会社概要

LiveSmart、東京ガスの機器制御型デマンドレスポンスの実証に採用

株式会社LiveSmart

株式会社LiveSmart(本社:東京都港区、代表取締役社長:上田 大輔、以下「LiveSmart」)は、この度、東京ガス株式会社(本社:東京都港区、社長:内田 高史、以下「東京ガス」)の機器制御型デマンドレスポンスの実証に採用されたことをお知らせいたします。

東京ガスは、2022年12月14日より、東京ガスの低圧電気をご利用のお客さまを対象に、「冬の節電キャンペーン」を実施します。また、合わせて「機器制御型」デマンドレスポンスの導入に向け、最大約600件規模の実証を実施します。

東京ガスの節電キャンペーンに以前ご参加いただいたお客さまから「エアコンや照明の電源を切るのが手間だった」「エアコンの設定変更を自動で実施してほしい」などの声が東京ガスに寄せられていました。そこで、本実証では、AI・IoTサービスプラットフォームLiveSmartおよびスマートリモコン「LS Mini Next」を活用し、節電対象時間にエアコンを制御(暖房設定温度の変更や暖房運転の停止など)する場合の節電効果を確認します。

■「機器制御型」デマンドレスポンスとは
節電対象時間にエアコン等の機器を遠隔から自動制御することで、お客さまのご負担を軽減しながら、効果的に取り組むことを目指すデマンドレスポンスのことです。

LiveSmartは今後も、AI・IoTを活用したエネルギーマネジメントへの取り組みを通じ、低炭素/脱炭素社会の実現を目指してまいります。

AIIoTサービスプラットフォームLiveSmart
LiveSmartはAI・IoTを活用した住宅のOS(オペレーティングシステム)です。住宅メーカーや電力ガス会社などの生活空間に関わる事業者は、LiveSmartを導入し住宅をIoT化することで、物件価値の向上、継続的な顧客接点を活用した顧客生涯価値(LTV)の向上、さらにはIoTを活用したエネルギーマネジメントが可能となります。電力の「見える化」、家電や住宅設備の自動制御による節電、さらには太陽光発電システム、蓄電池やEVと連携し自家消費の最適化を行うことが可能となります。

【株式会社LiveSmartについて】
  • 名称:株式会社LiveSmart
  • 所在地:東京都港区西新橋2-21-2 第一南櫻ビル2F
  • 代表者:代表取締役社長 上田 大輔
  • 事業内容:AI・IoTを活用した生活空間におけるサービスプラットフォーム事業
  • ミッション:「世界中の人々をもっと自由にする」 人々が時間や空間の制約や日々の不安ごとから解放され、より快適で質の高い生活を送ることができること。それを私たちLiveSmartは実現します。
  • ビジョン:「人々が抱える課題を解決する新しい社会インフラになる」 高齢化社会における不安の解消、家事や子育てにおける負担軽減、日常生活で抱えるストレス軽減、地球温暖化など、世界が日々直面している社会課題を解決し、持続可能な未来を牽引するために、新しい社会インフラを目指します。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材