米国最大の出品数を誇るスピリッツコンペティション【SFWSC 2021】にて「The SG Shochu」が3銘柄同時受賞!!2021年サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション
「The SG Shochu」は、伝統的な本格焼酎ならではの特徴を大切にし、米、芋、麦のそれぞれの味わいを最大限に引き出しました。「KOME」は米の発酵に由来する吟醸香を、「IMO」は紫芋と貯蔵芋の力強いフレーバーを、「MUGI」では樽熟成の豊かなアロマを楽しめ、バーで使われる主要スピリッツと同じ40度程度のアルコール度数をもちます。通常焼酎は20度や25度が主流ですがこの度数があることで、カクテルにしてもこれらの個性が生き生きと表現され、ハーモニーが際立ちます。
また、デザイン部門では「The SG Shochu」3銘柄のシリーズとしてBronze Medalを受賞しています。こちらのデザインは 焼酎を世界的に広がるバー文化の文脈から捉え直すことをテーマに、日本の伝統的な文様と洋酒的なデザイン要素を融合させました。
ザインは世界的な酒類ブランドのボトルラベルや、サヴォイホテルのバーメニューブックなどを手がける、英国マンチェスターのユナイテッド・クリエイティヴズ社が担当しました。
United Creatives - URL https://www.unitedcreatives.com/
▪「The SG Shochu」商品概要
The SG Shochu KOME
本格米焼酎 40度・750ml 2,980円(税別) [製造・販売] 高橋酒造株式会社(熊本県人吉市)
The SG Shochu IMO
本格芋焼酎 38度・750ml 3,500円(税別)[製造・販売] 薩摩酒造株式会社(鹿児島県枕崎市)
The SG Shochu MUGI
本格⻨焼酎 40度・750ml 3,500円(税別) [製造・販売] 三和酒類株式会社(大分県宇佐市)
企画・監修 SG Group(株式会社SGマネジメント / 東京都渋谷区)
発売日 2020年2月14日(金) ※中国では2021年6月ローンチ予定
販売先 全国料飲店様向け商品 URL https://thesgshochu.com
▪「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション」(SFWSC)について
米国の酒類業界紙「テイスティング・パネル・マガジン」などが主催し2000年に設立された。スピリッツコンペティションとしは米国最大かつ国際的な酒類コンペティションです。
審査員は経験豊富なバーテンダー、シェフ、ホテルマン、流通バイヤー、ジャーナリストなど各界の専門家による厳正なブラインドテイスティングによって審査されます。
「ウイスキー」「ブランデー」「ホワイトスピリッツ」など全4部門から成り、各部門はさらに複数のカテゴリーに細分化され、カテゴリーごとにDouble Gold Medal(最優秀金賞)、Gold Medal(金賞)、Silver Medal(銀賞)、Bronze Medal(銅賞)が選出される賞です。 URL https://www.sfspiritscomp.com/
▪プロジェクト参画社
・高橋酒造株式会社(熊本県人吉市)
米焼酎のリーディングカンパニー。500年の歴史を持つ「球磨焼酎」に減圧蒸留をいち早く採用。華やかな香りで米焼酎に革命をもたらす。主力商品「白岳」「しろ」。
・薩摩酒造株式会社(鹿児島県枕崎市)
本格芋焼酎の伝統を守る鹿児島の「薩摩焼酎」を代表する酒造。地域の原材料にこだわり、素材の良さを引き出す酒造りを進めている。主力商品「さつま白波」。
・三和酒類株式会社(大分県宇佐市)
麦焼酎で国際的なアワードを受賞。研究開発に力を入れ、高い醸造技術の上に、ブレンドと貯蔵技術を駆使。イノベーションを起こし続けている。主力商品「いいちこ」。
・SG Group(東京・上海・NY)
国内外で新しいコンセプトのバーを企画・運営するインターナショナルなBARカルチャーカンパニー。世界で数々の受賞歴を持つファウンダー後閑信吾のもと、コンペティションで実績あるバーテンダーが多数活躍。食のアカデミー賞と言われる「世界のベストレストラン50」の運営団体が同じく調査・発表する「世界のベストバー50」に4店舗がランクインするなど、国際的なバー業界で特別な位置を占めている。 URL https://sg-management.jp
運営店舗
The SG Club(東京)ASIA’S 50 BEST BARS 2021第3位 / THE WORLD’S 50 BEST BARS 2020 第10位
Speak Low(上海)ASIA’S 50 BEST BARS 2021第32位/ THE WORLD’S 50 BEST BARS 2020第57位
Sober Company(上海)ASIA’S 50 BEST BARS 2021第5位 / THE WORLD’S 50 BEST BARS 2020第42位
The Odd Couple(上海)ASIA’S 50 BEST BARS 2020第38位
The Bellwook(東京)ASIA’S 50 BEST BARS 2021第69位
ゑすじ郎(東京)“カクテルIzakaya” がコンセプトの新店舗。2021年2月グランドオープン。
後閑 信吾
SG Groupファウンダー。バー業界において今世界で最も注目されるバーテンダーの一人。2006年に渡米し、NYの名店Angel’s Shareでヘッドバーテンダーを務める。Bacardi Legacy Cocktail Competition 2012に米国代表として出場し、世界大会優勝。2014年SG Groupを創設し、上海にSpeak Lowをオープン。以後国内外で新しいコンセプトのバーを次々オープンさせ、それぞれが世界ランキングで上位に名を連ねている。
2017年にはバー業界のアカデミー賞と言われるTales of the Cocktailの「International Bartender of the Year」を受賞、ASIA’S 50 BEST BARS 2019にて「ALTOS BARTENDERS' BARTENDER」を受賞。2020年英国誌が選出する「バー業界で最も影響力のある100人」に贈られるBAR WORLD 100 にてアジアトップとなる第8位を受賞。2021年ASIA’S 50 BEST BARSにてその年のバー業界を象徴する人物に贈られる「Roku Industry Icon Award」を受賞。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像