録いただいていればウェビナー録画動画を後ほど期間限定で公開いたします。

技術開発や研究・戦略企画などを担う、自動車メーカー、部品メーカー、システムサプライヤー、IT・テクノロジー企業、研究機関はじめ、業界動向や技術に関心の高い自動車・テクノロジー業界関係者のご参加をお待ちいたしております。

■WEBセミナー概要
名 称:第22回ReVisionウェビナー
協 賛:Valens Japan 株式会社

テーマ:『ADAS・自動運転の高度化へ向けて、車載ネットワークと
     センシングにおける技術進化と標準化の最前線を捉える』

日 時:10月6日(木)15:00~16:45 オンライン・ライブ配信

対象者:自動車メーカー、部品メーカー、システムサプライヤー、IT・テクノロジー企業、
    業界団体・行政・研究機関、業界・動向・技術に関心の高い自動車業界関係者。
    主に技術開発・戦略企画・商品企画・調査研究などに携わる方々。
    内容にご関心の高い方はどなたでもご視聴を歓迎いたしております。

講 師:
 後藤 英樹 氏
 一般社団法人JASPAR 次世代高速LAN WG・主査 /
 トヨタ自動車株式会社
 制御電子プラットフォーム開発部 制御ネットワーク・アーキ開発室 グループ長

井口 信太郎 氏
 Valens Japan 株式会社
 ジェネラルマネジャー

小曽根 卓義 氏
 ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
 車載事業部 車載開発部 統括部長

詳細はWEBページをご覧ください:

内 容:
ADAS、自動運転をレベルアップさせ、高度で安全なクルマを生み出すためには、カメラやLiDARなど多様なセンサーからの画像やデータをセキュアにECUへ送り、十分に活用する必要があります。センシングデバイスの進化とともに大容量化するデータ活用およびセキュアな車載ネットワークの構築は、次世代のクルマづくりのカギを握ります。いまセンシングデバイスの進化や車載ネットワークの高度化・標準化はどのように進んでいるのでしょうか。

ウェビナーでは、業界の第一線で活躍する講師3名を迎え、最新のセンシング技術の進化、車載ネットワークの進化・標準化の取組みを伝えるとともに、これから自動車・テクノロジー業界がクルマの高度化に向けてどのように連携して取り組んでいけるかを考えます。

プログラム:
15:00~ 冒頭ご説明とご紹介<5分>
15:05~ 講演<20分>
    「SDV時代のクルマづくりへ求められる車載ネットワークとその標準化動向」
    後藤 英樹氏
    一般社団法人JASPAR 次世代高速LAN WG・主査/
    トヨタ自動車株式会社
15:25~ 講演<20分>
    「大容量化する車載デバイスからのデータの有効な活用へ、車載ネットワークと半導体の進化による
     アプローチ ― グローバル標準化団体MIPIとValensの取組みから」
    井口 信太郎氏
    Valens Japan 株式会社