会社概要

GaudiyがWeb3領域でサンリオと協業、2023年前半にキャラクターコミュニティサービスをグローバル展開

株式会社Gaudiy

Web3時代のファンプラットフォーム「Gaudiy Fanlink」を提供する、株式会社Gaudiy(東京都渋谷区、代表取締役社長:石川 裕也、以下:Gaudiy)は、株式会社サンリオ(東京都品川区、代表取締役社長:辻󠄀 朋邦、以下サンリオ)と、Web3領域の協業プロジェクトを開始したことをお知らせします。

サンリオの保有するキャラクター資産と、Gaudiyの有するブロックチェーン技術の知見を連携して、2023年前半を目処に「Gaudiy Fanlink」を活用したキャラクターコミュニティサービスをグローバルに向けて提供します。本サービスは、パブリックチェーンを含めた展開を検討しています。

コーポレートサイト:https://gaudiy.com/

■協業の背景
Gaudiyは「ファンと共に、時代を進める。」をミッションに、ファンの熱量を最大化するWeb3時代のファンプラットフォーム「Gaudiy Fanlink」を開発・提供しています。2018年の創業から、ブロックチェーンを中心とする先進技術を活用したコミュニティサービスを展開し、さまざまなパートナー企業と連携しながら総合エンターテインメント領域のDXを推進しています。

1960年に創業したサンリオは、「ハローキティ」をはじめとした 450種類以上のオリジナルIPを中心として、リテール、エンターテインメント、ライセンス事業を行っています。「みんななかよく」という企業理念のもと、「One World, Connecting Smiles.(一人でも多くの⼈を笑顔にし、世界中に幸せの輪を広げていく。)」というビジョンを掲げ、グローバルにエンターテインメント事業を推進しています。

クリエイターとファンによる価値共創・価値分配を実現するWeb3のエコシステムは、ファンの熱量が集まりやすいエンターテインメントとの相性が良いと言われています。IPとファンとの関係性が消費から共創に変化していくことで、これまでにないファン体験を生み出し、ファンと共にコンテンツを育てていくことができます。

今回の協業により、サンリオが保有するキャラクター資産の価値を最大化するため、Gaudiyの持つブロックチェーン技術を最大限活用していきます。リアルな体験やグッズなども含めた、新たなファン体験およびエコシステムを構築し、キャラクターのグローバル展開を推進します。

■協業の概要
以下のような協業を検討していきます。
①サンリオが保有するキャラクター資産を活用したグローバル向けのキャラクターコミュニティサービスを2023年前半に展開
②Gaudiyが有するファンプラットフォーム「Gaudiy Fanlink」との連携
③Gaudiyが新規開発するメタバース事業等との連携

■Web3時代のファンプラットフォーム「Gaudiy Fanlink」とは

「Gaudiy Fanlink」は、NFT、DID(分散型ID)などのブロックチェーン技術を活用して、ファンの熱量を最大化するWeb3時代のファンプラットフォームです。

IP(知的財産コンテンツ)独自のコミュニティシステムの提供を通じて、ファンの横断的な活動データを記録・蓄積し、ファンの貢献や熱量が正しく評価・還元されるエコシステムを構築します。

サービスサイト:https://service.gaudiy.com/

■シリーズBで総額34億円調達。Web3領域で大きな挑戦をする仲間を募集
Gaudiyは、2022年5月と8月に実施したシリーズBラウンドで総額34億円の資金調達を実施しました。調達した資金をもとに、国内外での人材採用、本格的なグローバル展開、コミュニティサービスの拡充、Web3メタバース事業の開発に注力していきます。日本が誇るエンターテインメント産業と、Web3の技術領域を掛け合わせ、世界を代表する企業をめざします。共に大きなチャレンジに挑む仲間を募集しています。

採用特設サイト「Change The Game」:https://special.gaudiy.com/

■参考情報

【株式会社サンリオについて】
社名:株式会社サンリオ(Sanrio Company, Ltd.)
本社所在地:東京都品川区大崎1-11-1 ゲートシティ大崎
代表者:代表取締役社長 辻󠄀 朋邦
設立年月日:1960年8月10日
公式サイト:https://corporate.sanrio.co.jp/

【株式会社Gaudiyについて】
社名:株式会社Gaudiy(ガウディ)
主な事業内容:ブロックチェーン技術を活用したトークンエコノミー事業
本社所在地:東京都渋谷区笹塚1丁目64−8  Daiwa笹塚ビル6階
代表者:代表取締役 石川 裕也
設立年月日:2018年5月2日
公式サイト:https://gaudiy.com/

Gaudiyは「ファンと共に、時代を進める。」をミッションに、ファンの熱量を最大化するWeb3時代のファンプラットフォーム「Gaudiy Fanlink」を開発・提供しています。2018年の創業から、ブロックチェーンを中心とする先進技術を活用したコミュニティサービスを展開し、大手エンタメ企業にサービスを提供しています。

メディアユーザー新規登録無料

ネットサービスその他