会社概要

外車王が輸入車の購入に関する調査を実施!輸入車を購入するなら新車?それとも中古車?

〜外車王が輸入車好きユーザーの生の声を調査〜

カレント自動車株式会社

日本最大級の輸入車買取サービス「外車王」を運営するカレント自動車株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:江頭大介)は、輸入車に興味のある387人を対象に、輸入車購入は新車と中古車どちらがいいかとその理由についてアンケートを実施いたしましたので、その調査結果をお知らせいたします。

■調査背景
新型コロナウイルスや半導体不足により新車の生産が遅れている影響で中古車の需要が高まってきており、自動車購入の選択肢が少しずつ変化をしてきております。輸入車に関しても例外ではなく、輸入中古車への関心も日々高まっております。

そこで外車王では、輸入車の購入について選択肢を用意しアンケートを実施。輸入車を購入するなら新車と中古車どちらがいいか理由もあわせて調査いたしました。

■調査対象
・調査対象:輸入車に興味のある男女387名
・調査期間:2021年6月29日〜2021年7月28日
・調査内容:Q1.今輸入車を購入するなら新車がいいですか?それとも中古車がいいですか? Q2.新車がいい理由を教えてください Q3.中古車がいい理由を教えてください

Q1:今輸入車を購入するなら新車がいいですか?それとも中古車がいいですか?

新車 44.4%

中古車 55.6%

大きな差は見られない結果となりましたが、「中古車」と回答したユーザーがわずかに上回る結果となりました。自動車業界全体として中古車の需要が高まってきている中、輸入車を購入しようと検討する際も中古車を購入したいというユーザーが多いことがわかります。

Q2:新車がいい理由を教えてください

1位 最新の車に乗れるから 36.1%

2位 故障リスクが少なく、安心感があるから 23.3%

3位 オプションやグレードを自由に決められるから 17.3%

4位 保証が手厚いから 13.3%

5位 長い期間乗り続けられるから 4.0%

6位 エコカー減税を受けられるから 2.8%

その他 3.2%

輸入車を購入するなら新車を購入したいと回答したユーザーの理由として最も多かったのは「最新の車に乗れるから」という回答で、全体の36.1%と2位の「故障リスクが少なく、安心感があるから」(23.3%)、3位の「オプションやグレードを自由に決められるから」(17.3%)に大きく差をつける結果となりました。このことから、故障が少ないなどの実用性やオプション・グレードなどのカスタム性よりも最先端の機能やデザインに魅力を感じ、新車購入を検討していることが伺えます。

また、「長い期間乗り続けられるから」「エコカー減税を受けられるから」が下位にランクインしているように、耐久性や金額面を重視して新車購入を検討することは少ないように読み取れます。

Q3:中古車がいい理由を教えてください

1位 新車だと手が出せない車を買えるから 36.1%

2位 価格が安いから 35.4%

3位 納車が早いから 10.6%

4位 昔の車が好きだから 9.6%

5位 MTの車に乗りたいから 2.3%

6位 子供の頃の憧れの車に乗りたいから 2.3%

その他 3.6%

中古車を購入したい理由としてユーザーの回答が最も多かったのは「新車だと手が出せない車を買えるから」という理由で36.1%という結果でした。僅差でその次に続いたのは「価格が安いから」の35.4%でした。1位と2位の回答が全体の7割以上を占めており、どちらの理由も金額面に関連する理由で、輸入車購入で中古車を検討する人は新車よりリーズナブルに車を購入できることに魅力を感じているようです。

一方で、4位の「昔の車が好きだから」と回答したユーザーが9.6%いることから、金額面や納車の早さとは別に純粋に昔の輸入車が好きで魅力を感じているユーザーも一定数いることがわかります。

■調査のまとめ
今回の調査で、輸入車を購入する際に新車と中古車どちらを購入したいかに加えて、なぜ新車もしくは中古車がいいと思うのかの理由がわかりました。どちらを購入したいかという質問に対してあまり差がでなかったことから、輸入車選びは新車と中古車それぞれに良い点があり、ユーザーの重視したい点によって選択が変わってくることがが読み取れます。新車と中古車ともに今後も需要が変化していくことが予想され、今後のユーザー動向や市場の流れを引き続き注目する必要があると言えるでしょう。

外⾞王では、⽇々変化していく輸⼊⾞関連のユーザー傾向や市場の情報をお届けしてまいります。

◆外車王 https://www.gaisha-oh.com/

カレント自動車とは
カレント自動車株式会社は「新時代CarTech企業」を目指し、輸入車を中心に周辺事業を展開しており、情報×自動車のCarTechと呼ばれる分野での事業展開を強化しております。従来からの「輸入車のベストパートナー」として国内最大級の輸入車買取サービス「外車王」の運営、輸入車の販売事業、整備事業、パーツ供給事業に加え、IT事業、整備ネットワーク事業を手がける新時代のCarTech企業です。現在は、国内にとどまらず海外事業も展開し、新時代のソリューションを提供することで自動車産業に貢献してまいります。

◆カレント自動車株式会社 https://www.currentmotor.co.jp/

メディアユーザー新規登録無料