会社概要

山口貴大(ライオン兄さん)が神奈川県逗子市職員に新NISAに関する講演を行いました

弊社登記の地元自治体にボランティアで実施

株式会社バイアンドホールド

金融・起業スクール「Financial Free College」を運営する株式会社バイアンドホールド(本社:神奈川県逗子市、代表取締役社長:山口 貴大)は、弊社代表取締役社長で、YouTubeで「ライオン兄さん」として資産運用に関する情報発信を行っている山口貴大が2024年1月23日に神奈川県逗子市役所で同市職員に対し、新NISAに関する講演をボランティアで行いましたのでお知らせいたします。

講演の様子①講演の様子①

弊社は神奈川県逗子市に登記しておりますが、昨年10月に同市より令和4年度(2022年度)法人市民税の高額納税事業者として表彰を受けました。このことがご縁となり今回、市職員の福利厚生事業を行う逗子市職員厚生会が主催する「逗子市職員厚生会資産運用セミナー」に講師として招かれました。

講演には市の各部署から20代~60代までの幅広い年齢層の職員33名が参加。山口は「新NISA完全攻略!月5万円から始める、これからの資産運用」をテーマに新NISAの解説と金融の基礎知識についてお話ししました。すでに新NISAを利用している参加者の方も多く、「新NISAでは一括投資した方が良いのか」、「iDeCoとNISAを両方やっているがこのまま継続するか、どちらかに集中した方が良いのか」、「資産形成した後の出口戦略はどのようにしたら良いか」など、レベルの高い質問も積極的に出てくるなど参加者の熱意が伝わってきました。

講演の様子②講演の様子②

■山口 貴大(ライオン兄さん)のコメント

約30名の方に参加して頂きましたが、半数の方が既に新NISAを使った投資を始めているとの事でした。既に投資を始めている方にもインフレや円安、世界経済について改めて深く理解して頂けたと思います。まだ運用を行っていない方には良い話を聞いて満足して頂くだけではなく、具体的に「行動に移すこと」の大切さをアドバイスさせて頂きました。

「長期・つみたて・分散」の3原則を伝えることで、大金を投じないと成果は出ないというイメージを払拭し、「少額でも長く継続することで複利効果を発揮する」とのメッセージが参加者に伝わったのではないかと手応えを感じました。

レベルの高い質問もあり、参加者の熱意が伝わってきました。今後は逗子市の中学校でも金融教育の講演の依頼を受けており、このような取り組みを今後も継続していきたいと考えております。

■神奈川県逗子市からの表彰について

神奈川県逗子市に登記している株式会社バイアンドホールドは2023年10月に逗子市より令和4年度(2022年度)法人市民税の高額納税事業者として表彰を受けました。

昨年10月に逗子市より表彰を受けました(左:逗子市長の桐ケ谷 覚氏、右:山口 貴大)昨年10月に逗子市より表彰を受けました(左:逗子市長の桐ケ谷 覚氏、右:山口 貴大)

■神奈川県逗子市について

逗子市は神奈川県の三浦半島の付け根に位置し、横浜市・鎌倉市・葉山町・横須賀市に接しています。明治時代から避暑地・別荘地として発展。また、JR横須賀線・湘南新宿ライン、京急逗子線が通り横浜駅まで30分、東京駅・新宿駅まで60分で行けるアクセスの良さから、「都心に通いつつ、海や山に親しめるまち」として人気を集めている。

市役所:〒249-8686 神奈川県逗子市逗子5-2-16

市 長:桐ケ谷 覚

HP     : https://www.city.zushi.kanagawa.jp/

■山口 貴大(ライオン兄さん)プロフィール

金融・起業スクール「Financial Free College」代表。ネット関連会社などに会社員として8年間勤務後、サービス業関連会社を起業。2018 年に事業を売却。その後、米国株を中心とした運用により経済的自由を獲得する。代表を務めるマネースクールは、「投資家が推奨するお金のスクール」、「未経験から学べるお金のスクール」、「結果が見込めるお金のスクール」の3冠を取得。(JMRO 日本マーケティングリサーチ機構調べ)2021年10月4日に「1時間で TikTok に投稿された同じ文章を言う人のビデオの最多数」で世界記録としてギネス認定。

現在は、KADOKAWA セミナーでも認定講師として、「投資」「経済」「貯蓄」のジャンルを担当。さらに、日本人の金融リテラシーを高めるために「ライオン兄さん」名義で、資産運用ノウハウやお金にまつわる旬な情報を SNS で発信している。

2022 年2月に初著書となる『年収 300 万円 FIRE 貯金ゼロから 7年でセミリタイアする「お金の増やし方」』を出版。10カ月で出版部数8万部を突破。

また、2023年11月9日には2冊目の著書『【新NISA完全攻略】月5万円から始める「リアルすぎる」1億円の作り方』を出版。予約受け付け中のAmazonでは本総合1位を獲得。(2023/9/19) 発売2カ月で7万部を突破した。

バイアンドホールドでは山口 貴大を金融教育の授業における特別講師や講演会の講師として希望される高校、大学を募集しています。本件はボランティアで行われ費用は一切いただきません。

募集概要: https://sp4.work/cp/lion-lesson/

会社名:株式会社バイアンドホールド

所在地:神奈川県逗子市桜山8-1-3 グレイス桜山 201

代表者:代表取締役社長 山口 貴大