会社概要

長寿の島々八重山の島豆腐と恵み 約100種を使用 八重山朝食膳『百美養(ひゃくびよう)』をご提供

main image
======================================================================
長寿の島々八重山の島豆腐と恵み 約100種を使用
八重山朝食膳『百美養(ひゃくびよう)』
2011年4月より ホテル内レストラン「日本料理 八重山」にて提供

ANA インターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣市、総支配人:金子宏之、客室数255)は、2011年4月より、土・日・月曜日の1日60食限定で、「食べるアンチエイジング」をテーマとした八重山朝食膳『百美養(ひゃくびよう)』を、ホテル内レストラン「日本料理 八重山」にて提供します。

石垣島のある日本最南端の島々・沖縄の八重山地方には、島豆腐を使用した料理が多く伝わっています。島豆腐は、一般的な豆腐に比べて大豆たんぱく質が豊富に含まれており、古くから健康と美容に欠かせない食材として愛されています。
 八重山朝食膳『百美養』は、石垣島をはじめ沖縄の特産品として人気のあるこの島豆腐を使用した数々の料理を中心に、アダンや長命草など、栄養素が豊富な石垣島特産の野菜や海藻から、調味料に至るまで、約100種類の八重山諸島の恵みをたっぷりと使用。古くから長寿の島と言われてきた八重山地方独自の食材をふんだんに使用し、美と健康を意識した朝食膳です。

-----------------------------------------------
八重山朝食膳『百美養(ひゃくびよう)』 概要
期  間:2011年4月1日(金)より提供開始 【土・日・月曜日】限定
場  所:タワーウィング1階 日本料理「八重山」
営業時間:朝食 6:00~10:00
料  金:お一人様 2,600円 (税・サービス料込)
個  数:限定60食
     ※お食事は、事前のご予約をお願いしております。

■お品書き
鶏挽肉と豆腐のふわふわ揚げ
アーサー入り豆腐の出し巻き玉子
アヴォガド豆腐寄せ
もずく酢 おろし大和芋
野菜の煮物(人参・里芋・大根・絹さや)
はんだまの白和え
ゴーヤーのお浸し糸賀喜添え
ざるゆし豆腐長命草添え
西表産赤米ごはん
アダンの味噌汁
パパイアと水菜の漬物
うっちん入りレモネード(夏季はシークァーサーゼリー)

「日本料理 八重山」 杵鞭調理長より
通常 型に入れ冷水をさらすことで柔らかい絹ごし豆腐は、型に入れず冷水にもさらさないことで、新鮮で驚くほど柔らかい豆腐となります。
それ故に通常の豆腐よりも賞味期限も短くなります。
そんな島豆腐の出来立てを楽しめる、素材本来の味をご提供いたします。
その他、八重山諸島の海・土・日差しで育った豊かな恵みをふんだんに使用し、健康で体に気を使った朝食膳に仕上げました。

杵鞭 宏司 (きねむち こうじ)
1954年新潟県生まれ。20歳(1974年)で料理人として天一に入社。
昭和61年(1985年)、東京全日空ホテルオープニングスタッフとして入社。
平成5年(1993年)、成田全日空ホテルオープンで副料理長として出向。
平成5年から9年間、金沢の料亭清風荘銀座支店に料理長として入店。
平成15年(2003年)から現在まで8年にわたり、ANAインターコンチネンタル
石垣リゾートの和食調理長を勤める。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾートについて
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート(沖縄県石垣島真栄里354-1、客室数 :255室、代表番号: 0980-88-7111)は、世界でも有数の美しい自然を誇る石垣島でも屈指のロケーションにあります。
その美しい自然に溶け込むよう、石垣島の砂浜をイメージしたサンドベージュを基調に石垣島の自然と文化を取り入れたインテリアは、リゾートらしいくつろぎをご提供します。
また、「コーラルウィング」の客室(82室)は、新たに設けたワンランク上の
プレミアムカテゴリー。50㎡のゆとりと、厳選したナチュラル素材のインテリアで落ち着いた時間を過ごしていただけます。
また、石垣島や離島観光、豊富なマリンアクティビティなどの情報を提供する
リゾートセンターや、石垣島を知り尽くしたリゾート・コンシェルジュが、お客様のリゾートでの充実した滞在をご提案します。
石垣島ならではのかけがえのない体験や、贅沢な島時間をお過ごしいただけるようお手伝いしてまいります。
URL: http://www.anaintercontinental-ishigaki.jp

<ツイッターの公式アカウント>
公式twitterにて様々な情報を発信しております。
URL: http://twitter.com/ANA_IC_ISHIGAKI

インターコンチネンタル・ホテル&リゾート
(InterContinental Hotels & Resorts)について
インターコンチネンタル・ホテルズ&リゾーツは、60年を超える歴史を通じ、
それぞれの土地ならではの魅力を知りつくした170のホテルを世界60か国以上で展開しています。さりげなく上質なサービス、行き届いた施設はもちろんのこと、お客様への誠実な心くばりには定評がございます。
お客様の滞在を最高のひとときにしていただきたい――
それがインターコンチネンタルの願いです。旅慣れたお客様にもスタッフが知るその土地ならではの魅力をご紹介し、他では味わえない本物の体験を通じて、お客様の人生に豊かで発見に満ちた滞在になるようお手伝いをします。
インターコンチネンタルについての詳しい情報は、インターネットでもご覧いただけます。
URL: http://www.intercontinental.com

お客様からのお問い合わせ先
ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
TEL 0980-88-7111(代表)