【東京都板橋区】区内中小企業と若手人材をつなぐ~若手人材確保支援事業~

概要

板橋区は、多くの中小企業で課題となっている人材確保・定着を支援することを目的とし、「若手人材支援事業」を今年度から新たに開始しました。大学等の教育機関と連携して、学内で区内中小企業の合同説明会を開催するほか、オンラインでの合同企業説明会開催、オンライン合同企業説明会参加企業への採用アドバイザリー支援を実施します。

学内での区内中小企業合同説明会

令和6年7月4日(木)に東京家政大学内、令和6年7月5日(金)に淑徳大学内にて、各大学と連携した合同企業説明会を開催しました。説明会では、「板橋区お墨付き企業」として、板橋区からの参加企業のPRポイントも紹介。参加した学生からは「様々な職種の話を聞くことができてよかったです。応募したいと思える企業が見つかりました」といった感想が寄せられました。今後は、職業能力開発センターでも同様のイベントを開催予定です。

合同説明会の様子1
合同説明会の様子2

オンライン合同企業説明会

令和6年9月13日(金)、令和7年1月30日(木)にはオンライン合同企業説明会「~私にあった会社・仕事がきっと見つかる!~板橋区おしごと応援フェア」を開催します。参加企業には採用アドバイザリー支援として、会社の魅力抽出・求める人物像の洗い出し・採用ツールの見直し・職場見学会の設計アドバイス等も行います。

今後も教育機関との連携、オンライン合同企業説明会等の実施を通して、区内中小企業と若手人材の接点を創出し、支援していきます。

メディアユーザー新規登録無料