中小企業庁がPoliPoli Gov(β版)行政に声を届けるウェブサイトをトライアル利用。初回の意見募集テーマは「中小企業庁のもつビッグデータの活用について」

<3行まとめ>
・中小企業庁DX室がPoliPoli Gov(β版)をトライアル導入し、意見募集を行う
・意見募集テーマは「中小企業庁のもつビッグデータの活用について」
・意見投稿はこちらから:https://polipoli-gov.com/governments/WEkVtnbhso9mmZNFPgP5/open

株式会社PoliPoli(所在地:神奈川県鎌倉市、代表取締役:伊藤和真、以下 PoliPoli)は、中小企業庁デジタルトランスフォーメーション室(以下 中小企業庁DX室)において、行政に声を届けるウェブサイト「PoliPoli Gov(β版)」が、トライアル利用されることをお知らせいたします。

• 【PoliPoli Gov利用の背景】
日本における中小企業・小規模事業者は国内の企業数全体の99.7%を占めます。中小企業庁では日本経済の主役である中小企業の更なる発展を目指し、様々な支援策(各種補助金、計画認定制度、専門家派遣制度等)を用意しています。また、皆様に中小企業支援施策(制度)を「知ってもらう」「使ってもらう」ことを目指し、中小企業向け補助金・総合支援ウェブサイト『ミラサポplus』https://mirasapo-plus.go.jp/ を運営しています。

• 【PoliPoli Gov利用の目的】
『ミラサポplus』では、中小企業・小規模事業者を対象とする支援制度・支援者・事例をビックデータとして管理しており、中小企業の皆様がビックデータを活用して事業促進を行うことができるよう、官民連携プラットフォーム(※)の構築を進めています。
より良い官民連携プラットフォーム構築に向け、中小企業庁DX室では、オンライン意見募集サービス「PoliPoli Gov(β版)」をトライアル利用します。

• <意見募集 開催概要>
開催期間:2022年6月8日(水) 10:00〜 7月10日(日) 23:59まで
開催場所:PoliPoli Gov(β版)
実施内容:以下の2つのテーマで意見を募集します。ご意見投稿は以下URLから可能です。
①「皆さんが中小企業庁のもつビッグデータにアクセスできるとしたら、どのように活用しますか?」
  URL: https://polipoli-gov.com/issues/Xuq3eGDQYSQ5tQDLmRKq
②「中小企業庁がもつビッグデータは、どのように中小企業の経営支援に活用できると思いますか?」
  URL: https://polipoli-gov.com/issues/WXpROmnvwvr2HlOFnuMQ

※官民連携プラットフォーム『ミラサポコネクトR4プロジェクト』について
 URL: https://bit.ly/3Nhn2yq
中小企業庁ミラサポコネクト構想は、ビックデータを活用して事業を伸ばしたい中小企業を徹底応援するために、庁内外の各システムをデータ連携した上で利活用を推進する構想です。5年ロードマップを令和2年から運用しており3年目となる今年は、プラットフォーム実用化に向けたデータ利活用ルールの実装や、官民連携サービスの検討などを進める予定です。

• 【行政に声を届けるウェブサイト『PoliPoli Gov』とは】
行政からの相談や意見募集中のテーマにコメントをすると政策を進めるサポートができる、国民の声と行政をつなぐ「政策共創プラットフォーム」です。社会の仕組みをつくる政策に誰もがアイデアを共有でき、人々ひとりひとりの幸せな暮らしに大きく貢献するサービスです。

<サービス内容>
1. 行政からの相談内容が届き、政策スライドなどを通して内容を分かりやすく理解できる
2. 行政からの相談内容に対し、国民側からコメントや意見を投稿できる
3. コメントを投稿した政策の進捗や新たな相談が、行政から届く

• 【今後の展望】
PoliPoliは、企業理念である「新しい政治・行政の仕組みをつくりつづけることで、世界中の人々の幸せな暮らしに貢献する。」を実現するため、サービスの提供を通じて政策立案プロセスのアップデートを引き続き提言してまいります。

■官公庁・地方自治体様向け導入検討に関する問い合わせ問い合わせフォーム:https://www.lp-polipoli-gov.com/

会社名 :株式会社PoliPoli
代表者 :代表取締役 伊藤 和真
所在地 :神奈川県鎌倉市