会社概要

"人生の指針に出会う"大型キャリア講演型イベントを開催し、22卒学生のべ3600名がオンラインにて参加。

大盛況のうち終了した日本最大級のキャリアイベント『CAREER THEATER 2020』当日の模様をお届け

株式会社RECCOO

企業の新卒採用支援を行う株式会社RECCOO(本社:東京都渋谷区、代表取締役:‍出谷 昌裕、以下RECCOO)は、日本最大級のキャリア教育支援NPO エンカレッジと包括的業務提携を結び、これまでに500社以上の企業様の新卒採用と10万人以上の就活生の就職活動に携わってきました。

新型コロナウイルス蔓延に伴う社会情勢から、エンカレッジでは、2020年4月よりすべてのキャリアイベントをオンラインに移行しています。昨年までオフラインで開催していた大規模キャリア講演イベント『CAREER THEATER』も、2020年春より完全オンラインにて開催。

史上最多の参加人数と記録し好評を博した春開催を受け、今回2020年10月17日(土)、18日(日)に本イベントの秋開催を実施。のべ3600名の22卒学生が参加しました。
社会の中で活躍する各界のトップランナー21名をお招きし、大盛況のうちに終了しました。

• イベント開催概要

• 参加学生の属性

• 企業講演の様子

• パネルディスカッションの様子

• オンライン企業ブースの様子

• オンラインイベント見学のご案内

• 株式会社RECCOO / キャリア教育支援NPO エンカレッジについて

• イベント開催概要

◼︎CAREER THEATERとは
 「仕事と人生を真剣に考える学生が、キャリアの指針と理想に出会う場」を目指し、企業のトップ経営者や人事責任者の講演、ブースでの交流を通じて、学生がキャリア選択の指針を発見していくキャリアイベント。
 2019年度は東京、関西、九州の三地域で開催し、のべ約2500人が参加。2020年5月には初のオンライン開催に踏み切り、2日程でのべ5700名の22卒学生を動員しました。

今回、同イベントの秋開催を2020年10月17日(土)、18日(日)にオンラインにて実施。
 両日程合わせてのべ3600名以上の22卒学生21名のご登壇者さまが参加しました。

◼︎イベントコンテンツ
 1、企業講演
 ビジネス界の最前線を走り続ける経営者、人事担当が贈るキャリア講演。
 変わりゆく社会の中で活躍する、各界のトップランナー21名にご登壇いただきました。

【登壇者一覧】(順不同/敬称略)
 LINE株式会社 青田 努氏(People Partner室 People Experience Designer)
 株式会社サイバーエージェント 曽山 哲人氏(常務執行役員 人事統括)
 株式会社フロムスクラッチ 細川 季輝氏(HR Unit長)
 株式会社DYM 熊谷 直紀氏 (人事部 執行役員部長)
 東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本) 棚原 理仁氏(人事部)
 株式会社Works Human Intelligence 野田 公一氏(CHRO 最高人財責任者)
 住友商事グローバルメタルズ株式会社 犬伏 勝也氏(代表取締役副社長 鋼材本部長)
 エッグフォワード株式会社 徳谷 智史氏(代表取締役社長)
 クルーズ株式会社 諸戸 友氏(執行役員最高広報責任者CBO 兼 CROOZ SHOPLIST株式会社 人事広報部部長)
 ほか、全21名様にご登壇いただきました。

2、パネルディスカッション
 ビジネス界を牽引するご登壇者さまを招き、「キャリア」に関する白熱のディスカッションをお届けしました。
 企業講演とは一味違った、目の離せない30分間に盛り上がりを見せました。

3、オンライン企業ブース / エンカレッジ運営学生ブース
 企業講演・パネルディスカッションが行われたメインブースの裏コンテンツとして企業ごとのオンラインブースを設置し、企業と学生がオンラインながらも近い距離感で交流しました。
 また、本イベントをはじめ、エンカレッジの様々なキャリアイベントを運営する21卒学生によるオンラインブースも用意され、後輩である22卒学生にキャリア選択に役立つコンテンツを提供しました。

◼︎参加企業の声(一部抜粋)
 「参加いただいた方とは情報一方通行のセミナーよりも厚めにコミュニケーションができたと感じている」
 「非常にインタラクティブにコミュニケーションがとれたためとても良かった」
 「パネルディスカッションの内容を聞いて興味を持っていただけた学生さんがいた」

• 参加学生の属性

◼︎参加学生の所属大学群分布

◼︎参加学生の声(一部抜粋)
 「業界も多様、積み上げてきたキャリアも多様、考え方も多様な、登壇者の方々のキャリアについての話が聞けた。登壇者の皆さんも、自分の意見やキャリアを押し付けたいというスタンスではなく、あくまで私たち就活生を助けたいという姿がとても印象的だった」(愛媛大学)

「転職経験のある方の話が聞けたのが良かった。新卒で企業に入るのが人生のゴールではないと、強く実感させられた」(岡山大学)

「変わりゆく社会、企業の中で自分自身もそれに適用していかなければいけないとなったときに、会社選びとして環境や伸びている業界を選択することの大切さを考えさせられた」(東北大学)

「企業活動について、具体的に必要とされるスキル、それをいつ・どこで身に着けることを想定されているのか、入社してからどのようなスキルや精神が求められるのか、という情報が得られた」(東京工業大学大学院)

「いろんな経営者の話がきけてとても有意義な時間を過ごせた。パネルディスカッションにて、そもそも市場価値って何なのか、プロとは何なのか、という問いなど本質的に考える視点を頂けた」(大阪大学大学院)

◼︎参加学生のイベントへの満足度(10段階評価)

• 企業講演の様子

『CAREER THEATER』のメインとなるコンテンツは、ビジネス界の最前線を走り続ける経営者、人事担当が贈るキャリア講演です。「人生」「キャリア」「働くこと」など、「就活」の枠に収まらない本質的なメッセージを込めた講演は、毎年多くの学生に気づきや人生の指針与えてきました。

「自らがどのようにキャリア選択をしたのか」
 「長い人生を歩んでいくにあたって、本当に大切にすべきことは何か」

今回の『CAREER THEATER』も21名の登壇者さまに、ご自身の人生を追体験させるかのような内容の濃いキャリア講演を行っていただきました。

◼︎企業講演の様子(一部)

クルーズ株式会社 松岡 弘樹氏(人事広報部 新卒採用責任者)「今だから言える、他では聞けない『超攻撃的戦略』で描く就活・キャリア選択アドバイス」クルーズ株式会社 松岡 弘樹氏(人事広報部 新卒採用責任者)「今だから言える、他では聞けない『超攻撃的戦略』で描く就活・キャリア選択アドバイス」

東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)棚原 理仁様(人事部)東日本高速道路株式会社(NEXCO東日本)棚原 理仁様(人事部)

株式会社サイバーエージェント 曽山哲人様(常務執行役員 人事統括)「伸びる会社 伸びる人材」株式会社サイバーエージェント 曽山哲人様(常務執行役員 人事統括)「伸びる会社 伸びる人材」

エッグフォワード株式会社 徳谷 智史様(代表取締役社長)エッグフォワード株式会社 徳谷 智史様(代表取締役社長)

住友商事グローバルメタルズ株式会社 犬伏 勝也様(代表取締役副社長 鋼材本部長)「世界に挑戦する商社ビジネスとキャリア」住友商事グローバルメタルズ株式会社 犬伏 勝也様(代表取締役副社長 鋼材本部長)「世界に挑戦する商社ビジネスとキャリア」

​

• パネルディスカッションの様子

本イベントのもう一つの人気コンテンツである「パネルディスカッション」では、ビジネス界のトップランナーたちが一同に集まり、他では見ることができない「キャリア」に関するディスカッションをお届けしました。

■パネルディスカッションのテーマ①
 日系企業、外資系企業、起業から大企業まで、
 様々なキャリアを経験した登壇者さまの事例からキャリアを考える

■パネルディスカッションのテーマ②
 市場価値の真実×ファーストキャリア〜本当に市場価値が高まる20代キャリアとは〜

• オンライン企業ブースの様子

企業講演、パネルディスカッションの裏コンテンツとして盛り上がりを見せたのは、企業ごとに設けたオンラインブースです。17日は9社、18日には11社の企業に出展いただきました。企業と学生が、オンラインながらも近い距離感で交流できる本コンテンツにも多くの学生が参加しました。

各企業ブースのコンテンツは、座談会・会社説明・インターン説明会など様々あり、企業講演とは一味違った盛り上がりを見せました。

■企業によるオンラインブース

日本たばこ産業株式会社日本たばこ産業株式会社

LINE株式会社LINE株式会社

■エンカレッジ運営学生によるオンラインブース
 また、エンカレッジの運営学生である21卒学生によるコンテンツも用意しました。
 ここでは、就活を終えた先輩学生から後輩学生へ、就活の悩みや不安を解消し、明日からポジティブにキャリア選択に向き合えるよう、グループディスカッション対策・人気企業内定者によるインターン対策など、エンカレッジならではのコンテンツを両日7つのチャンネルで提供しました。

人気企業内定者によるインターン対策人気企業内定者によるインターン対策

就活を終えた先輩学生が伝える自己分析講座就活を終えた先輩学生が伝える自己分析講座

• オンラインイベント見学のご案内

エンカレッジのオンラインイベントは、常時見学を受け付けております。
 ご興味をお持ちの企業様は、下記のフォームよりお申し込みください。

• 株式会社RECCOO / キャリア教育NPO エンカレッジについて

2014年設立。クライアント企業の人事・採用の課題解決に向き合い、経営戦略、人事戦略、採用の最終成果までワンストップで支援。個と組織の創造性が発揮される採用・組織開発のコンサルテーションを通じ、「知的生産性の高い人材が、創造的なビジネスを行うことで、日本の経済を強くする」ことを目指す。

有料職業紹介事業  厚生労働大臣許可番号13-ユ-308445
 企業ホームページはこちら→https://reccoo.com/

2014年に、京都大学の学生たちが「キャリア教育による日本の変革」を掲げて立ち上げたNPO団体「en-courage」。設立6年で全国47都都道府県、72大学に支部を持ち、5万人の学生会員が所属する日本最大級のキャリア教育支援NPOへと成長。
 公式ホームページはこちら→https://app.en-courage.com/

株式会社RECCOO(リクー)
 メールアドレス:info@sc0ville.com
 電話:03-5725-0406