【ANRI × AZX】専門家を身近にする、インキュベーション施設「CIRCLE by ANRI」への弁護士派遣を開始

シード期スタートアップが気軽に弁護士にアクセスできる環境整備へ

独立系ベンチャーキャピタル ANRI(本社:東京都港区、代表パートナー:佐俣アンリ、 以下 ANRI)と、法務・会計・税務・労務・特許など企業に対するプロフェッショナルのサービスをワンストップで提供する AZX Professionals Group(本社:京都千代田区/ CEO:後藤 勝也、以下 AZX)は ANRI の運営するインキュベーション施設「CIRCLE by ANRI」に毎週1日から2日継続的に、AZXから弁護士を派遣することに合意したことをお知らせします。

• 背景

ANRI は 2023年 2月より、スタートアップ企業の集積地としてインキュベーション施設 「CIRCLE by ANRI」を開設し、現在、投資先企業 30社、91名が入居しております。その全ての企業が創業間もないシード期のスタートアップ企業で、日々、ANRIの投資家と起業家が身近に相談できる環境を整え、企業成⻑を支援しております。投資家自身も専門家に頼る場面も多く、専門家との連携は投資先支援として欠かせません。

本取り組みでは、スタートアップ支援に⻑けたAZX弁護士が毎週1日〜2日「CIRCLE by ANRI」に常駐し、入居企業がいつでも相談が可能な環境を目指します。特に創業期のスタートアップは、顧問契約を結んでいても、何らかの契約締結等のイベントがない限り、ちょっとした疑問を専門家に相談することができないという状況が多く見られます。これは費用の問題というよりも、専門家との距離感の問題であると認識しております。そのため、同じオフィスにいることで心理的、時間的なハードルを下げ、気軽に弁護士にアクセスできる環境で、法務的な課題のスピーディな解決をスタートアップに提供すると共に、これらの体験を通して、専門家を身近に感じてもらい、そして「CIRCLE by ANRI」の卒業後も、専門家にすぐ相談しリスクに未然に対処することができるようになることを狙っております。

また、ANRI では、2023年10月より特許庁による知財専門家派遣プログラムVC-IPAS を通じて、週1日の弁理士の受け入れも行っております。

(ANRI プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000035.000040191.html

今後も、スタートアップの集積地であるインキュベーション施設を活性化させ、スタートアップ企業と支援者の交流の場としてのエコシステムの醸成に貢献してまいりま す。

• 取り組みに関して

AZXの弁護士が週に複数回、ANRI オフィス(「CIRCLE by ANRI」)に常駐し、ANRI投資先からの相談に対応します。創業期の起業家が孤独を感じずに事業に専念する「場」、情報が得られる「コミュニティ」として誕生した「CIRCLE by ANRI」には、多くのシード期スタートアップが入居しています。

事業に専念する中で、『法務領域』は「そもそも何を相談していいのか分からない」などの事情から後回しになり、問題が発生してから対応することが多くありました。 そこで、弁護士が常駐することにより、スタートアップの方々が気軽に相談できる環境を整えることで問題が顕在化する前に未然に防ぐ体制を構築します。スタートアップを中心に 20年以上支援を続けているAZXの知見を活かしたアドバイスをより気軽に受けることができる環境を整えることで、スタートアップ業界の発展にも貢献したいと考えております。

• AZX Professionals Group について

AZX は、法務・会計・税務・労務・特許の事務所を合わせて一つのプロフェッショナルグ ループを形成しています。プロフェッショナルとしてあらゆるサービス(from A to Z)を提供し、特別な価値(extra value)を実現することにより、「Super Highway for the Future」として、夢と情熱を持ったすべての人とともに革新的な未来を創造することを使命としています。これまでに 5,000社以上をサポートし、160社以上の IPO 達成実績があります。

• ANRI について

ANRIは、2012年の ANRI1号ファンド設立より、一貫して創業初期(シード期)に特化し たスタートアップへの投資を実行してきました。現在、5つのフラッグシップファンドと脱炭素に特化した ANRI GREEN ファンドを運営し、累計約 700億円を運用しております。

「未来を創ろう、圧倒的な未来を」というビジョンのもと、創業当時からの強みであるイ ンターネット領域と共に、ディープテックやライフサイエンスなど幅広いテクノロジー領域への大学発研究開発型スタートアップへの支援も行っております。シード期の企業への 投資を中心に、その後の投資ラウンドも追加投資を行うことで、起業家の事業実現を一貫 した姿勢で手厚く支援をしております。

また、2023年2月よりひとつの空間に起業家とANRIの投資家を一同に集めたスタートアップの集積地「CIRCLE by ANRI」を六本木ヒルズ森タワーに開設。より起業家と近い環境で、起業の準備段階からサポートできる体制を整え、さらに起業家同士の交流を活性化させるコミュニティ作りのサポートをしております。

• AZXグループ概要

AZX 総合法律事務所 / AZX 総合会計事務所 / AZX 国際特許事務所 / AZX 社 会保険労務士事務所 / AZX Group 株式会社 / AZX ビジネスサポート株式会社

CEO:後藤 勝也 COO:菅原 稔
住所 :東京都千代田区麹町 1 丁目 4 番地 半蔵門ファーストビル 3F