会社概要

株式会社V、人気イラストレーター『coalowl』氏デザイン『VRChat』向けアバター『墨澄』 をGMOペパボ株式会社と共同制作

『SUZURI byGMOペパボ』新機能『3Dグッズ作成ツール』活用のため無償配布開始

株式会社V

株式会社V(本社:東京都渋谷区、代表取締役兼CEO:藤原光汰、以下 V)は、GMOインターネットグループのGMOペパボ株式会社(代表取締役社長:佐藤 健太郎)が運営するオリジナルグッズ作成・販売サービス「SUZURI byGMOペパボ」(URL:https://suzuri.jp/ )のVRChat向けオリジナルアバター「墨澄(スミスミ)」を共同制作いたしました。

2024年7月11日(木)より提供開始する「SUZURI byGMOペパボ」新機能「3Dグッズ作成ツール」に伴い、イラストレーター「coalowl」氏がデザインした「墨澄」の無償配布を開始することをお知らせいたします。

『3Dグッズ作成ツール』特設ページURL:https://lp.suzuri.jp/3d-t-shirt

■オリジナル3Dアバター「墨澄(スミスミ)」とは

2024年7月11日(木)より「SUZURI byGMOペパボ」が提供開始する新機能「3Dグッズ作成ツール」では3Dグッズを簡単に作成・販売できます。オリジナル3Dアバター「墨澄(スミスミ)」は「3Dグッズ作成ツール」をユーザーの皆様に楽しんで活用いただけるように生み出されました。複数ある3Dグッズの中でも「3D Tシャツ」を簡単に作成・販売していただくことができます。「3D Tシャツ」をメタバースで着用し、バーチャルファッションを楽しんでいただくことを目的としてアバター「墨澄」は無料で公開いたします。
「墨澄」無料配布ページURL:https://suzuri.jp/surisurikun/digital_products/53046

キャラクターデザインには人気クリエイター「coalowl」氏を起用し、親しみやすく可愛らしいキャラクターが誕生しました。「VRChat」などのソーシャルVRプラットフォームでの利用を想定しています。

また、3DCGクリエイター向けに「墨澄」と同じ素体の無料配布も行います。この素体を使用してご自身のオリジナルアバターを制作いただくことで、「SUZURI byGMOペパボ」の3Dグッズが簡単に着用可能なキャラクターを作ることができます。

さらに「SUZURI byGMOペパボ」では、今後も「パーカー」や「バケットハット」など、既存のグッズに合わせて対応3Dアイテムが増える予定ですので、「墨澄」および素体を利用して、リアルとバーチャルのリンクコーデを簡単に楽しんでいただくことができます。
 株式会社Vはソーシャルプラットフォーム「VRChat」向けオリジナルアバター「墨澄」を通して、VRChatユーザーの「暮らし」をサポートし、さらなる発展のために取り組んでいきます。

■アバター情報詳細

アバター名:墨澄

公開開始日:7月11日(木)17時〜

公開場所:

販売価格:0円(税込)

■クレジット

coalowl(コールアウル)

「墨澄」キャラクターデザイン / 衣装デザイン

SUZURI:https://suzuri.jp/coalowl

X:https://x.com/coalowl

コメント:
coalowlの絵って平面的なのが特徴でもあるけど3Dにしたらどうなるのだろう?とドキドキワクワクしてお引き受けしました!モデラ一さんの仕上がりいただいたらめっっちゃかわいい3Dモデルになっていてびっくりしました!!!!かわいい〜〜〜〜うれし〜〜〜〜やった〜〜〜〜!!!!!ありがとうございます!!!!

Yossha(ヨッシャ)

3DCGモデリング / テクスチャ制作
X:https://x.com/yoshino_alice2

コメント:

この度は貴重な機会をいただき、ありがとうございます。

墨澄ちゃんが、多くのVRChatユーザーの方々に愛される存在となり、またSUZURIのクリエイターの皆様との架け橋になれるよう祈っております!

きりう(霧生/KeyLew)

クリエイティブディレクション
X:https://x.com/KeyLew_VRC

コメント:

この度は3Dアーティストとしてではなく、クリエイティブディレクター(製作総指揮)として本プロジェクトに参画しました!coalowlさんとYosshaさんという才能溢れるアーティストと共に、「SUZURI byGMOペパボ」初のオリジナルアバター制作に携わることができ、大変光栄です。

ユーザーの皆様に使いやすいよう細部までこだわりましたので、ぜひアバター改変を楽しんでください!

■V 会社概要

会社名:株式会社V

所在地:〒150-0011 東京都渋谷区東二丁目25番3号WAVE Shibuya5F

代表者:代表取締役兼CEO 藤原光汰