明治アクセラレーターが開発をサポート おなかへのやさしさと味わいを追求した「やさしいひとくち」
2023年12月11日(月)「胃腸の日」より発売開始
ブランドサイト:https://yasashii-hitokuchi.goodtecommunity.com
公式オンラインショップ:https://shop.goodtecommunity.com/
様々な理由により食事に含まれる特定の原材料や栄養素によっておなかの調子を崩しやすい方は増加していると考えられており、おなかに敏感な方向けのグルテンフリーやラクトースフリーなどを含む世界の食物不耐性商品の市場は2022年には161億米ドル、日本円にして約2兆円に上り、2023年から2032年にかけて年平均成長率5.9%で推移すると見込まれています*1。また当社が独自に行ったおなかに敏感な方50名に対するインタビュー調査ではおなかに敏感な方の多くが間食をしていたものの、「間食時に安心しておいしく食べられるものが少ない 」との声が多く寄せられました。
そのような中、消化器症状に影響を与えやすい糖鎖の短い炭水化物であるFODMAP(フォドマップ)を取り除いた低FODMAP食に関しては海外で研究が多く行われており、国内外で大きな注目を集めています。
「やさしいひとくち」は”おなかにやさしい設計(脂質控えめ×無添加×低FODMAP食)”と”一口でも味わえる満足感”を実現したお菓子です。おなかにやさしい設計とおいしさの両立は、使用できる原材料が限られるため技術的に難しいとされていましたが、今回、明治アクセラレーターにて食品開発の高い技術に基づく原材料・配合・製法などに関するアドバイスを得たことで、製品化を実現しました。スナックという手軽な食品でありながら、一口からでも満足感が得られるリッチな味わいで、食べられるものが限られる傾向が強いおなかに敏感な方でも美味しく、楽しい間食の時間と体験を提供します。なお、「やさしいひとくち」はケロッグ社なども活用しているオーストラリアの低FODMAP認証機関「FODMAP Friendly」の低FODMAP認証を取得しています。
1. The Brainy Insight社レポート「Food Intolerance Products Market Size By Product Type (Bakery Products, Meat, and Seafood) and By Labelling Type (Gluten Free and Lactose Free) Regions, Global Industry Analysis, Share, Growth, Trends, and Forecast 2023 to 2032」
商品概要|やさしいひとくち スナック
「やさしいひとくち ノンフライスナック」は発芽玄米全粒粉を原料としたザクザクとした食感のお米のクラッカーに厳選素材のシーズニングで味付けしました。シンプルな原材料で脂質控えめ、添加物不使用、低FODMAP食の設計ながら、一口でも楽しめる豊かな風味を実現しました。
ノンフライスナック こだわりチーズ
価 格:500円(税抜)
内容量:30g
原材料:うるち玄米(国産)、チーズパウダー(ゴルゴンゾーラチーズ10%)、食塩、味噌粉末(一部に乳成分、大豆を含む)
ノンフライスナック トリュフ
価 格:500円(税抜)
内容量:30g
原材料:うるち玄米(国産)、黒トリュフオイル、食塩
ノンフライスナック カカオ
価 格:500円(税抜)
内容量:30g
原材料:うるち玄米(国産)、砂糖(黒糖)、ココアパウダー、米油
宮﨑 拓郎(株式会社グッテ 代表取締役)コメント
「おなかに敏感な方のお菓子の選択肢を広げたい!」という思いからやさしいひとくちは誕生しました。やさしいひとくちは、科学的エビデンスに基づいたおなかにやさしい設計をベースとしながらも食の楽しみを追求したお菓子です。やさしいひとくちがおなかに敏感な方の食の選択肢を広げる一助になればと思います。そしてこれからも当事者の方と一緒に様々な専門家と協力しながら食に関する課題を解決していければと思います。
土師 智寿(株式会社 明治 イノベーション事業戦略部)コメント
「やさしいひとくち ノンフライスナック」の開発を支援するにあたっては、脂質を控え、無添加かつ低FODMAPと、おなかのやさしい設計でありながら、サクサク食感と少量での満足感を実現させるのに苦労しました。米粉はおなかにやさしいものの、グルテンを含んでいないため、サクサク食感には適していません。そこで、特殊な発芽玄米全粒粉と厳選したシーズニング素材を組み合わせ、さらにグッテさんのネットワークをフル活用することで、ユーザー評価と商品改良を短期間で何度も繰り返し検討しました。その結果、わずか4.5カ月の期間で、やさしい設計とは思えない程の非常に高いクオリティーの商品の開発サポートができたと思います。是非、素材そのもののおいしさを楽しみたい拘り派の方や、添加物を気にされる自然派の方にも食べていただきたいと思います。
低FODMAP食とは
低FODMAP食は消化器症状に影響を与えやすい糖鎖の短い炭水化物FODMAPを取り除いた食事です。FODMAPは、Fermentable(発酵性の)、Oligosaccharides(オリゴ糖(フルクタン、ガラクトオリゴ糖))
Disaccharides(二糖類(ラクトース))、Monosaccharides(単糖類(フルクトース))And Polyols(ポリオール(ソルビトール、マンニトール、イソマルト、キシリトール、グリセロール))の総称です。おなかが敏感な方の中には、健康な方と比べ、これらのFODMAPの一部を小腸で吸収することができず、残存したFODMAPが水分を吸い上げて下痢の原因になることや、FODMAPが大腸に移行し腸内細菌に過剰に発酵されガスが発生し、腹痛などの原因になることがあります。低FODMAP食はこれまでさまざまな大規模な研究が行われており、海外では広く普及しています。詳細は以下のリンクをご確認ください。
一方で、低FODMAP食は、その複雑さから実践することが難しい食事とも言われています。そこで海外では低FODMAP食の規格に適合した低FODMAP商品の開発・販売が活発に行われており、一部の商品はスーパー等でも販売されています。
低FODMAP食と気をつけるポイント-過敏性腸症候群(IBS)や潰瘍性大腸炎・クローン病(IBD)に対する食事療法
URL:https://learn.goodtecommunity.com/special_list/02/
「FODMAP Friendly」による低FODMAP認証
「FODMAP Friendly」はオーストラリアにある、世界的な低FODMAP認証機関の1つで、グローバルな食品企業であるケロッグ社なども認証マークを取得・使用しています。「やさしいひとくち」はこの「FODMAP Friendly」の認証マークを取得しています。
FODMAP Friendly:https://fodmapfriendly.com/
明治アクセラレーターとは
明治アクセラレーターは、人と地球の健やかな未来を目指し、「食」「体とこころの健康」「サステナブル」「デジタル・テクノロジー」の領域で共創するパートナーを募集するオープンイノベーションプログラムです。
創業100年の明治グループが培った技術とスタートアップ企業様の技術を掛け合わせ、共に一歩先を行く価値を創造していきます。
明治アクセラレーターホームページ:https://01booster.com/program/meiji/
会社概要|株式会社グッテ
米国ミシガン大学留学中に出会った宮﨑拓郎(米国管理栄養士・公衆衛生学修士)、鈴木紀之(経営学修士)らが2018年9月に創業した会社です。2019年7月にIBD患者オンラインコミュニティ「Gコミュニティ」を開始しました。Gコミュニティは、IBD患者さんとその家族らを対象とした医療の専門家(医療従事者・研究者)と患者さんが一緒に作るクローズドオンラインコミュニティです。2019年7月にサービスを開始し登録者は2800名を超えています。また2022年11月にはIBD患者さんのレシピを集めた「グッテレシピ」をオープンしました。
株式会社グッテコーポレートサイト :https://goodte.jp/
Gコミュニティ :https://gcarecommunity.com/
グッテレシピ :https://goodtecommunity.com/
やさしいひとくちブランドサイト :https://yasashii-hitokuchi.goodtecommunity.com
やさしいひとくち公式オンラインショップ:https://shop.goodtecommunity.com/
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